当前位置:首页 > 在线访谈 > 脱贫攻坚我来说 > 合山市市长潘振学做客《脱贫攻坚我来说》第七期

合山市市长潘振学做客《脱贫攻坚我来说》第七期

更新时间:2018-07-07 16:12:01 | 来源:中国扶贫 | 作者:脱贫攻坚我来说 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

【前言】有长有短有良策,脱贫攻坚我来说。奔流不息的红水河,滋养着这座人杰地灵的光热之城,昔日繁华的荣光矿道,见证着广西百年煤都的历史荣光。待时光荏苒,昔日煤都于2009年被列为全国第二批资源枯竭型城市,那么2012年在广西新一轮扶贫开发工作中,被列为享受国家级贫困市待遇的合山市如何走出了能源枯竭后的重生之路?今天的脱贫攻坚又由谁来说呢?让我们一起来认识合山市市长潘振学!


主持人:合山素有百年煤都之称,曾经产煤量是占了广西的四分之一,为广西的经济建设做出过巨大的贡献,但有可能很多的观众还不是特别的清楚,那请您给我们简单的介绍一下合山目前的概况。 

潘振学:合山市的情况可以用两句话来介绍。一句是合山市很小但蕴藏着宝藏,合山市国土面积是360平方公里,但是地上地下全是宝藏,地下是煤炭资源,地上是能够加工成轻质碳酸钙的石头。第二句话,合山市很年轻,但是出名很早,合山市是我们广西改革开放后设立的第一个县级市,是在1981年,但是合山市有文字记载,是在清朝1905年的时候就开采了煤矿。合山是一座因煤而生的城市,合山市是在南宁和柳州两座城市之间,合山能够通1000吨的货船到广州到香港。同时合山还有一条运送煤炭的专用铁路,所以合山交通、区位都有自己的优势。

主持人:潘市长,我知道2016年的时候,合山已经实现了脱贫摘帽,在这个脱贫摘帽的过程当中有没有一些好经验、好做法是属于合山特色的?

潘振学:合山市作为煤炭工业城市,2009年列入了国家第二批资源枯竭城市,2012年享受国家级贫困县的待遇。从2012年以后,我们全市上下大力推动、全力开展扶贫攻坚工作,到2016年,自治区把我们列为全区第一批脱贫的县市区之一,脱贫的时间仅仅用了四年,所以在2016年,我们是第一个开展“脱贫扶志争先锋”活动。因为经过这么多年的扶贫工作,我们感觉到激发贫困户的内生动力是最重要的,得给他自己有这种脱贫意识,所以我们在派干部下去发动支持扶贫的同时,我们可以说是工人、青年、妇女全部调动起来组成工作队,进村入户宣传、发动、开展,谁脱贫谁光荣。第二,脱贫最难的是什么呢?就是收入问题,所以我们在2016年的时候,发动群众组成合作社,一个由村里面的能人带头,如果没有能人带头,那就要由村里面的党员带头,如果党员没带头,村里面的主任、村里面的党支书带头组成合作社,所以2016年,我们的合作社发展到了52家,通过合作社的发展带动群众脱贫致富。第三个从合山的实际出发,我们脱贫难在哪里?在两块。第一是因病致贫,医疗条件不够。第二是房子,住房不稳固。所以针对这两个,我们给贫困户办了商业医疗保险,同时政府拿出一些资金让贫困户能够进医院看病。我们知道很多农村的有病的贫困户,他不去医院看,然后就在家里面煎一些草药来吃,我们拿些钱来让你能去医院看病,你看完病以后,他有一个依据,然后你通过看完病以后能够报销。

主持人:这个切切实实解决了一大难题,住房问题还有什么其他的举措吗?

潘振学:住房问题主要是通过危房改造,还有一个是我们补助他(贫困户),如果原来的房子不稳固、破烂,我们给一定的资金让他维修。

主持人:到目前为止,我们有没有返贫的这种现象出现?

