当前位置:首页 > 在线访谈 > 脱贫攻坚我来说 > 武宣县县委书记高贤斌做客《脱贫攻坚我来说》第六期

武宣县县委书记高贤斌做客《脱贫攻坚我来说》第六期

更新时间:2018-06-30 10:14:21 | 来源:中国扶贫 | 作者:脱贫攻坚我来说 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

【前言】有长有短有良策,脱贫攻坚我来说。刚刚我们在短片中看到,武宣不仅有深厚悠久的文化历史,而且有世界罕见的峡谷文化和国家级的风景名胜,形成了独树一帜的仙城文化。那么,他们在脱贫攻坚中有哪些好经验和好做法?今天的脱贫攻坚又由谁来说呢?让我们一起认识来自中共武宣县县委书记高贤斌,有请高书记。


主持人:我听过一句诗是用来形容武宣的,叫“山水画意、古韵武宣”,即使我没有到过武宣,但是听到这八个字都能够感受得到武宣的魅力,首先请高书记来跟我们说一说武宣的自然情况。

高贤斌:武宣县位于广西的中部,是桂中地区最早建立我党组织的革命老区,是太平天国西王萧朝贵的故乡,也是中国观赏石之乡、国家糖料基地县、国家商品粮基地县,还是广西第一批全域旅游的创建县,是大藤峡水利枢纽工程主要淹没区,也就是主库区,大藤峡水利枢纽工程建成之后,武宣将成为一座美丽的水城。武宣的地理位置还是比较优越的,交通条件现在也十分的便利,209国道、323省道形成了一个旧的十字交叉,近两年新建的三江至北海高速公路和梧州至平果高速公路,又形成了一个新的十字交叉,都在武宣县城。武宣有一条河是黔江,珠江的上游,整个航道里程在武宣是119公里,未来这个水利枢纽工程建成以后可以通达3000吨的船舶。武宣的资源还是比较丰富的,矿产资源支撑了武宣的工业迅速发展,我们的主要矿产资源包括铅、锌、铁、锰,当然,最主要的是石灰石、白云石。

主持人:书记能详细地给我们介绍一下武宣的矿产资源情况吗?

高贤斌:说到武宣的矿产资源,就得说到武宣利用矿产资源的一些情况,比如说我们拥有的铅、锌、矿。中金岭南,就是上市公司(股票代码:000060),在我们武宣有一个盘龙的铅、锌、矿,这个应该是整个华南地区最大的一个单体采矿场,目前发掘的金属,金属含量达到400万吨。再比如我们的石灰石、我们的白云石,应该说我们白云石的品质在整个亚洲都是最好的,目前整个长江以南地区白云石的原料提供主要基地就是武宣。

主持人:武宣不仅是人文景观好、交通便利,而且矿产资源也非常丰富,那么自实施精准扶贫以来,武宣县都取得了哪些成效?

高贤斌:我们武宣县是10个乡镇、142个行政村、6个社区、45万人口,我们的农业人口是38万多,十三五时期我们经过精准识别,我们的贫困人口是72000多,目前到去年年底,我们还有贫困人口31000多。

主持人:武宣目前成效显著的脱贫的方式有哪些?

高贤斌:在脱贫攻坚的工作当中,要实现有效脱贫最重要的还是产业扶持,通过特色产业来扶持贫困户,才能够实现有效持续的脱贫。我们的产业覆盖率目前已经达到了86%,从我们的“5+2”特色产业,实际上就是一个种植方面,一个养殖方面,这两个方面每一个方面都覆盖了我们将近一万户的贫困人口。

主持人:这个“5+2”的“5”具体是指什么?

高贤斌:“5+2”具体是我们武宣的稻谷,有机的生态稻谷、柑桔、甘蔗、猪、还有鸡以及种植面积比较大的桉树。

主持人:我们有哪些优势?

