当前位置: 首页 >主任信箱

| 主任信箱

来信须知

1.来信者必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2.来信者需承担因信件内容而直接或间接引起的法律责任。

3.来信反映的问题必须符合自治区扶贫办工作职责。我办具体职责请参考网站"机构概况"栏目。

4.来信时请简洁明了地反映您的问题。同样内容的来信提交一次即可,如果有多个事项需要反映,请分别撰写提交。

5.主任信箱主要功能为政策咨询、情况反映,超过职责范围的将不予以受理。如果您要反映的问题涉及法律诉讼,请直接与法院、检察院联系。如涉及举报,请在本网站的"我要举报"栏目进行举报,该栏目为自治区纪委派驻自治区扶贫办纪检组直接负责。

6.来信时请留下您的真实姓名、电话、电子邮箱等,以便答复或与您联系沟通。

7.本网站拥有发布、编辑、删除信件的权利,对不符合本须知规定的信件有权删除。

8.您的来信我们将及时为您处理。一般办理时间为7个工作日,谢谢您的耐心等待。

9.如您使用"主任信箱"来信,即表明您已阅读并接受了上述各项条款。

常见问题>>

| 来信选登

  • 姓名: 覃光厚
  • 来自: 广西省环江县
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:177****9052
  • 发表于:2018-11-01 19:43:55
主任!您好!我们一家四口人因住在偏远山区!无房居住,无家可归!只好在县城租房居住!听说有异地移民搬迁,我们都没人通知我们!有些人有车有房还得一套房子在县城,而却没人扶贫我们一家四口
管理员回答:
您好!根据部门职责分工,建议您向当地的移民工作管理部门咨询解决。感谢您的来信!
  • 姓名: 蒋小姐
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:135****0553
  • 发表于:2018-10-30 20:01:59
主任,您好,我家是建档立卡贫困户,今年被告知建档立卡贫困户危房改造需要于2018年10月底前基本竣工才能拿到危房改造补助。于是我家危房改造(新建)于这个月完工,但扶贫办的人来量面积,却说我们家4口人不得低于13平方/人,而新建的房子少了5平方米拿不到补助,我想请问一下地势面积就那么大,是不是就拿不到危房改造补助了
管理员回答:
您好!根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018—2019年广西第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕247号)规定,农村危房改造方式为新建的,新建住房建筑面积原则上不低于人均13平方米。详情建议您向当地的住建部门咨询。感谢您的来信!
  • 姓名: 林昌连
  • 来自: 浙江省温州市龙湾区瑶溪街道黄石村三十亩重阳路16号
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:137****0638
  • 发表于:2018-10-29 23:13:49
|领导你好! 请全国领导媒体记者人民帮帮我吧?请把我的举报信上报给国务院,拜托。 国家中央政策全国全面扶贫帮扶脱贫扶困户政策,我举报全国政府部门为什么就是没人管? 我举报浙江省政府乡村住房建委和温州市政府乡村住建委为什么说不是属于管,我举报温州市龙湾区政府乡村住建委也说不属于他们管,我们老百姓到底向什么政府部门举报, 全国政府领导难道都是官官相互不管老百姓死活的吗?浙江省温州市乡村住建委为什么税不属于他们管,到底为什么,老百姓到底向哪个政府部门举报, 我一直举报从温州市到国家中央所有政府部门7个月了,国家中央政府为什么没人管,国家政府就这样对待老百姓的吗,我家拆迁2年没房子,我住哪里啊,国家政府部门为什么要拆迁,拆迁了就不管老百姓死活了吗?没拆迁之前我还有一间路地试的三层楼,大概有160平方,我们困难户难道要住大马路上吗, 国家中央政府天天说扶贫困难户,让老百姓全面走向小康,扶贫,扶困难户,国家政府部门扶贫到底那里去了呢?中央政府为什么不管。 国家中央政策为什么不向全社会人民公开公证公平透明公布呢?