潘振学:有返贫,特别我们知道在农村可能两种原因就会返贫,第一个大病,第二个自然灾害。应该说对这些返贫,按照我们现在的政策是动态调整,把他纳入我们的贫困户里面来,重新帮扶他们。

主持人:我听说在我们合山脱贫致富的路上,有一个三面墙的故事广为流传,您今天来给我们讲一讲这个故事。

潘振学:这是在溯河村有个贫困户,村里面大家都知道他叫做“老谭酒”了。第一个,他爱喝酒,所以他就不去工作。第二,他的房子有一面墙是靠着别人家的房子,所以大家就把他住的叫做三面墙。我们扶贫队员进去了以后,就做他的思想工作鼓励他,然后又支持他进行危房改造,通过一系列的工作把他的面貌改变了。

主持人:我们干部去做这种贫困户的工作的时候,就是跟他多说几次他就会听吗?

潘振学:可能就是要你的干部要有做农村实际的工作经验。

主持人:我知道合山市还有个称号,叫做“能源工业城市”对不对?那聊到这个能源工业,我们就势必得想到环境保护的问题,那么在这方面,您给我们介绍一下目前合山市的情况。

潘振学:合山作为能源工业城市,主要是产煤。煤给人的印象是黑、灰尘满天,过去合山确实是这样子,出门穿白色的衣服,回来以后衣服可能就黑了,但是这些年不一样了,原来有300多个小煤窑全部关了,现在保留下来的煤矿才有六对井,现在开采的只有一对井,同时,现在要求机械化改造,采煤的时候以前是人工,现在是机械化,这是源头上的治理。第二,原来挖的那些小煤窑和原来留下来的废弃矿井,在国家国土部的支援下,我们投入了两个多亿进行泥巴覆盖,然后在上面再种上草、种上树。比如说现在里兰煤矿,原来挖出来的煤矸石堆成了一座小山,通过治理、把泥巴盖上去、把树种上去以后,变成了国家矿山地质公园,原来红水河边开采了以后也是一片狼藉,我们覆盖完以后,现在变成了江滨公园。我们还把旧的煤炉、旧的运煤的铁路修复完以后,发展工业旅游,我们原来的东矿矿区2014年关闭了,2015年,我们觉得应该利用这个资源把它发展矿山旅游。留下的机械、矿笼、选煤楼、还有运煤的铁路这些东西,我们可以让游客来了以后,了解原来煤炭是这样开采的。然后我们利用旧的铁路两边种上花草,就变成了广西最美的铁路,然后我们把铁路自行车引进来,把这个做成了旅游项目,同时我们现在还在矿山那里建设井下采煤体验馆,今后游客来以后,可以体验一下原来矿工怎么下矿里面、怎么挖煤、怎么检测瓦斯,这个煤矿里面机械化改造和人工的都可以感受。最后出来的时候,我们设计了就像煤矿工人出来坐的猴车一样上来,建成了以后请大家都去那里体验一下煤矿工人的艰辛和光荣。

主持人:目前的客流量如何?

潘振学:应该说这两年来客流量在不断的增多,但是他们也给我们提出更多要求,也就是说要景区的开发要更多一些,在我们城区,还有很多旧的矿工住的房子,我们现在要把它打造成一个景区,叫做“记忆之城”,到时候你可以来这里看到当时矿工是怎样住的,你也可以体验矿工的生活。

主持人:我们把它打造成工业旅游的一个景点或者是一个城市,那么它怎么和脱贫致富联系在一起的呢?

潘振学:因为合山比较小,我们八个贫困村,离这个景区都不远,最多是12、13公里,所以在景区的开发、建设、运营上,我们是让贫困家庭的人员来参与。比如说景区里面需要的一些管理人员,我们就让贫困户来做这些工作,增加他们的收入。

主持人:我们提到旅游城市就会想到一些比如纪念品或是手工制品,我们合山有没有?

