当前位置:首页 > 常见问题 >

| 常见问题

  • 怎么样成为2016年建档立卡户?
  • 答:广西于201510月中旬开始,用3个月时间在全区范围内开展了精准识别行动,按照统一的《精准识别入户评估表》入户识别打分,经过“两评议、两公示”即村民小组、行政村两委评议、公示后,根据入户评估分数的高低确定贫困户。若您家当时的分数在贫困分数线以下未能被识别为贫困户,2016年由于其他原因而导致贫困的,可向乡镇或当地县扶贫办递交申请,由工作人员进行核实是否达到贫困户的标准。

  • 五保户能成为贫困建档立卡户吗?
  • 答:国家是以家庭年人均纯收入作为标准来识别贫困户,制定方案时经向民政部门了解,五保户的收入已高于贫困户识别的标准,建议不纳入识别的范围。

  • 如何在网上查到自己是否是建档立卡贫困户?
  • 答:可在广西扶贫信息网的“建档立卡户查询系统”中输入姓名及身份证号进行查询自己是否是建档立卡贫困户。

  • 建档立卡每年是什么时候可以申请?
  • 答:广西于201510月中旬开始在全区范围内开展了新一轮精准识别行动,按照统一的《精准识别入户评估表》入户识别打分,经过“两评议、两公示”即村民小组、行政村两委评议、公示后,根据入户评估分数的高低确定贫困户。若您家当时的分数不在贫困分数线以下不能识别为贫困户,但由于各方面原因,现在陷入贫困状态的话,可通过向乡镇或当地县扶贫办反映情况并递交申请等材料,由其进行核实了解,我区每年将开展两次动态管理工作。

  • 脱贫的标准是什么?
  • 答:在脱贫认定工作中,我区遵照“八有一超”标准执行,如全部达标则认定为脱贫户,并经贫困户、验收人、帮扶联系人签字确认。如确未达到“八有一超”标准、未经签字就认定为脱贫户的,请向自治区扶贫办投诉

  • 扶贫的认定标准是什么?
  • 答:我区于2015年按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《精准识别贫困户贫困村实施方案》精准识别贫困户。经历入户打分、村民小组评议、行政村评议、公示、公告等步骤。其中,入户评分表的设置综合考虑了生产生活条件、居住条件、生产能力、家庭负担、教育状况、健康状况等因素,根据识别分数的高低确定贫困户,是较为客观公正的评分标准。详细的情况可在“广西扶贫信息网”上查看《精准识别贫困户贫困村实施方案》了解每项指标的打分标准。若分数在当地贫困分数线之下,则被识别为贫困户。请您向当地扶贫部门核查评分情况。如确有不实之处,请向当地扶贫部门申诉。

  • 户口簿是三人,同时是2015年精准识别贫困户,但只有两人建档立卡,为什么?
  • 答:贫困户建档立卡人口数以实际在一起生活的人口数为准。若家庭人口有增加或减少的情况,在每年的贫困户动态管理中,可根据实际、经基层核实后进行调整。

  • 家里有一个公务员,能列为贫困户吗?
  • 答:按照《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于精准识别贫困户贫困村有关问题的补充通知》(厅发〔201530号)要求,家庭成员有1人以上(含1人)在国家机关、事业单位工作且有正式编制的农户,原则上是不能识别为贫困户的。

  • 对贫困户识别入户评分有异议怎么提出来?
  • 答:我区于2015年按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《精准识别贫困户贫困村实施方案》,经入户调查评分、村民小组评议、行政村评议、公示、公告等程序精准识别贫困户。其中,入户评分表的设置综合考虑了生产生活条件、居住条件、生产能力、家庭负担、教育状况、健康状况等因素,是较为客观公正的评分标准。如您对评分异议,请提供相关证据向当地扶贫部门提出申诉。如您家庭确实困难,您还可以在每年贫困户动态管理期间向当地扶贫办提出入户识别申请,按程序规定重新入户识别。

  • 错过了贫困户打分认定的时间还能继续申请吗?
  • 答:广西于2015年开展了精准识别建档立卡行动,若您当时错过了申请时间且您家庭确实困难,您还可以在每年贫困户动态管理期间向当地扶贫办提出入户识别申请,按程序规定重新入户识别。

  • 雨露计划和国家助学金有联系吗,办了雨露计划还能申请国家助学金吗?
  • 答:雨露计划扶贫培训补助和国家助学金是两项不同的资助政策,雨露计划学历教育补助是对建档立卡贫困户学生在享受教育普惠政策的基础上给予扶贫助学补助,符合条件的可以向户籍所在地县级扶贫办申请补助。申请了雨露计划补助能否再申请国家助学金,属于教育部门管辖范围。

