当前位置: 首页 >主任信箱

| 主任信箱

来信须知

1.来信者必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2.来信者需承担因信件内容而直接或间接引起的法律责任。

3.来信反映的问题必须符合自治区扶贫办工作职责。我办具体职责请参考网站"机构概况"栏目。

4.来信时请简洁明了地反映您的问题。同样内容的来信提交一次即可,如果有多个事项需要反映,请分别撰写提交。

5.主任信箱主要功能为政策咨询、情况反映,超过职责范围的将不予以受理。如果您要反映的问题涉及法律诉讼,请直接与法院、检察院联系。如涉及举报,请在本网站的"我要举报"栏目进行举报,该栏目为自治区纪委派驻自治区扶贫办纪检组直接负责。

6.来信时请留下您的真实姓名、电话、电子邮箱等,以便答复或与您联系沟通。

7.本网站拥有发布、编辑、删除信件的权利,对不符合本须知规定的信件有权删除。

8.您的来信我们将及时为您处理。一般办理时间为7个工作日,谢谢您的耐心等待。

9.如您使用"主任信箱"来信,即表明您已阅读并接受了上述各项条款。

常见问题>>

| 来信选登

  • 姓名: 岑佳豪
  • 来自: 百色市田阳县洞靖镇德乐村含甫屯评分的,难道也有钱月贫困
  • 邮箱:609758892@qq.com
  • 电话:17758682092
  • 发表于:2018-01-12 21:02:42
我家现在七口人,两个读书一个即将大学一个幼儿园,我们家从我懂事起家庭环境从未变的更好而是更差了,两年前现居住的房子开始漏雨,只有下雨满屋子都是水,2015年的时候县城里开了个老乡家园,我们家也报名最后有我们家的名额钱也交了,跟我家一起交钱都拿到钥匙进新房了,而我们家什么消息都没有,我问了村里领导,他们说我家不符合条件,贫困分太高,还说我家2015年已经脱贫,但我们家自我懂事以来家庭环境都没改变,除了我结婚时老婆家送的冰箱衣柜还有摩托车以外,还有生活必须品别的都没有,冰箱衣柜摩托车都不是我家自己买的,我们存百分之95每家都有冰箱衣柜摩托车,而且都是自己买的,包括现在的所谓的贫困户,而且所谓的贫困户都是两层小楼房,我不知道贫困分数的评分是怎么样评的?难道是越有钱越贫困吗?还是村干部不作为?我想区扶贫办调查一下为什么我们家2015年会自动退出贫困户,为什么我们村越有钱越是贫困户,希望领导给含甫屯村民一个满意的答复。谢谢
管理员回答:
您好!我区于2015年底按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号),经入户调查评分、村民小组评议、行政村评议、公示、公告等程序精准识别贫困户,若农户分数在贫困分数线之下,则被识别为贫困户。2017年4月26日,自治区印发《广西扶贫对象动态管理办法(试行)》,比照当年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准,已脱贫的贫困户因灾、因残、因病、因学等返贫的,按照返贫申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告五步程序进行返贫认定。符合返贫条件的,可认定为返贫户。若您家庭确属困难,您可于每年动态调整工作开展期间(一般在5月-7月间)向当地扶贫部门提出申请。如果您掌握党员干部违纪违法的详细线索,可以向当地纪检监察部门进行举报。感谢您的来信!
  • 姓名: 郑文清
  • 来自:
  • 邮箱:1160654226@qq.com
  • 电话:13160743195
  • 发表于:2018-01-11 09:52:01
我弟媳因患舌癌在梧州红会医院等治疗两年多,治病还借了一大笔外债,目前疾病还没治好,弟弟要照顾患病的妻子已无经济收入,到村委申请扶贫却得不到批准;实际有困难得不到扶助,如何才能解决人情扶贫、关系扶贫,造成应扶未扶现象?
