当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 磨长英委员:提升消费信心 以消费助力扶贫

磨长英委员:提升消费信心 以消费助力扶贫

更新时间:2019-03-12 15:15:25 | 来源:广西日报 | 作者:龚文颖 王春楠 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

两会·建言

消费扶贫是社会力量助力脱贫攻坚的一种有效方式。广西贫困地区工业污染普遍较少,但由于销售渠道不畅,价格低廉,消费者对当地农产品品质信心不足,产品对销售企业的吸引力不强。住桂全国政协委员、自治区工商联主席磨长英建议采取措施,开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

磨长英委员建议,加强贫困地区农副产品检测和溯源体系建设,例如,引导农民专业合作社对贫困地区农产品统一收购,整合农业、畜牧兽医等部门力量检测并出具出产地证明和检测报告,并将检测结果形成二维码,供消费者扫码验证。同时,鼓励各地将经过检测的绿色优质贫困地区农产品归类整理、宣传推广,助推形成区域品牌。此外,还建议通过以奖代补或税率优惠等措施,鼓励宾馆酒店、超市农贸市场和机关单位采购经检测合格的贫困地区农产品。

磨长英委员还建议,在贫困地区脱贫后,相关政策应延长3-5年的有效期,呵护区域品牌,巩固来之不易的脱贫成果。



  • 友情链接