当前位置:首页 >民意征集

| 民意征集

《关于促进电商精准扶贫的通知(征求意见稿)》公开征求意见的函

征集开始时间:2017-04-18 09:57:00 征集结束时间:2017-04-28 09:57:00 文章来源:广西扶贫网

为贯彻落实国务院扶贫办等16部门联合印发的《关于进一步加快推进电商精准扶贫的指导意见》(国开办发〔201640号),深入实施自治区人民政府办公厅《脱贫攻坚农村电商发展实施方案》(桂政办发〔20169号),加快推进我区电商精准扶贫步伐,自治区扶贫办牵头起草了《关于促进电商精准扶贫的通知(征求意见稿)》。为提高规范性文件质量,现公开征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士可以在2017428日前,通过以下途径和方式反馈意见:

一是通过信函方式将意见寄至:南宁市民乐路1号自治区扶贫办行业扶贫处(邮编530021),并在信封上注明“部门规章征求意见”字样。

二是通过电子邮件方式将意见发送至:qfpbhyc@126.com

 

                    广西壮族自治区扶贫开发办公室

                          2017418

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于促进电商精准扶贫的通知

(征求意见稿)

 

为认真贯彻落实国务院扶贫办等16部门联合印发的《关于进一步加快推进电商精准扶贫的指导意见》(国开办发〔201640号),深入实施自治区人民政府办公厅《脱贫攻坚农村电商发展实施方案》(桂政办发〔20169号),加快推进我区脱贫攻坚农村电商发展步伐,现就促进我区电商精准扶贫的有关工作通知如下:

一、目标任务

54个贫困县、5000个贫困村和建档立卡贫困户为重点,通过政府推动、市场运作、基础配套、试点示范等工作,逐步实现贫困地区的三重全覆盖:一是贫困县实现电子商务进农村综合示范全覆盖;二是贫困村实现电商扶贫全覆盖;三是第三方电商平台对贫困县实现电商扶贫全覆盖。贫困县形成较为完善的电商扶贫行政推进、公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系。到2020年在贫困村建设电商扶贫站点5000个以上,覆盖全部贫困村;扶持电商扶贫示范网店5000家以上;贫困县农村电商年销售额比2016年翻两番以上。

二、重点工作

(一)加快推进贫困地区电商精准扶贫基础设施建设。实施贫困地区道路通达、快递下乡、宽带村村通、信息进村入户、贫困村通动力电等基础设施建设工程,改善贫困地区电子商务发展环境。做好交通运输、商贸、农业、供销、邮政等农村物流基础设施的共享衔接,搭建县、乡、村三级农村物流配送网络,对贫困地区县城老旧公路客运站进行改造,推动有条件的贫困村客运场站信息化建设,提升电商小件快运服务能力。到2020年,宽带网络覆盖所有贫困村,80%以上的贫困村有信息服务站。(自治区工业和信息化委、财政厅、发展改革委、农业厅、商务厅、交通运输厅、广西邮政管理局、供销社等按职能分头负责)

(二)加快推进贫困地区特色产业发展。结合脱贫攻坚规划,确立贫困县、贫困村的特色产业和主导产品,推动名特优新三品一标一村一品农产品和休闲农业上网营销。制定适应电子商务的农产品质量、分等分级、产品包装、业务规范等标准,推进扶贫产业标准化、规模化、品牌化。扶持一批辐射带动能力强的新型农业经营主体,培育一批农村电子商务示范县、示范企业和示范合作社。对农产品质量安全检验检测、产地认证、质量追溯、田头集货、产地预冷、冷藏保鲜、分级包装、冷链物流设施等方面给予支持。(自治区农业厅、扶贫办、发展改革委、网信办、供销社等负责,列第一位的为牵头单位,下同)

(三)加快推进贫困地区电商人才培训。针对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级信息员和残疾人专职委员等,制定电商培训计划。整合各类培训资源开展电商扶贫培训,到2020年完成10万人次以上电商知识和技能培训,培养1000名以上农村青年电商高端人才,实现每个贫困村至少有1名电商扶贫高级人才,形成一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。建立贫困学员档案,跟踪贫困人口电商就业创业进展和需求,及时对接后续服务。(自治区商务厅、扶贫办、农业厅、供销社、团区委、残联等负责)

(四)加快推进建档立卡贫困户依托电商就业创业。为符合条件的贫困地区高校毕业生、返乡创业农民工和网络商户等发展电子商务提供创业担保贷款,支持贫困村青年、妇女、残疾人依托电子商务就业创业。实施农村青年电商培育工程,支持和指导返乡大学生、青年农民工、大学生村官和农村青年致富带头人通过电商创业就业。结合巾帼脱贫行动,扶持贫困妇女参加电商培训,挖掘自身特长,灵活就业创业。实施电商助残扶贫行动,发展适合贫困残疾人的电商产业,扶持一批电商助残基地。组织开展返乡创业试点,积极调动市场资源对接贫困试点地区。(自治区人力资源社会保障厅、人民银行南宁市中心支行、共青团区委、妇联、残联、发展改革委负责)