国家中央政府部门就是不管老百姓举报的吗,老百姓到底向谁举报怎么不管, 我一直举报全国政府部门7个月了, 全国政府部门为什么就没人管困难户住房问题啊?政府部门为什么就是不管啊?国家扶贫困难户安居民心住房政策,为什么我们温州市龙湾区瑶溪街道不执行中央政策,希望政府领导认真调查解决问题? 国家中央拆迁困难住房新政策下来了,中央政府为什么没有人管呢? 国家政府部门为什么到现还没有调查解决问题?到底为什么,我们老百性难道不是人吗?浙江省内政府部门为什么就是不管我, 我家拆迁到现在2年了,我困难户出不起钱难道永远没房子住了吗?怎么办啊,国家中央政策安置老百姓到哪里去了啊? 我家房子是一九九五年建好的,这样到底是不是违章建筑,我都住了二十几了,国家中央政策到底是哪年航拍摄为准的,请中央领导告诉我,我的房子到底是不是违章建筑,国家中央政策为什么,不公开公平公证公布让老百姓知道呢, 政我没签到2017年9月20号,《产权调换协义》瑶溪街道说我签了,是骗人的, (我问你省领导你们政府拆迁合同空白给村民签字)是不是犯法的,知法犯法,我们全村民可以做证的, 我是浙江省温州市龙湾区瑶溪街道黄石村三十亩重阳路16号,林昌连,137*****638, 我举报是,浙江省温州市龙湾区瑶溪街道,瑶溪街道书记手机是,138*****981. 拆迁办主任,陈达生,158*****988
管理员回答:
您好!建议您向浙江省相关部门反映解决问题。感谢您的来信!
  • 姓名: 李晓亮
  • 来自: 南宁
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:186****4420
  • 发表于:2018-10-29 11:04:37
各位领导好,反应一个问题,百色田东县思林镇那六屯的一户贫困户获得扶贫搬迁的资格,在报名缴费时候按家庭人口三人报名缴费。后其中一名家人病故(帮扶干部知情),在抽签选房时(2018年9月份左右)按75平的房子安排入住。现当地扶贫工作人员(县财政局人员)要求贫困户去签字确认放弃75平的房子,重新抽签50平的房子,若逾期不签,则视为放弃扶贫搬迁的资格。 请问是否有文件规定扶贫搬迁人均25平的人口数的标准,是按报名交钱时的人口数算,还是按抽签实际入住时的人口数算。当地扶贫工作人员的做法是否合规。 请领导回复。谢谢! 若无相关文件规定,应如何救济。 若按规定的确要重新选50平的房子,因目前已入住75平的,置办新居已花费不少,若重新选房会增加贫困户经济压力,该如何救济。
管理员回答:
您好!按照“保障基本”原则,纳入中央和自治区搬迁补助的建档立卡贫困户和需要同步搬迁的其他农户,以公寓房安置的,以户为单位人均住房建筑面积不得超过25平方米;以“一户一宅”方式安置的,每户宅基地面积不得超过80平方米、人均住房建筑面积不得超过25平方米(以实际享受政策人口计算)。具体请您咨询移民工作管理部门。感谢您的来信!
  • 姓名: 民先生
  • 来自:
  • 邮箱:*****@139.com
  • 电话:187****7437
  • 发表于:2018-10-27 09:36:57
你好!我想问一下,关于建档立卡贫困户的学生的“免除学杂费”是免除全部还是部分?
管理员回答:
您好!根据《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)规定,从2016年秋季学期起,对全区普通高中贫困户学生免除学杂费。其中:在公办普通高中就读的贫困户学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在政府教育行政管理部门依法批准举办的民办普通高中就读的贫困户学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向贫困户学生收取。普通高中贫困户学生免除的学杂费,包括学费、课本费(具体指“自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选修课教材”)和住宿费,公办学校不得再向贫困户学生收取这三项费用;民办学校实际收费标准高于这三项费用补助标准的,可以向贫困户学生收取差额部分。详情请您咨询当地教育部门。感谢您的来信!