管理员回答:
您好!2017年4月26日,自治区印发《广西扶贫对象动态管理办法(试行)》,对新识别贫困户的程序、要求、识别时间安排等进行了明确。对非建档立卡的农户,以自治区当年贫困户脱贫摘帽“八有一超”为主要衡量标准,未达标且确属生活困难的农户,可提出书面申请,由县级扶贫开发领导小组按《精准识别贫困户贫困村实施方案》的规定开展识别工作,认定的新识别贫困户,纳入建档立卡管理。若您家庭确属困难,您可于每年动态调整工作开展期间(一般在5月-7月间)向当地扶贫部门提出申请。感谢您的来信!
  • 姓名: 蒋志敏
  • 来自:
  • 邮箱:18245098@qq.com
  • 电话:13557137280
  • 发表于:2018-01-08 11:15:24
领导你好: 我是个贫困户,为什么去银行贷款要结婚证!如果没有结婚证就贷不到扶贫资金是不是?
管理员回答:
您好!如借款人已婚,贷款一般需要夫妻双方亲自到场签字,不能由您一个人签字贷款。有两种办法解决:一是若您家属距家不远,可以回家办理;二是到务工地办理公证,委托您全权办理。我办已与广西农信社对接,不存在不结婚不予贷款的情况,请您再次核实清楚,如果因为其他原因不能贷款,请致电自治区扶贫办资金处:0771-2812031。谢谢您的来信!
  • 姓名: 蒋小敏
  • 来自:
  • 邮箱:1982934603@qq.com
  • 电话:18777313711
  • 发表于:2018-01-07 19:27:31
您好!我是一名大三学生。我想请问一下建档立卡大学生在校享受哪些补助优惠政策?因为今天扶贫帮扶人打电话说查不到我的获助记录,我告知在校获得的只有国家助学金,然后他好像也不是很清楚,感觉他说的补助好像不是国家助学金,所以我想请问一下在校建档立卡大学生除了国家助学金是不是还享有其他的补助政策?
管理员回答:
您好!主要由扶贫部门负责实施的学生助学补助政策是雨露计划。该政策是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。我区“雨露计划”主要包括:普通高校本科学历教育、中高等职业学历教育、短期技能培训和农村实用技术培训。如果是申请“雨露计划”普通高校本科学历教育补助的学生,必须是当年参加全日制学历教育并取得本科学籍的新生;如果是申请“雨露计划”中高等职业学历教育的学生,符合条件的在学制年限内可以申请补助。另外,其他教育补贴政策建议您及时向教育部门、所在学校咨询,您也可以在《帮扶手册》中的《帮扶政策摘录一览表》进行详细了解。感谢您的来信!
  • 姓名: 潘善廷
  • 来自:
  • 邮箱:17878851016@163.com
  • 电话:17878851016
  • 发表于:2018-01-07 04:25:56
领导你好! 我要投诉罗城县东门镇政府的欺骗行为,①在扶贫问题上实行多重标准,在同一个村屯里有的家庭条件好的而且是全家都能去打工赚钱的家庭却能领低保,反而像我家严重缺乏劳动力的,基本生活没保障的却得不到低保,从建档立卡到脱贫只用3个月的时间。②第二就是危房改造的问题,因为我家七口人挤在一间只有七十平米的土瓦危房里,因为地基下沉墙体已经严重开裂。去年扶贫工作组到我家也看到这个情况,后来就跟我说政府有危房改造补助款叫我重建新房,今年6月份我就借了几万块钱重新选址建了一层平顶房,因为老房交通不便加上两边紧紧挨着别人的房子,别人不拆我也不能动。因此他们说我不是原址建造不给补贴,这还让我活吗?
管理员回答:
您好!根据部门职责分工,申请低保问题,建议您跟当地民政部门反映;农村危旧房改造问题,建议您跟当地住建部门申请。感谢您的来信!
  • 姓名: 马飞
  • 来自: 北京,ZTE中兴,马飞
  • 邮箱:ibm1943@163.com
  • 电话:13718320038
  • 发表于:2018-01-07 03:19:25