高贤斌:我举几个例子。比如说我们有一个桐岭镇,有个和律村,他们的合作社就是积极探索了一个“村集体+合作社+贫困户+基地”这么一个模式,形成了一个哈密瓜种植基地,现在有4个合作社近千亩的哈密瓜,其中一个合作社400多亩,实现年产值400多万元,55户参与合作社的贫困户户均增收6000多元。再举个模式的例子,就是我们三里镇的双龙村,它的一个产品是比较有名的,就是牛心柿,它是通过“产业协会+产业基地+农户”这么一个模式,带动了60多户农户,发展了3000多亩的牛心柿,这柿子是国家地理标志认证的,每年都有柿王比赛,选出最重、最大的那一颗进行现场拍卖。

主持人:这个牛心柿只有种植的收入吗?有没有进行深加工?

高贤斌:目前还没有,因为现在光鲜果都不够卖,农产品的深加工也是未来我们进一步要去挖掘的地方,我们有很多丰富有特色的农产品。

主持人:我们讲的这个会讲到人才,讲到人才这方面会有一个“万才返乡、共建小康”这样一个说法,我们通过什么样的方式能够把人才吸引回来?然后又通过什么样的方式把人才留下来呢?

高贤斌:我们的“万才返乡、共建小康”计划分为六个方面的工作。调查和宣传第一部分,主要是把原来在武宣又外出创业或者说外出打工,现在有回乡创业想法的这些人,先把他们调查出来,然后对他们开展宣传,吸引他们回来看。第二步就是对他们的创业,就是回家乡创业给予专项的扶持。第三个方面就是进行培训,然后就是金融扶持,在金融上给予支持,包括电商这一块,我们有专门的电商组织进行推广,包括我们各级党组织发动群众参与。2016年的时候,我们有一个村里面出去打工的叫宋军,他回来创业还比较有特色养竹鼠,利用我们当地的土地、原料发展,在创业过程中,我们免费给他厂地,帮助他解决了培训的“阵地”,像教室还有电脑设施,他创建了一个合作社带动的贫困户达到了150户。

主持人:走到现在,我们这个脱贫攻坚遇到哪些方面的困难跟我们聊一下?

高贤斌:总的来说武宣的经济发展基础比较薄弱,我们的总量也不是很大产业不是很强、结构也不是很优,这是武宣经济发展比较薄弱的地方,特别是要提高我们第二产业和第三产业的比重,目前第一产业的比重还是比较大。第二个就是我们作为一个典型的农业地区,我们农业的基础却还是很薄弱,我们的特色产业规模还没有形成。第三个薄弱的地方是我们的工业产业结构单一,工业反哺农业是我们大家现在的共识,我们必须要有一个强有力的工业支撑,我们财政才能有钱去扶持农业,无论是矿产资源还是农产品资源,初级的加工占主导地位,技术含量较低。第四个薄弱的地方就是我们劳动力的流失,人均土地过少,这几十年来大量的年轻人外出,家里留下的就是“3879部队”,妇女38、 70岁以上的9岁以下的,对于农村的产业发展就会带来制约,现在要把这些农村人吸引回来。

主持人:为了打赢打好脱贫攻坚战,我们必须得扬长避短,武宣县有没有一些可行性的措施?           

高贤斌:我们从几个方面来开展工作。第一个就是我们加大了整合扶贫项目资金的力度,要扶贫得投入,首先要把钱的问题解决,那么我们武宣县还是国家深化县城基础设施投融资体制改革试点县,抓住这个契机拓宽项目的融资渠道,同时在财政投入方面,我们按照一般公共预算收入增量的15%以上,专门列为专项的扶贫预算资金投入,包括我们每年收回的存量资金统筹使用50%以上都用于扶贫开发。第二个我们做的工作就是改造提升我们传统的农业,发展我们的优势产业,糖业应该说是我们武宣从业农民最多的一个产业,我们也抓住了糖业成为国家战略的这么一个机遇,建设“双高”糖料蔗基地,就目前来说我们的产业是比较短的,就只有制糖,整个产业链的打造应该说很有文章可做,但也很有挑战性、难度也不小,我们的目标也是瞄准着打造西江经济带蔗糖系列产品输出节点城市的目标来做这个工作。第三个方面就是大力发展我们的旅游服务业,我们已经成为了(广西)自治区第一批全域旅游的示范创建县,比较有名的明朝的文庙应该说是目前广西保存最完整的文庙,还有大藤峡的水上旅游。按照既定目标,大藤峡水利枢纽应该是在明年也就是2019年的11月份截流蓄水,那么,很快和西湖一样大的湖就会出现在武宣县的县城正中央,形成一个很好的水上旅游带。我们现在要做的事情是加快我们的旅游基础设施配套服务体系,强化产品包装和推荐、提升旅游品牌。第四个方面我们要做的事情就是进一步的优化人才结构,通过引进人才制定相关的人才引进政策来开展各类人才的培养,特别是建筑类、金融类、工业管理类的,包括旅游类、农业开发类的,我们正在做人才智力的支撑。