(五)进一步健全电商扶贫服务体系。加快全国信息进村入户村级信息服务站建设,支持贫困地区万村千乡农家店、邮政、供销合作社、快递网点、村邮站和村级综合服务中心(社)信息化改造,对基层传统网点实施信息化改造升级;鼓励贫困县成立电商扶贫协会等社会组织,加快贫困村电商扶贫村级站点建设,重点打造5000家电商扶贫示范网店,通过贫困农户创业型、能人大户引领型、龙头企业带动型、乡村干部服务型等多种建设模式,完善电商扶贫示范网店与建档立卡贫困户利益联结机制,形成一店带多户一店带一村的网店带贫模式;完善中国邮政在我区县乡仓储中心布局,广西邮政计划到2020年建成1万个以上邮乐购站点,实现自有网点对贫困县全覆盖、对有条件的贫困村全覆盖;建立贫困学员档案,跟踪贫困人口电商就业创业进展和需求,及时对接后续服务;鼓励支持跨境电商发展。(自治区商务厅、网信办、扶贫办、邮政管理局、供销社等负责)

(六)进一步强化东西协作和社会扶贫合力。加强东西部电商扶贫产业对接协作,建立东西部电商扶贫产业对接协作联盟,建设一批扶贫产业基地,培育一批扶贫龙头企业和合作社,引进一批有扶贫意愿的优质电商企业,组织一批贫困人口通过参与电商扶贫产业链环节增收。商务、农业、邮政、供销等各部门资源重点向电商扶贫示范试点地区倾斜。引导和推动各大电商企业电商下乡,在贫困村布局网点。贫困地区要整合各级帮扶力量,充分发挥定点扶贫等挂职干部和第一书记、驻村工作队、大学生村官等人才作用,把电商扶贫工作作为重要职责和绩效考核的重要内容。(自治区发展改革委、扶贫办、商务厅、网信办、商务厅、农业厅等负责)

(七)进一步创新电商精准扶贫模式。实施党旗领航·电商扶贫行动,举办壮族三月三国际电商节、七一红色购物季等活动,宣传推介贫困地区优质特色农产品、民族手工艺品和休闲农业。以每年“10·17”扶贫日为时间节点,组织有关电商企业和网络平台,共同举办邀您一起来网购等消费扶贫体验活动,集中购买贫困地区土特产品。鼓励支持电商平台常年开展富有特色的网购活动,共同营造消费扶贫的良好氛围,培育全社会消费扶贫意识。(自治区商务厅、扶贫办、网信办、农业厅等负责)

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立由自治区商务厅、扶贫办、发展改革委、网信办、工业和信息化委、交通运输厅、人力资源和社会保障厅、财政厅、农业厅、人民银行南宁市中心支行、银监局、共青团区委、妇联、残联、供销社、邮政局等部门组成的联络工作小组,下设办公室,办公室设在商务厅(XXX处),负责推进电商精准扶贫具体工作。各市要成立相应的工作机构,制定具体实施方案,对照附件《县(市、区)电商精准扶贫工作考核标准》,指导督促县(市、区)抓好落实。

(二)加大扶持力度。贫困县政府可根据当地脱贫攻坚实际,统筹使用各渠道资金支持电商精准扶贫工作,采取以奖代补、政府购买服务等方式,扶持贫困村电商服务站点建设、电商扶贫示范网店建设、特色产业基地建设、电商扶贫人才培养、县乡村农村物流配送体系、仓储配送中心建设、宣传推广等。探索实施土地、科技园区等优惠政策,落实税收相关优惠政策。发挥支农再贷款、扶贫再贷款、再贴现等多种货币政策工具的作用,引导银行业金融机构加大对电商扶贫企业和建档立卡贫困户的信贷投入。各金融机构要推进落实扶贫小额信贷、创业担保贷款、康复扶贫贷款等政策和产品,提高各项贷款产品的覆盖面。

(三)营造良好氛围。加大电商精准扶贫宣传,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。及时总结和宣传推广电商扶贫工作中涌现出来的好经验、好典型、好做法,适时召开电商扶贫工程现场会,定期举办电商扶贫论坛,对表现突出的电商扶贫企业和个人推荐到全国层面表彰。各市电商精准扶贫联络工作小组每半年将电商精准扶贫工作情况报自治区电商精准扶贫联络工作小组,典型经验随时发现随时报送。

(四)严格督查考核。自治区有关部门,各市、县(市、区)对照目标任务分解落实,并把电商精准扶贫工作纳入工作督查和绩效考评的重要内容。


(2017年4月18日至28日)《关于促进电商精准扶贫的通知(征求意见稿)》公开征求意见的函.docx



| 意见选登

暂无选登意见......
版权声明
版权所有:广西壮族自治区扶贫开发办公室