当前位置:首页 > 特色产业展示 > 灵山:稳健发展苗木特色产业

灵山:稳健发展苗木特色产业

更新时间:2019-04-10 11:18:21 | 来源:广西扶贫网 | 作者:施国钊 商剑才 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(施国钊 商剑才)人间四月天,春回大地,百花盛开。站在灵山县那隆镇灵二村的苗木产业基地中,鸟语花香,今年的花卉苗木又是一派丰收的景象。

灵二村有611户农户种植苗木共725亩,占耕地面积的63%,品种包括荔枝、龙眼、芒果、杨梅、黄皮、李子等20多个,其中:新晋培育出来的“妃子笑”和“无核”荔枝两个品牌尤为突出,受到市场的热捧。苗木主要销往广东、海南、四川、越南和老挝国内国外等地,价格一般在7-11元每株,2019年预计出售270万株,总值超过1100万元,平均每户收入1.5万元,村里的合作社还带动34户贫困户参与种植苗木100来亩,每户每年均增收1万元。

“今年我种植2.5亩苗木,获得产业奖补资金2000元,加上有了党建指导员、扶贫队员和合作社的支持,销售不成问题,预计今年苗木收入达到1.3万元,”灵二村贫困户骆进朝开心的说道。

近年来,灵山县根据名优特产水果等花卉苗木的发展趋势,采取“党支部+基地、党建指导员+实地指导、党建+电商、党群+客服”等模式,大力建设苗木产业基地,成立专业合作社,推行特色品种示范试点,通过开展党支部主题活动、争创“荔乡”标兵等方式,联系农业培训机构对苗木基地赠送高产管理技术和提供技术支持指导,辅助农户培育苗木,产业不断壮大。为了更好地可持续发展苗木产业,灵山县力推“花卉苗木”以奖代补产业发展政策,同时进行推广电商技术,拓展线上线下销售渠道,销路也不断扩大,很好地助推了全县的特色产业发展,对脱贫攻坚发挥着重要作用。


图为4月2日,党员志愿者与农户商讨如何更好地种植苗木 (2).jpg

图为4月2日,党员志愿者与农户商讨如何更好地种植苗木。


图为4月2日,扶贫工作队员查看苗木基地的种植发展情况.jpg

图为4月2日,扶贫工作队员查看苗木基地的种植发展情况。


图为4月2日,灵二村党支部在苗木基地开展两日一争活动 (2).jpg

图为4月2日,灵二村党支部在苗木基地开展两日一争活动。


图为4月2日,党建指导员和贫困户查看苗木基地的种植发展情况.jpg

图为4月2日,党建指导员和贫困户查看苗木基地的种植发展情况。


图为4月2日,农户正在将种植出来的苗木装车销往外地.jpg

图为4月2日,农户正在将种植出来的苗木装车销往外地。




  • 友情链接