主持人:今年也是脱贫攻坚的作风建设年,高书记跟我们聊一下武宣县对作风建设年,我们有哪些措施或者有哪些做法?

高贤斌:今年是我们武宣整县脱贫摘帽年,为了确保这个任务的完成,我们第一方面就是抓干部。首先是组织一支足够数量、能力强的干部,然后这批人选出来之后对他们进行培训,让他们懂政策,让他们会去针对性地解决问题,同时对于干部的管理加强了制度的建设,我们有“三榜问效”这么一个制度,我们有一支专门的督察员,他们每天的工作就是到各个村去,而且是不定期的、不打招呼的去检查我们派到各个村的干部,他们是否在岗、是否认真开展工作,好的我们表扬,慢的我们要警示,不认真的我们要黑榜批评。

主持人:我们有没有这样的干部被提出来批评过,武宣县有吗?

高贤斌:不止一个,很多个。在作风上,原来有一些干部不太上心,严重的都要受到党纪处分,我们力度还是很严的。

主持人:接下来您跟我们说一下,我们还有没有其它的规划和目标来打赢打好脱贫攻坚战?

高贤斌:我们定准了五个方向,我们称之为打好五场硬仗。第一就是产业扶贫硬仗,我们把发展产业作为干部帮扶工作的重中之重,作为群众脱贫的主要方法,为贫困户开辟长期稳定的增收渠道,科学地规划了扶贫的产业。每一户贫困户,我们的帮扶干部、驻村队员都要去帮他规划他可以干什么,重点就是推这些贫困户,推我们的农村群众去发展产业,要实现村村有产业基地,产业全覆盖是我们的目标。在整个扶持过程当中,不仅是资金的扶持,更多的是智力的扶持,我们的“党旗领航·电商扶贫”的专门行动,鼓励返乡人才创业发展电商,那么就和贫困户再结合起来,像家庭农场,合作社,我们都有这样的对应配套措施进去。今年我们要做的第二个重要工作,也就是我们要打好的第二场硬仗是易地扶贫搬迁,我们有1500多搬迁贫困人口,现在还剩下200人的任务,为了让这些贫困群众未来能够有更好的发展机会,我们选在了城区最好的位置来帮他们建设了幸福小区,目前搬出来是第一步,未来的住得下、能致富才是更重要的,我们的目标是要实现每一个贫困家庭、每一个搬迁户,家里至少有一人在城市就业。第三个硬仗就是村集体经济发展的硬仗,我们的45个贫困村还有12个村集体经济收入没有达到三万元,还比较薄弱,我们实施的是一个全县的村集体经济“破壳·成长”行动,实现每个贫困村至少两个项目,一个是资源项目,一个是经营项目,盘活各种资源,山林、土地、鱼塘、空闲置的房屋等等资产盘活。再一个就是发展产业,做入股合作社、入股企业,包括我们搞光伏发电站等来实现村集体经济收入的发展。第四个就是基础设施建设这场硬仗,这些基础设施要提升、要更加方便群众。我们今年计划有156个基础设施项目,整个投资大约1.3亿,包括一些道路的建设、危房的改造 、公共服务设施的增加这一块。包括电,电的问题仍然是我们2017、2018年还要继续提升的问题,现在农村发展了,原来的电力设施跟不上大家的需求了。比方说春节的时候全村的电磁炉一开,村里面的变压器就得跳闸,所以提升工程就得紧紧地跟上,有些富裕的群众用上了空调,要不赶紧把电力设施进一步改善的话,那村里面经常跳闸。第五个硬仗就是宣传,贫困群众脱贫应该是以他为主体来脱贫,那么这个方面对贫困群众加强政策宣传、提高志气、提高智力,我们讲好脱贫的故事、用好的脱贫典型来激发那些等、靠、要思想严重的贫困群众,使他们能够通过自力更生激发他们内生动力进一步脱贫,同时通过宣传营造全社会关注扶贫支持扶贫的氛围,大家共同把扶贫的工作扎实地推起来。

主持人:做扶贫工作这么多年来,有没有发生过哪些让您心灵比较触动的事?

