当前位置:首页 > 特色产业展示 > 灵山:“葱”上致富路

灵山:“葱”上致富路

更新时间:2019-03-29 17:43:27 | 来源:广西扶贫网 | 作者:施国钊 王光盛 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(施国钊 王光盛)放眼望去,在新圩镇邓家村一片“葱”意盎然的田间地头上,绿油油的一片,一幅忙碌“理”葱的景象好有诗情画意:农户们有的正在给刚种植的葱浇水,有的喷药杀虫,有的在江中给出售前的葱清洗泥巴、去除黄叶,有的正在装车销售

近年来,广西灵山县大力发展“一村一品”特色产业,起到既带动当地农民致富又辐射周边的产业兴起的作用。

作为中国荔枝之乡的广西灵山县,新圩镇邓家村不单有着“千年香荔”之村的美誉,而且还是全县种葱第一村。邓家村种葱规模1000多亩,种植的农户有500多户,亩产3000斤左右,收购价每斤2-5元,全村年产值达2000多万元(每年至少可以种植3批香葱,每批产值约800万元),其中:有10户贫困户种葱面积约20亩,预计今年能增加收入36万元。葱主要销往防城港,南宁,北海等地,在区内供不应求,葱种植已经成为该村收入来源之首。

“在村党支部的帮助下,我和女婿合种了10亩葱,通过搭大棚进行科学管理,使葱更有‘卖相’,亩产量更高,今年收成很好。”2018年脱贫户王俭兴高兴地说。

灵山县在专注打造特色产业的基础上,一方面通过举办实用技能培训班,提高农户发展产业的技术,为农户的生产增收装上“动力齿轮”;另一方面大力为农户解决“销售渠道”,既让农户生产出好的产品,又让农户不愁销售,解决后顾之忧。


图为3月27日,农户们在江中清洗整理香葱 (1).jpg

图为3月27日,农户们在江中清洗整理香葱。


标准化的香葱种植基地 (2).jpg

图为标准化的香葱种植基地。


图为3月27日,广西灵山县新圩镇邓家村香葱产业喜获丰收好景象 (1).jpg

图为3月27日,广西灵山县新圩镇邓家村香葱产业喜获丰收好景象。


图为3月27日,农户为香葱浇水入肥.jpg

图为3月27日,农户为香葱浇水入肥。


图为3月27日,农户在香葱种植基地除草.jpg

图为3月27日,农户在香葱种植基地除草。



  • 友情链接