潘振学:如果你去合山的时候会发现,我们把一节旧的火车放在放在铁路那里做成了火车餐厅,上面有你想不到的东西,叫做煤球蛋糕,这个食品做成了煤球一样的蛋糕,很得到游客的喜爱。

主持人:我们刚才在聊的过程当中,聊到了都是一些我们合山脱贫致富的成绩,我们在巩固这些成绩的时候都遇到了哪些困难?

潘振学:我们在巩固这个脱贫成果的时候,我们想可能还要做出比原来脱贫付出的还要多,如何让贫困户能够持续的去发展,这是最大的问题。两个方面,就是收入你怎么继续保持?第二个,现在还有未脱贫的也是最困难的那些怎么去解决?我联系的一户人家也是一个母亲跟一个儿子在家,这个儿子因为精神不太好,他老婆跑了,唯一的儿子又死了,他母亲也躺在床上。我进去的时候一看,我一打开他家锅头没想到是怎么样的,就一股臭味,他煮的东西留了一两天了,我们再去看我们送给他的被子慰问品还放在那里没打开。对这一些困难户,除了政府兜底以外,可能我们还要组织社会的力量来帮助。

主持人:潘市长,目前合山市还有多少贫困户没有达到脱贫的?

潘振学:到2017年底,我们合山的贫困人口是14500人,还没有脱贫的贫困人口有2090人,贫困发生率是2.42%。

主持人:我们剩下的这些未脱贫的贫困户,我们有一个什么样的扶贫方式来让他们脱贫?

潘振学:这个是最硬的骨头,应该说我们先分类来指导。第一个从收入上,如果收入不达标,我们在收入上下功夫。第二个,如果是住房上不达标,那么我们先在住房上下功夫。

主持人:收入上如果不达标的话,合山市有什么具体的举措?

潘振学:应该说剩下的后面最贫困的人口,主要是生产能力差的这些贫困户。对于这些贫困户,我们采取加入合作社的办法让他们分红、得到收益。

主持人:潘市长,我们现在知道了具体的问题,为了巩固脱贫的成果,合山市具体有哪些的举措?

潘振学:我们是在四个字上面下功夫,一个是强市,第二个是富民。强市是什么呢?合山有工业发展的基因,也就是说合山是工业城市,那么合山今后的发展要重在抓工业。合山的工业有两大重点,一个是我们的煤炭,煤炭发电,电厂有蒸汽,把蒸汽引到工业园区,利用发电的蒸汽的余热来引进企业,现在我们引进的是制药厂、食品加工厂。再一个就是利用我们合山能够加工成轻质碳酸钙的石头资源发展碳酸钙产业,碳酸钙拿来做什么?我们制造的管材、密封胶,钢铁用的填充料、造纸都可以使用。

主持人:潘市长,我是第一次听说我们的石头还有那么多的衍生产品,我还听说我们合山有观赏石这方面的产业对吗?

潘振学:合山在一个河段叫做马安的地方,1991年的时候,他们偶然在河里面发现了这个石头,从此以后合山的石头就开始扬名了,就得到了“中国观赏石之乡”的美称。因为年代的久远,河水的冲刷形成了千奇百怪、五颜六色、形态各异的石头。

主持人:提到食品加工厂或是制药厂,我们就会想到一个污        水处理的问题,目前这一方面的情况,您来给我们介绍一下。

潘振学:我们在整个工业园区的规划里面,对整个园区的污水处理是有要求的。第一个就是工厂生产的污水,首先要自己治理,整个工业园区还有个工业污水处理厂,所以是两道关口。

主持人:我们是富民强市,强市这方面我们已经做了,在富民这方面我们都有哪些做法?