高贤斌:我们有很多扶贫工作中很感人的故事,我们有一个村的第一书记,  是我们通挽镇花马村的第一书记,一个年轻小伙子,这个同志的工作作风让我们很佩服,他带着他的父亲去扶贫,他的父亲因为事故残疾了,生活不便、没人照顾,他要去到村里面驻村,怎么办?他就把父亲带到村里面,跟着他一起在村里面生活。我们的贫困户也有很多励志的感人事迹,比如说我们桐岭镇和律村哈密瓜合作社的贫困户陈晓丽,一个单身妇女拖着两个小孩子,家庭负担特别重,我们都没有计划把她列为脱贫户,但是她觉得她不能够带着贫困户的帽子享受太多的扶持,她认为她已经通过劳动能够脱贫了,她的收入也到了就主动提出来要脱贫,她这种志气就很感人。包括我们有一些企业对脱贫工作也是非常的支持,比如说村里面会突然增加了一些设施,我也不知道哪来的,后来又一问,某些企业自己弄过来了,默默地做着自己的贡献。

主持人:可以说武宣是一个景致迷人、海纳百川的小县城,这个小县城又隐含着哪些商机呢?下面就到了我们扶贫项目推介环节,今天他特意从县里面带来了部分农特优产品来到我们节目现场,接下来请高书记给全国的观众朋友详细介绍一下这些产品都有哪些优势?

高贤斌:这小罐叫做光仔木瓜脆,群众自己种木瓜,合作社、村集体加上贫困户种的木瓜,然后制作木瓜丝、做成了酱菜,夏天特别受欢迎。再说这个小哈密瓜,因为我们现在的家庭人口都不多,一家三口多的四口,咱们新疆的哈密瓜个大,十几斤的大大个,咱们现在都讲究要吃新鲜的,那么大一个吃不完放冰箱,这个就没关系了,一家三口随随便便搞定一个,为我们这些小家庭培育的,所以叫小哈密瓜。这个大米,家家户户每天都吃的大米,这个大米是2015年(广西)自治区农业厅评比的全广西的十佳大米之一,排名据说是第一。我们武宣的大米是喝着山泉水长的,应该说是富硒泉水米,是山上流下来的山泉水,土壤本身又是富含硒,再加上这个大米它的整个生长周期要比一般的大米更长一些,所以口感就更好,吃起来更加香一些。咱们看一下武宣的一个特有的产品,石头,这个叫国画石,武宣的一个村,整个村就是国画石专业生产村。大家看这个石头,这有一片湖、这有一片红树林,这些都是天然的,这些颜色、图案实际上就是原来在这个石头里面的一些古代的植物或者动物的化石,作为一个旅游纪念品还是挺不错的,我们各大机场都能看得见,但是那个个体会小一点,要想买大块的得到我们武宣去。

主持人:我们可以通过什么样的方式买到这些土特产呢?

高贤斌:为了促进我们这些农副产品的销售,我们县里面专门培育了一个电商联盟,所以我们所有的武宣的产品现在都实现了线上销售,都可以通过互联网直接订货。

主持人:农特优产品我们说完了,接下来特别想听书记来给我们介绍一下我们县有哪些能脱贫致富的好项目?