  • 申请雨露计划时,发现扶贫手册的本人的身份证号码、性别有错,或者忘记登入的用户名和密码,或者上传的就读学籍证明错误,导致无法申请雨露计划,该如何找回信息。
  • 答:找回遗失信息和更改信息的权限下放到申请人户籍所在地的市县扶贫部门,联系扶贫办的工作人员即可解决。

  • 雨露计划的申请对象一定是要建档立卡户吗?
  • 答:《关于做好2016年雨露计划扶贫培训工作的通知》明确,雨露计划补助对象是我区2015年精准识别进入建档立卡数据库的539万扶贫对象中,接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。如不是建档立卡扶贫对象,不符合申请补助的条件。

  • 雨露计划网上审核需要多久?
  • 答:雨露计划扶贫培训审核、审批权限在县级,学籍审核通过后,县扶贫办按生源地在村委会、乡(镇)人民政府或街道办事处公示,同时在县政府信息公开平台公示。详情请咨询户籍所在地县级扶贫办雨露计划业务干部。

  • 自考本科的学生可以申请雨露计划或者国家其他的什么贫困项目补助吗?
  • 答:雨露计划普通高校本科学历教育补助对象是2016年参加全日制普通高校本科学历教育的我区农村建档立卡新生,以取得全日制本科学籍为依据。如是自考本科的学生,不符合条件,不能申请2016年雨露计划学历教育补助。

  • 雨露计划中的农户一折(卡)通是什么?
  • 答:农户一折(卡)通,即每户农户发给一本专用存折。银行类金融机构按财政部门提供的清册,将粮补、低保、计生奖补、村干部报酬等补贴或补助直接打入农户财政涉农补贴专用存折。

  • 问雨露计划补助什么时间发放?
  • 答:各县(市、区)扶贫办对申请雨露计划学历补助学生的申请材料按要求审核、公示通过后,在文件规定的时间内由县财政部门直接划拨到农户一卡(折)通。

  • 符合申请雨露计划的条件并且已经通过审核,续培生的补贴金额是多少?
  • 答:自治区扶贫开发领导小组办公室《关于做好2016年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂扶领办发〔201620号)规定:中、高等职业学历教育从2015级学生开始,以学生的学制年限为补助年限,分学期申请,分学期发放补助,每生每学期补助1500元(扶贫巾帼励志班每生每学期补助2000元)。2016年秋季学期已在网上申请并获得补助的学生,在2017310日—510日期间用原用户名登录广西扶贫信息网“办公大厅”上传春季学期学籍就读证明。

  • 2015年的建档立卡户在2016年还能继续申请雨露计划吗?
  • 2016答:年雨露计划扶贫培训补助对象是我区2015年精准识别进入建档立卡数据库的539万扶贫对象,包括2015年年底脱贫但还在跟踪观察扶持期限内的扶贫对象和2016年的扶贫对象两部分。如您今年是2015年年底脱贫但还在跟踪观察扶持期限内的扶贫对象,可以继续申请当学期补助,至直脱贫销号。

  • 什么是扶贫小额信贷?
  • 答:广西的扶贫小额信贷是指贫困户通过信用、担保或抵押获得10万元(含)以内用于发展产业或入股取得收益的贷款,其中可以享受5万元(含)以内免担保、免抵押的信用贷款;610万元采取担保抵押的贷款方式,财政专项扶贫资金按人民银行同期基准利率对扶贫小额信贷连续三年贴息。

  • 扶贫小额信贷的对象是谁?
  • 答:在册的建档立卡贫困户。优先给予农村贫困妇女,特别是留守妇女,以及失地贫困农民、贫困大学毕业生、贫困复退军人、有一定劳动能力的贫困残疾人等。

  • 申请扶贫小额信贷的条件是什么?
  • 1答:有创收项目、有劳动能力、有还款能力的建档立卡贫困户;

    2)年龄在18周岁(含)以上,一般不超过60周岁(含),具有完全民事行为能力和有效的身份证明;

    3)在经办合作金融机构管辖区内有常住户籍或固定住所(一年以上);

    4)信用等级评定为“一般”等级(含)以上;

    5)从事的项目符合扶贫小额信贷用途要求。

  • 申请扶贫小额信贷需提交哪些资料?
  • 答:夫妻双方身份证、贷款证、户口簿和婚姻状况证明(已婚的提供结婚证;未婚的提供未婚声明;离婚的提供离婚证或法院判决书及离异未再婚声明;丧偶的提供原配偶户籍注销证明及丧偶未再婚声明)、收入证明、贷款用途证明等材料。

  • 建档立卡贫困户申请贷款程序怎么走?
  • 答:本人填写申请表,连同贷款证、夫妻双方身份证、户口簿、婚姻状况证明交给村级工作组,帮扶责任人、村级工作组签字盖章后,由申请贷款的贫困户持上述材料到农村信用社柜台办理。


  • 友情链接