当前位置:首页 > 特色产业展示 > 钟山贡柑成为扶贫“致富果”

钟山贡柑成为扶贫“致富果”

更新时间:2019-01-29 16:08:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何木保 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(何木保)广西贺州市钟山县围绕打造广西特色农业示范县目标,坚持把发展贡柑水果作为一项农民增收的致富产业来抓,出台了一系列种植贡柑扶持政策,大力扶持发展以贡柑为主导的特色农业产业,有效促进钟山贡柑产业发展,如今钟山已建成全国最大的贡柑种植基地,钟山贡柑果也成为扶贫“致富果”。


1.钟山幸福冲贡柑产业核心示范区DSC_0250_副本.jpg

图为钟山幸福冲贡柑产业核心示范区。


位于同古镇的幸福冲农业核心示范区贡柑基地,是该县推进农产品规模化、标准化、集约化发展的一个有力见证。至今幸福冲贡柑产业核心示范区已入驻4家公司建立园区基地,面积达4000多亩。同时,幸福冲贡柑产业示范区还辐射带动周边农民种植贡柑面积2.5万亩以上,目前同古镇种植贡柑面积近1万亩,由此,同古镇被自治区生态环境厅授予“自治区级生态乡镇”称号。


2.贡柑文化展览馆DSC_0591_副本.jpg

图为贡柑文化展览馆。


钟山贡柑文化展览馆见证了贡柑产业文化发展过程。在贡柑包装车间,基地员工们正在有序地分拣、保鲜、包装贡柑商品准备外销。在钟山佳园生态农业有限公司贡柑种植基地,钟山贡柑丰收喜人。佳园公司成立于2015年,公司员工118人,是一家集生产、加工、销售、服务、研究为一体的综合性农业科技公司,是我县现代特色农业(核心)示范区主要组成部分,种植贡柑水果1500亩、沃柑800亩、砂糖橘700亩等。基地产品供应新加坡、马来西亚、韩国、加拿大等国内外市场。2018年,钟山县种植贡柑面积已达8.6万亩,其中挂果面积达4万亩,年产值近2亿元,产品畅销全国各地。


4.贫困户在贡柑包装车打工DSC_0645_副本.jpg

图为贫困户在贡柑包装车间打工。


覃秀娇是同古镇四合村人,这两年在基地打工,每个月都有2000多元的收入。在驻村工作队和村干部的帮助下,覃秀娇来到钟山县幸福冲贡柑产业示范区打工,2018年成功脱贫,生活越过越好。


3.贡柑包装车间.DSC_0635_副本.jpg

图为贡柑包装车间。


该县打出钟山贡柑“名片”,2012年12月,成功举办了“2012首届广西·钟山贡柑文化节暨绿色中国行—走进钟山”活动。2015年,成为首个通过广西地方标准《绿色食品钟山贡柑生产技术规程》自治区专家审定的县,成功注册了“钟山贡柑”商标,一跃成为贡柑生产标准的制定者。


8.2017钟山贡柑文化节.DSC_0520_副本.jpg

图为2017钟山贡柑文化节。


2017年12月,党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”“绿色中国行—重走美丽钟山”暨第二届广西·钟山贡柑文化节在该县盛大举行。钟山绿色产品正式入驻绿色中国网络电视绿色商城。钟山县获得2017绿色中国特别贡献奖、绿色中国行重走美丽钟山特别贡献奖、2017绿色中国行推广大使、钟山扶贫公益形象大使等奖项。钟山贡柑入选了农业部公示2017年度全国名特优新农产品目录。


10.2018年钟山贡柑启运北京IMG_4615_副本.jpg

图为2018年钟山贡柑启运北京。


2017至2018年,连续两年钟山贡柑销往北京,供应首都人民,2018年12月20日,钟山首批贡柑64吨鲜果启程,香飘北京城。


  • 友情链接