  • 姓名: 李 先生
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:173****0658
  • 发表于:2018-10-24 17:31:05
主任您好!我想咨询一下现在农村扶贫道路项目建设,在立项时对道路受益人口有什么规定要求吗,要符合多少受益人口才帮硬化道路,如果有依据的话希望能够提供相关的文件!谢谢!
管理员回答:
您好!“十三五”时期,我区扶贫资金重点支持贫困村和贫困发生率在25%以上的非贫困村,以及20户以上贫困人口较多的自然村(屯)的屯级路建设。自治区从2014年开始,扶贫资金的使用权、项目的审批权都已下放到县,请您到县(市、区)扶贫办反映,他们会按照现行扶贫政策给您解答或解决您的问题。感谢您的来信!
  • 姓名: 韦汉飞
  • 来自: 广西都安县保安乡巴善村弄边队
  • 邮箱:*****@qq.con
  • 电话:199****4427
  • 发表于:2018-10-22 15:18:42
主任您好,我们那公路都不通,搬迁的时候,我们队还有几户人家该得的搬迁却不得,有的是几户共住一个房屋。就像我们家,十几年前就自己建了间只有一个房间的楼房伴一个木屋,差不多一百平方,家里有我二叔三叔,一家人差不多二十人挤在一个家里面。我们村也有几户人家也差不多,去年说给我们搬迁,最后都没消息,然而现在说要建公路,却叫我们出钱。
管理员回答:
您好!您提出的问题答复如下:1.关于申请易地扶贫搬迁的不得问题,建议您向当地的移民工作管理部门咨询。2.关于修公路要你们出钱的问题,按照政策,扶贫部门实施的贫困村屯道路建设项目不用农户出资,但如果是财政部门的“一事一议”项目,建设资金则由财政补助大部分,农户按规定筹集小部分,建议您向当地是财政部门和扶贫部门咨询。感谢您的来信!
  • 姓名: 李虔文
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:135****2372
  • 发表于:2018-10-22 12:32:05
主任你好,我是一个驻村的扶贫工人,妻子是个乡镇的中学老师,还有个5岁的女儿。老婆一般是从星期天晚上回校,到星期五,因为要自修,平常晚上很少能回家,女儿只能托73岁的老母亲照看,您认为我这样能安心驻在一百公里外的山村吗?
管理员回答:
您好!建议您将家庭实际困难向本单位领导汇报,由单位领导协调解决。感谢您的来信!
  • 姓名: 罗大金
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:189****5498
  • 发表于:2018-10-22 02:23:45
尊敬的主任你好,我家是凌云县,沙里乡,果卜村,那桑屯的,在2016年驻村第一书记杨胜瑾拿果卜村贫困户名单经过我家门口我拿来看无意中看到我家是贫困户在2014年已经脱贫但是我们一直以来都不懂自己家是贫困户,任何优惠政策和贫困户待遇都没得到,也没有村委会和政府扶贫办相关工作人员来告诉过我们,怎么就突然脱贫了,而且家庭一直都在贫困困难线上度过,房子又漏水,开裂,两个老人人老体虚经常生病,治病,这是怎么回事呢?谢谢了。
管理员回答:
您好!您提出的问题答复如下:1.关于您无意中看到家是贫困户并在2014年已经脱贫,一直以来都不知道自己家是贫困户,村委会和政府扶贫办相关工作人员没告诉过你们,也没得到过任何优惠政策和贫困户待遇,而且突然脱贫的问题,建议您向当地的扶贫部门查询;2.如果您反映您家的情况属实,家庭确实贫困,建议您按照桂扶领办发〔2018〕37号文件的规定于9月30日—11月10日及时向地的村委会和扶贫部门提出返贫申请。感谢您的来信!
  • 姓名: 戚仔
  • 来自: 防城港
  • 邮箱:*****@126.com
  • 电话:177****3588
  • 发表于:2018-10-21 12:42:11
防城港市港口区光坡镇新兴村的扶贫都是假的!需要帮扶的没人帮!所谓的扶贫都是扶有钱人!
管理员回答:
您好!如果您掌握党员干部违纪违法的详细线索,可向当地纪检监察机关或拨打12388进行举报。感谢您的来信!
版权声明
版权所有:广西壮族自治区扶贫开发办公室