当前位置:首页 > 特色产业展示 > 金城江区:特色农业让农民赚上“生态钱”

金城江区:特色农业让农民赚上“生态钱”

——金城江区东江镇打造现代特色农业示范区纪实

更新时间:2019-01-08 10:40:27 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦玉厦 韦璞瑛 刘淑源 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(韦玉厦 韦璞瑛 刘淑源)水利工程穿梭在田园之间,现代化种植大棚坐落有序,棚里西红柿硕果累累,棚外百香果挂满枝头,村民正在培育新苗和建设新棚……近日,记者在金城江区东江镇里仁村现代农业高效生态果蔬示范区看到这样的情景。

“生态果蔬示范区带动了40余户农户参与,其中11户建档立卡贫困户,7户退出户。”里仁村党支部书记韦木调边培育百香果种苗,边告诉记者,该示范区采用“企业+合作社+基地+农户(贫困户)”模式,引进广西寿香生态农业科技开发有限公司,实行一体化经营、规范化管理,现在已经流转农民土地300多亩,建设长36米、宽7.5米的标准大棚35个,种植了西红柿、苹果枣、百香果、甜瓜、苦瓜、尖椒等多个品种,并建成了1个农场。


图为农户正在采摘无公害西红柿。.JPG

图为农户正在采摘无公害西红柿。


据了解,该示范区第一茬西红柿产量达4万余公斤,金蜜瓜产量达1万余公斤,辣椒和苦瓜等产品也通过本地渠道和电商联盟投入市场,产品供不应求,打响“金城美”品牌。2018年,里仁村生态果蔬农业基地荣获“河池市现代特色农业县级示范区”称号。

韦木调介绍,在示范区务工的大多是当地村民,他们每天可拿到80元至100元不等的工钱,还方便照料家中事务和其他产业。贫困户韦荣党成为示范区的管理员,每个月务工收入3000元左右,还将自家土地进行流转。


图为无公害西红柿硕果累累。.JPG

图为无公害西红柿硕果累累。


图为合作社农户正在筛选优质“金蜜瓜”准备发货。.jpg

图为合作社农户正在筛选优质“金蜜瓜”准备发货。


随着示范区休闲娱乐设施的逐步建成,产业多元化发展,游客逐渐增多,村民还通过发展农家乐增加收入。像这样的示范园,东江镇还有不少。目前,该镇围绕“一镇两中心”发展现代农业,通过以里仁村为中心,招商引资,创建现代农业高效生态果蔬种植示范基地,辐射带动周围千亩米椎林生态旅游点、东仁乐园步步高欢乐世界、那马水库休闲渔业项目建设。同时,以木友村为中心,推进同干万亩核桃产业扶贫旅游示范基地建设,发展花卉、广豆根、辣椒、黄豆等林下经济,带动长排村创建千亩富硒水稻示范田、周围村屯开办草莓采摘园以及百香果、柑橘、葡萄种植园等。全镇产业结构由传统农业向现代农业、生态休闲旅游业、电子商务业发展。2018年3月,该镇在全区农村工作会议上作典型经验交流发言。

“要让当地村民能靠山吃山,靠水喝水。”东江镇党委书记梁文协告诉记者,优质的自然资源便是群众的财富,要紧紧围绕乡村振兴战略,让农民赚上“生态钱”。近年来,东江镇充分利用自然资源,倾力打造观光采摘、生态美食、旅游度假和休闲娱乐等为一体的现代特色农业示范区,努力推进农业新旧动能转换,通过建立特色渔业示范区、生态果蔬示范区、林下经济示范区、双高糖料蔗示范点等特色农业示范区,实现既要绿水青山也要金山银山。

东江镇以生态观光旅游农业为依托,通过结对帮扶、土地流转、资金支持、技术服务等方式,增强了村民自身“造血”能力。除了发挥生态观光旅游项目本身吸纳就业、带动旅游、产业扶贫的功能外,该镇还积极将现代农业和互联网结合起来,支持新型经营主体应用物联网、大数据、电子商务等信息技术与农业融合发展,助农增收,加速乡村振兴步伐。


  • 友情链接