当前位置:首页 > 特色产业展示 > 开山红薯粉铺就产业致富路

开山红薯粉铺就产业致富路

更新时间:2019-01-25 14:49:11 | 来源:广西扶贫网 | 作者:王文娟 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网八步讯(王文娟)1月23日,笔者来到贺州市八步区开山镇安和村红薯粉加工厂,刚到包装车间的门口就看到工人们热火朝天的包装粉丝,安和村的村委主任赵兴学满脸喜悦的迎上前指着门口的货车说“这一车500礼盒装的红薯粉明天就要发往南宁市。”


QQ图片20190117105653_副本.jpg


开山镇地处萌渚岭的山区丘陵地带,森林覆盖率超过80%,优越的山水环境,造就了纯天然的食材,所产红薯含淀粉量多口味香甜,品质好,当地村民向来有手工制作红薯粉的传统习俗。

“开山红薯粉是贺州的特色产品之一,也本地村民增收的重要农副业之一。发展红薯粉加工产业,安和村有较好的工艺基础和地理优势,也是壮大村集体经济,带动贫困户脱贫致富的首选。”来自桂林电子科技大学的安和村党支部第一书记张勇告诉笔者。2018年,安和村在桂林电子科技大学30万元资金的帮扶下,决定以红薯粉特色产业为依托,采用“高校资源扶持+合作社集体运营+农户订单种植+线上销售”的模式,年底就实现了红薯粉产销一体的规模化经营。2019年,安和村将以申请新型农业产业基地和建设标准化食品加工厂为目标,带动更多的贫困户就业和产业致富。

走高端礼品路线,创品牌提升农副产品的附加值,是安和村产业脱贫的新实践,这是开山镇党委书记王建华对安和村产业扶贫模式的总结。他告诉笔者,工业化精细过滤,确保了红薯粉的品质,加之桂林电子科技大学专业产品包装设计让安和村红薯粉厂的薯粉一斤可以卖到18元以上,是卖红薯价格的20多倍。

据了解,目前开山镇年产红薯粉约10万公斤。为了让开山红薯粉提高产品附加值,形成品牌,走得更远,销得更好,开山镇镇党委政府提出了,推进农副产品创新与技术服务创新,扩大优质红薯种植面积,推进红薯粉产业规模化发展的路子;同时,以培育龙头合作社为引领,引导更多的贫困户通过种植红薯实现产业致富。


QQ图片20190117105807_副本.jpg


QQ图片20190117105724_副本.jpg


QQ图片20190117105731_副本.jpg


QQ图片20190117105846_副本.jpg


QQ图片20190117105755_副本.jpg


QQ图片20190117105804_副本.jpg


QQ图片20190117105855_副本.jpg


  • 友情链接