致广西扶贫办: 广西扶贫办工作人员你好,我是中兴通讯公司研发部的科研人员马飞,我公司现已开发出了关于精准扶贫的软件平台,该软件操作简单,易于推广,我公司愿免费提供给政府使用,不占用一分钱扶贫资金。该软件利用区块链技术,建立公开透明的账本,使得每一笔扶贫资金的去向、用途可追溯,详细记录每一笔资金的转账到账记录,加密后存储在云端服务器,该账目不可人为篡改,解决了扶贫工作中多年了存在的痛点,防止扶贫资金被截留,挪作他用,甚至被贪污。 扶贫款如数发到农户手中后,并不代表该资金一定会用于扶贫,有被用于不当消费的可能,中兴通讯联合银行机构,推出了贫困户资金账户托管服务,贫困户购买农资、农机具等大额支出,将采取由银行直接向农资、农机具供应商直接转账的方式进行,整个过程不见现金,防止个别贫困将扶贫资金用于不当消费的情况发生,也杜绝的了个别基层干部向贫困户索要回扣的情况发生。在扶贫效果的追踪上,该软件平台也有不可比拟的优势,将贫困户接受扶贫后的各项经济指标录入系统,当达到贫困线以上水平时,表明该贫困户已脱贫,脱贫后将农户继续跟踪一段时间,防止返贫的情况出现,进一步巩固扶贫成果。 各级政府及相关监管机构,在获得该平台的权限后,不仅可以纵览某地区某时段内共投入了多少资金,扶贫产业取得了多少经济收入,而且可随时调取任意一本扶贫资金的使用情况,查阅当地每位贫困户的收入,消费等家庭收支状况,为扶贫效果的评定,扶贫干部的业绩评定,提供客观详实的数字化的依据,为扶贫资金的使用效果,提供经验借鉴,为精准扶贫提供抓手。 中兴集团以高度的社会责任感,响应党中央创业、创新的伟大号召,在国内率先推出了该用于精准扶贫的软件平台,为在2020年达到全面消除绝对贫困的宏伟目标,贡献自己的一份力量,为党和政府分忧,为人民谋福利,期待有机会与您进一步沟通,更希望有机会早日当面向您展示我们的软件平台,为扶贫工作建立一个公开、透明的账本,不仅仅是扶贫资金的透明公开账本,更涵盖了扶贫效果的透明账本,扶贫产业收支的透明账本,更是执政业绩的透明账本。(中兴通讯区块链研发部地址:朝阳区裕民路12号E3座,联系人:马飞13718320038,身份证号:130682198110030677,该软件平台像使用word一样简单,并且不需要增加任何硬件设备,中兴公司,将免费向各级扶贫机构提供该软件的使用权,不占用一分钱扶贫资金) 中兴通讯公司 马飞
管理员回答:
您好!根据国扶办要求,我区建档立卡扶贫对象的信息统一录入全国扶贫开发信息系统进行管理。感谢您的来信!
  • 姓名: 黄胜
  • 来自: 贫困农民
  • 邮箱:1552782901@QQ.com
  • 电话:13078080885
  • 发表于:2018-01-06 13:53:17
尊敬的人民政府扶贫办领导: 您好!我是是柳江县里雍镇龙团村上石汗屯一村民。因家庭人口多,劳动力少,住房不足,生活极其困难!希望能得到人民政府扶贫办的帮扶,曾多次向龙团村委会反映情况至此无果!今冒昧借此地向我人民政府扶贫办领导反映一下我穷迫的生活境况! 我叫黄胜,男,壮族,现年33岁,身份证号:450221198490210912,是柳江县里雍镇龙团村上石汗屯村民。 家庭人口9人,劳动力3人,因家里无固定收入于2017年初,弟弟携妻带女外出打工维持生计。我在家务农,农闲时到工地打零工维持生活,平均年收入低。目前家庭人口多,劳动力少。母亲现年63岁,因父亲早逝!不堪重负的母亲早已积劳成疾而无钱医治!加之幼子初生无人照顾,生活举步维艰!家庭住房困难,现只有人均不足7平米的石头 水泥砖 红砖 混合结构房两间,因修建年代久远,有1间墙体断裂,已成危房!本想重建住房,因家庭结成资金少,难以筹成资金重建。希望人民政府扶贫办能将之列入贫困户,帮扶我重建家庭住房及过渡贫困期! 盼请人民政府扶贫办领导给予阅检!帮扶我早日脱离贫困! 以上如有不周冒犯!还望各位领导海涵! 留言人:贫困农民 黄胜 2018/1/6
管理员回答:
