欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-机构简介

平南县扶贫开发办公室概况和工作职责

机构名称:平南县扶贫开发办公室

办公地址:平南镇城东街344号

办公室电话号码:7822955;电子邮箱:pnxfpb@126.com

概况:县扶贫开发办公室机关行政编制5名,其中:主任1名,副主任2名,股级领导职数2名;机关工勤编制1名。县扶贫开发办公室内设2个机构,成立平南县扶贫信息中心,平南县扶贫信息中心为县扶贫办管理的财政全额拨款事业单位,核定事业编制10名(其中主任1名,副主任2名)。

主要工作职责:

(一)宣传贯彻落实中央和自治区及市委、市人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施自治区、贵港市下达平南的扶贫开发项目、扶贫开发计划;完成县委、县政府下达的各项工作任务。

(二)根据县委、县人民政府提出的扶贫开发目标、任务,拟订全县扶贫开发总体规划和政策措施。

(三)指导贫困地区拟订脱贫致富建设规划;帮助贫困乡村引进资金和项目,组织推广先进的生产力技术和管理经验;按照市场经济规律,运用示范种养的办法,引导群众发展种养业和加工业,帮助贫困乡村开展基础设施建设。

(四)负责申报和下达扶贫项目及资金计划,审核资金的收入与支出;负责检查和监督项目单位使用扶贫资金的使用情况;研究制定全县扶贫开发项目和资金的管理办法;负责扶贫项目实施进度统计和统计监测工作。

(五)动员、组织社会各界支持、参与扶贫开发,检查、督促落实县直机关挂钩扶贫责任制,负责县内外扶贫协作工作,组织开展扶贫对外交流与合作。

(六)负责全县小额信贷扶贫的计划、协调工作;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设。

(七)指导、协调贫困地区干部培训和农村实用技术培训、贫困地区劳动力转移就业培训;协调、组织实施教育扶贫和科技扶贫。指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困地区劳务输出。

(八)负责组织、协调和指导全县革命老区建设工作,承担革命老区建设委员会办公室的日常工作;联系县革命老区建设促进会。

(九)承办县人民政府交办的其他事项