当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西东兴实施电商扶贫 边民享实惠

广西东兴实施电商扶贫 边民享实惠

更新时间:2019-01-09 14:52:12 | 来源:中新网广西 | 作者:莫聪灵 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

为促进东兴市电子商务进农村综合示范市建设和乡村振兴,东兴市“党旗领航 电商扶贫 我为家乡代言”电商大集活动4日迎来上千名观众。海鸭蛋、海产品、金花茶、铁皮石斛等东兴市特色商品受到广大本地市民及外地游客的欢迎,大集活动现场以电视直播、电商销售、现场展销等方式使现场观众轻松实现边看边买边扶贫。

当天活动通过宣传短片、9位产品及旅游代言人演讲、现场采访商家等形式,全方位展示东兴市的特色好风物和农业特色产品的发展全貌。同时现场设有海产品、海鸭蛋、金花茶、旅游、边贸、党员扶贫故事等30个展位。

东兴市位于中国大陆海岸线最西南端,与越南北方最大经济特区芒街市仅一河之隔,是中国通往越南乃至东盟国家最便捷的海陆通道,是国家一类口岸城市,是中国少民族京族唯一的聚居地。

图为活动现场。莫聪灵 摄

图为活动现场  莫聪灵 摄。

近年来,东兴市以实施“国门先锋”党建工程为抓手,充分发挥各级党组织引领和党员示范作用,积极探索“互联网+党建”新模式,大力实施“党旗领航·电商扶贫”行动,形成了电商扶贫工作新模式。

东兴市市长陈建林为东兴市代言称:“东兴市是人文之城、开放之城、商贸之城、电商之城、长寿之城,东兴市诚挚邀请投资者、创业者来到东兴投资置业。”

目前,东兴市充分发挥自身区位优势、资源优势、投资优势及政策优势,大力实施“互联网+”,推进电子商务进农村试点建设,健全“市物流中心、镇货运站场、村货运网店”三级物流网络,谋划推进网上互市区、网上水果市场、网上海鲜市场建设,不断完善电子商务产业链,深入打造“互市+边民+全网营销”进口模式和“互市+边民+电商企业+线上线下分销”进口模式,积极创建跨境电子商务综合实验区,打造面向东盟的跨境电商基地,有效实现通道经济向口岸经济的转变。

图为展销人员向顾客介绍特色手工产品  莫聪灵 摄。

兴边富民的边贸政策更是让东兴百姓直接受惠,极大促进了边境贸易的发展。在审批政策方面,电子审批、多部门网上联审等方式省去了边民们排队耗时的烦恼。快速的结算方式和审批流程保障了海产品在新鲜时就能够送上消费者的餐桌,同时也促进了大宗生鲜交易,实实在在地实现边民增收。

据了解,目前东兴市有电商企业2500多家,实现电子商务交易额约30亿元,解决就业10000多人,成功创建全国首批电子商务进农村综合示范县,连续五年获得“全国电子商务百佳县”称号,在 2017和2018年的“电商示范百佳县”排名中,居全国第七,西部第一。

东兴市委书记周世军在活动致辞中表示,本次电商大集活动全方位展示推介东兴改革开放的成就、电商扶贫的成效和特色名优产品,为全面打赢脱贫攻坚战汇聚力量,真正让民生保障“壮”起来,人民生“美”起来。希望通过这次活动,进一步展示东兴扩大对外开放、广交各界朋友、促进交流合作的热诚愿望。



  • 友情链接