您好!2017年4月26日,自治区印发《广西扶贫对象动态管理办法(试行)》,对新识别贫困户的程序、要求、识别时间安排等进行了明确。对非建档立卡的农户,以自治区当年贫困户脱贫摘帽“八有一超”为主要衡量标准,未达标且确属生活困难的农户,可提出书面申请,由县级扶贫开发领导小组按《精准识别贫困户贫困村实施方案》的规定开展识别工作,认定的新识别贫困户,纳入建档立卡管理。若您家庭确属困难,您可于每年动态调整工作开展期间(一般在5月-7月间)向当地扶贫部门提出申请。感谢您的来信!
  • 姓名: 韦忠海
  • 来自:
  • 邮箱:664125314@qq.com
  • 电话:13978129501
  • 发表于:2018-01-05 21:35:26
领导: 您好! 我是南宁市江南区延安镇那齐村那西坡7户村民(其中何彩娥是建档立卡精准扶贫对象户),那西坡位于偏远山村,经济落后,农民收入来源少,许多家庭生活只维持温饱状态,穷则思变,我们在苦苦探索脱贫致富之路。经我们一起商量,只有立足本地实际情况走一条种养结合,建造绿色循环生态农业才有出路。于是大家决定利用精准扶贫对象户何彩娥约3亩开荒山地作养殖肉牛基地,收集牛肉产生的牛粪便.尿水等排污物用于农田作物.果树基肥,实行立体种养。从2016年开始,经我们多方借资金70多万元,已建好肉牛养殖大棚2间及配套设施。再次借贷100多万购买肉牛100多头进行育肥养殖。种上优质沃柑30多亩“金秋砂糖橘”50多亩。经过大家半年来的辛勤劳作,部分肉牛已达出栏条件,预计出栏销售后给每户村民带来5万左右的经济收益。果园方面,由于有牛粪便作基肥,果树长势喜人,预计2018年开始挂果收成,我们现在看到丰收在望,都喜上眉梢,也感到走上种养结合.绿色循环发展道路是正确的。坡里的其他农户看到我们的成绩,纷纷参观学习,也想学我们的做法脱贫致富奔小康。 但是2017年下旬,有政府工作人员到我们养殖场说:我们的养殖场涉嫌违章,可能面临拆除的风险。听到这个消息,我们犹如晴天霹雳,想到投入的资金和心血将付之东流,一条实实在在的脱贫致富路中途夭折,感到非常绝望。我们非但不能脱贫致富,反而由于借贷投入而负债累累,生活将陷入更加贫困的境地。 党的十九大提出:乡村振兴战略和到2020年全国人口全部脱贫。我们不等不靠,充分利用本地资源优势,走脱贫致富之路,是符合党中央号召的,假如不给我们利用荒山荒坡进行种养,我们农民将何以脱贫?现在恳求领导在百忙之中,能深入到养殖场进行调研,体察民情,帮我们妥善解决在脱贫致富路上遇到的问题,使得我们能够在2020年与全国同步实现脱贫致富奔小康,我们将不胜感激! 养殖户:韦忠海 何彩娥 覃远球 黄海霞 黄桂英 黎民引 韦忠胜 2018年1月5日
管理员回答:
韦忠海,您好!建议您再跟工作人员了解清楚具体违章事项,然后有针对性地向有关部门反映解决问题。感谢您的来信!
  • 姓名: 何小萍
  • 来自:
  • 邮箱:763869524@qq.com
  • 电话:13249249784
  • 发表于:2018-01-04 17:37:18
公司想要组织一次扶贫活动,不知道有没有合适的地方给我们介绍一下,谢谢
管理员回答:
何小萍,您好!建议您跟市县扶贫部门联系。感谢您的来信!
  • 姓名: 韦春妮
  • 来自: 我们需要政府的支持
  • 邮箱:109571780@qq.com
  • 电话:18269195347
  • 发表于:2018-01-02 15:51:25
我是大山里面孩子,没通电也没通路。全队全部已经申请搬迁到政府扶贫项目了。家里条件差所以常年在外务工。希望政府支持我申请扶贫搬迁大山深处。之前想和队长申请,但是队长已搬迁,和村里申请,村里说我们常年在外查不到我们信息。我期待政府给我一个回复
管理员回答:
韦春妮,您好!根据部门职责分工,建议您向当地移民工作管理局申请。感谢您的来信!
版权声明
版权所有:广西壮族自治区扶贫开发办公室