高贤斌:摆这些产品上来实际上就是把我们县的一个商机给摆出来。大家看到这些都是很原生态的东西,加工的程度都很低,像这个没加工、这也没加工,这个加工了一下但是它的价值还没有好好地挖掘,所以第一个我想说的是咱们武宣的发展商机就是农副产品的加工,就是我们这些农特产品的深加工。除了这些之外,我刚才还谈到一个牛心柿,我们还把它推介到泰国去,国际农牧业科技成果产品推广博览会获得金奖,像这个柿子光这一个村每年的种植量就可以支撑住一个工厂的加工,我们还有两万多亩的红心柚,每年两万多吨,这些都是鲜果卖掉了,没有把品牌营造起来也没有进行深加工,这块就有很大的商机,发展这个农副产品的加工,对我们带动贫困户持续保障他的产品的销路,实现持续稳定的脱贫具有非常好的作用。第二个项目是我们武宣特有的大藤峡系列旅游观光项目,大藤峡水利枢纽将在2019年底下闸蓄水,武宣整个库区水域面积是16万亩,县城有近万亩的生态湖面,这一块就带来了很大的商机,包括水上运动,我们的规划和目标是要打造一个世界级的滨湖城市,打造一个4A级以上的库区旅游景区,就更需要大量有能力策划的、还要有雄厚的资金的企业来跟我们一起发展武宣旅游产业。第三个方面还是大藤峡这个项目给我们带来的机遇,大藤峡水库蓄水之后很多河岔,那么这些河岔怎么办?我们现在不能大量的搞网箱养鱼这类项目,毕竟它可能会带来一些污染,我们要为整个下游负责。所以怎么利用好这个水面?除了旅游之外,我们另外的考虑就是新能源,用水面来做光伏电站,但我不用主库区而是用这个河岔,整个河岔的新能源可以用做光伏的这个区域,我们初步测算了一下大概至少在一GW(吉瓦)以上,除了湖面、河岔这些地域资源之外,本身我们所处的纬度、还有年平均的日照,我们年平均有效日照达到1100多个小时,日照率达到39%,所以这一块就为发展清洁能源发展的光伏发电提供了很好的基础。像这个库区旅游涉及到的村庄,群众就可以直接从事旅游服务业。同时武宣正处于大发展时期,武宣未来利用好它的地理位置的区位优势和资源优势,具备了发展新兴产业和大工业的基地条件,现在武宣有很多矿产,我们的白云石 、石灰石,特别是我们的白云石,可以说是整个南方地区的主要供应基地,再加上我们方便的黔江水道,大藤峡水利枢纽项目建成之后能够通航3000吨。沿江产业布局这一块,我们现在正在布局碳酸钙的产业,全亚洲品质最好的矿石在武宣而且储量非常大,我们的石灰石和白云石的储量初步探测都在百亿吨及以上,就算我们一年用一亿吨也可以用100年,量非常大。但我们现在这些资源都是属于初级产品的原料输出,我们具备原料又具备交通优势,所以未来在武宣发展一个临江产业带、培育一个产业集群特别是碳酸钙的产业集群,我们就有了这个条件,我们也希望有更多的企业来到武宣和我们一起合作开发。

主持人:针对您刚才说的这几个项目,我们政府能够为前来投资的企业提供什么样的政策或者服务?

高贤斌:从土地供应的保障到相关的资金扶持,以及原料的保障、还有各种基础设施的完善,我们都有系列的配套。我们对每一个企业特别是我们主导产业的企业,都安排有专门的工作组一对一的进行服务,来武宣的企业,我想说的是你不发财你就不要来,希望你发财我就能发展。

主持人:我们全国的观众朋友,如果您对高书记所推介的项目感兴趣,需要去武宣县投资考察的,您可以通过我们的节目邮箱tpgjwls@163.com进行联系,我们节目组也会帮您进行对接。

高贤斌:武宣会为每一位来武宣投资的客商营造最好环境、提供最优的服务,所以我在这里代表武宣县诚挚的邀请各方客商、各方投资者到武宣来考察、置业,谢谢!


【后记】今天感谢高书记做客《脱贫攻坚我来说》演播室,让我们认识了一个不一样的武宣——湖光山色分外妖娆,人文历史分外厚重,民俗风情也分外的淳朴,让人心念向往、流连忘返。不忘初心谋发展、凝心聚力促脱贫。相信在自治区党委政府的坚实领导下,在武宣县委班子的大力推进下,在特色产业的带动下,这场脱贫攻坚战一定会载入仙城武宣古老而厚重的史册。本期节目到这就全部结束了,下期再见!(完)


公示公告


  • 友情链接