当前位置:首页 > 特色产业展示 > “融安金桔”受热捧

“融安金桔”受热捧

更新时间:2019-01-02 16:51:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:谭凯兴 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(谭凯兴)12月29日,一名身着民族盛装的少数民族群众在柳州市国际会展中心展示“融安金桔”。当日,为期4天广西柳州市第四届农业博览会在柳州国际会展中心开幕,“融安金桔”受到了市民的热捧。


图1:12月29日,一名身着民族盛装的少数民族群众在柳州市国际会展中心展示“融安金桔”。(谭凯兴 摄) (1)  用_副本.jpg

图为12月29日,一名身着民族盛装的少数民族群众在柳州市国际会展中心展示“融安金桔”。


据了解,本届农博会的主题为“展示宣传、示范引领、经贸交流、招商引资、文化惠民”,展区总面积2.2万平方米,共设18个展区,总展位486个。集中展示了柳州市蔬菜、水果、茶叶、水产、畜禽等特色产业的“名特优新”农产品,还邀请了河池、来宾等粤桂黔合作城市前来参展,展区按照行业、品种分类展出,专门开设了农机展示区域,展现了柳州市果蔬种植加工、畜禽加工和特产加工等行业的发展前景。

“‘融安金桔’的甜是那种甜到心里的甜,让口水都能留下来的那种甜,是那种可以让牙齿都感受到的甜,完全颠覆了对金桔的认知,太好吃了,我要发一下朋友群,告诉广东的朋友们。”12月29日,来自广东的游客品尝“融安金桔”后不住的发出赞叹。

“融安县金桔已经发展到第三代,第三代金桔叫‘脆蜜金桔’皮薄、汁多、肉嫩、化渣好、关键是甜度达到23度,吃起来嘎嘣脆,非常好吃,吃了以后难以忘记”。在专场推介环节,推介人参加推介会的嘉宾和市民介绍融安特产。


图3:12月29日,在柳州市国际会展中心,广西农业农村厅党组成员、副厅长谢东(中),副市长朱富庭(右二)听取融安县工作人员介绍金桔。(谭凯兴 摄)用_副本.jpg

图为12月29日,在柳州市国际会展中心,广西农业农村厅党组成员、副厅长谢东(中),副市长朱富庭(右二)听取融安县工作人员介绍金桔。


“金桔是不折不扣的‘扶贫果’‘致富果’,是融安人民的‘幸福果’,是世界人民的‘长寿果’,我县提出‘半亩金桔助脱贫、一亩金桔奔小康’的扶贫思路,经过实践切实可行,贫困群众通过种植金桔实现了脱贫”。在融安县展区,副县长黄国华、农业局局长覃武荣向前来巡馆的广西农业农村厅党组成员、副厅长谢东,柳州市副市长朱富庭等领导同志介绍情况。

“融安金桔是很好的产业,要加强品牌打造,加强规范化种植技术的统一,按照更高的标准和要求,生产优质的农产品,切实让老百姓增收致富”。谢东要求说。


图5:12月29日,在柳州市国际会展中心,身着壮族服装的姑娘展示“融安金桔”。 (谭凯兴 摄) 用_副本.jpg

图为12月29日,在柳州市国际会展中心,身着壮族服装的姑娘展示“融安金桔”。


据介绍,融安金桔是融安村民的“致富果”。近年来,融安金桔产业在融安县委、县政府高度重视下快速发展,在脱贫攻坚之路上,充分发挥特色产业创增收、促脱贫的主体作用,通过采取“以奖代补”惠农政策,实施“半亩金桔助脱贫”、“百村万亩金桔园”等产业扶贫工程,2017年带动6829人走向脱贫致富之路。融安金桔产业的带动为村民带来长期稳定的增收,融安金桔也因此成为融安村民的“幸福果”。

2018年融安金桔种植面积已达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。通过电商的带动,金桔销售价格由2—5元/公斤,提高到了20—50元/公斤,融安金桔已成为助力产业发展、精准脱贫的有力推手。


  • 友情链接