潘振学:富民就是怎么让老百姓、贫困户的口袋鼓起来,所以我们也是两个方面:种、养。种的话呢,我们那里可以种植富硒水稻。第二个种植呢,是我们要发展坚果产业。除了种,我们还有养,主要是养猪、牛、羊、兔。养猪我们和正大集团合作,我们建了六个点,这六个点成立了合作社,带动贫困户来脱贫。养牛我们也成立了合作社,集中起来圈养来带动贫困户脱贫。

主持人:下面就到了我们扶贫项目的推介环节,今天潘市长特地从合山把当地的农特优产品带到了我们节目现场,潘市长接下来给我们好好介绍一下。

潘振学:好的。首先我介绍我们合山的特色:烤兔。

主持人:我在这儿都闻到了阵阵飘香啊,那您能跟我们介绍一下目前合山市兔的养殖情况吗?

潘振学:兔的养殖是一个合作社,是一个小伙子回乡创业养的,现在年出栏是六万只兔子,他自己进行了加工、烤兔,然后他自己发展电商线上线下销售,这个在广西南宁有实体店可以送货上门。

主持人:像这样的自主去想要脱贫致富的,我们政府都给予怎么样的扶持?

潘振学:我们在场地的提供上,在一些基础设施上,还有我们在贫困户这方面,我们发动贫困户,把贫困户的产业发展资金拿来投到他的这个产业来。他不但一个人养兔子,同时他可以带动其他的贫困户也可以养兔子,贫困户拿一间房子出来就可以养了。

主持人:您再给我们介绍一下其它的农特优的产品。

潘振学:我介绍合山的生态芋檬酸。这个芋檬酸就作为配料,猪、牛、羊、鸡、鸭、肉都可以放这个芋檬酸一起来煮,让你酸得流连忘返、回味无穷。作为农产品,现在我们合山最需要的就希望电商能够来帮助我们销售农产品,我们给的优惠政策有两个。第一个,打造这个品牌能够拿下来以后,我们给补贴。第二个,每年销售了芋檬酸多少的产值、销售额,我们按销售额给予补贴、奖励。

主持人:我听了潘市长给我介绍这些农特优产品之外,我觉得我们合山的农特优产品还是比较多的。那除此之外,市长今天还给我们带来了哪些合山特色的好项目呢?

潘振学:我想给大家推荐我们的两个产业园区。一个是核心碳酸钙产业园区,我们欢迎更多的企业到我们的园区里面来发展碳酸钙的产业。第二个产业园就是现在我们一直在建设的产业转型这个产业园区,现在我们利用电厂的余热、热电联产,我们欢迎更多的用蒸汽的企业到我们园区来发展。如果这两个产业园区发展得更大,那么贫困户就能进入工厂去做工,收入就更多。如果工业发展的更大,我们的税收就更多,我们手中有钱又反过来能够支持贫困户发展,能够改善他们村里面的环境。

主持人:合山市会为这些前来投资的企业提供什么样的政策的支持?

潘振学:应该说现在我们各个地方的优惠政策都差不多,现在重在我们的营商环境,所以我们今年改变招商落地项目局长负责制,也就是说一个局长负责一个项目,从他进来以后所有的办证、落地由他负责。第二个,绿色牌照制度,我们由招商局发一张绿色牌照给你企业,这个是招商引资进来的,那就要快速办理。

主持人:我们全国的观众朋友,如果您对潘市长所推介的项目感兴趣,需要去合山市投资考察的,您可以通过我们屏幕下方的节目邮箱tpgjwls@163.com进行联系,我们节目组会帮您进行对接。

潘振学:红水河畔、大好合山,欢迎您的到来。


【后记】感谢潘市长做客《脱贫攻坚我来说》演播室,让我们认识到了一个积极进取、奋发有为的合山市,它不仅是一块能源宝地,而且还是山清水秀的风景区,我相信以实待人的合山人,一定会在脱贫攻坚的道路上走得久久长长。不忘初心谋发展、凝心聚力促脱贫。希望合山脱贫攻坚的战法能够激励更多的地区走向脱贫致富奔小康的快车道,于砥砺前行间奏响中华民族伟大复兴的壮丽乐章。亲爱的观众朋友,我们这期节目到这就全部结束了,感谢您的收看,下期再见!(完)



  • 友情链接