当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 合力护航精准扶贫“最后一公里”

合力护航精准扶贫“最后一公里”

——我区人大代表、政协委员等巡查调研扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实

更新时间:2019-01-09 09:18:58 | 来源:广西日报 | 作者:王春楠 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

随着扶贫开发工作的深入开展,脱贫攻坚政策措施更加密集、资金投入量更大。为了进一步发挥社会监督作用,及时查缺补漏,不断推动专项治理工作向纵深发展,2018年12月中下旬,自治区纪委监委邀请部分自治区人大代表、政协委员、民主党派人士以及无党派人士,分成3个巡查调研组深入隆安县、德保县、都安瑶族自治县等地的乡镇村屯,以高度的责任意识、饱满的工作热情、务实的调研作风,切实检查全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的成效。

直抵基层

面对面了解情况

“我们直接去村里,汇报材料回头再细看。”面对德保县燕峒乡乡长颜明挥的汇报请求,巡查调研组更注重第一时间赶赴基层。巡查调研组先后走访燕峒乡巴龙村、广西百乐德柑橘产业核心示范区、德保县粤桂扶贫桑蚕产业园等处,对该县扶持农业产业发展的政策措施落实、扶贫产业覆盖贫困村及精准到户、贫困村贫困户富民产业增收、产业扶贫的主要模式及农业龙头企业、合作社带动贫困户发展情况进行了全面调研。

“您家里几口人,都靠什么收入,帮扶干部平时到家里吗,帮解决了什么问题?”在都安瑶族自治县永安乡永吉村银二屯村民黄思焕家,巡查调研组和他拉起了家常。

“上有国家政策补贴,下有乡村干部出力帮忙,我只管放心踏踏实实地干,没遇到什么困难!”黄思焕已经于2016年光荣脱贫。如今,他在家里建起了羊圈,每年靠养殖澳寒羊,能有1万余元的纯收入。

在隆安县古潭乡村民范金梅家中,墙壁的醒目位置排挂着广西脱贫攻坚扶贫户跟踪帮扶联系卡和南宁市扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督举报公示牌,还印有南宁“四风”及扶贫领域问题随手拍网络平台举报信息系统二维码。“乡干部教我了,用手机‘扫一扫’,就能举报想反映的问题”,范金梅笑着说。

“我们进行精准监督,就是与老百姓精准对接,直接对话。”巡查调研组成员提前做好功课,从相关部门调取扶贫信息,对给予该乡镇和村的各种扶持政策、资金、项目全面掌握,在检查调研时直接与老百姓对表,看看中央和自治区扶贫政策有没有跑、冒、漏、滴,有没有精准到位。

一问到底

巡查调研认真细致

“今年以来,我镇共立扶贫领域案件6件,党内警告5人,党内严重警告1人……”2018年12月18日,在巡查调研座谈会上,隆安县雁江镇有关负责人正在进行工作汇报。

“大致都是些什么案子,请举例子。”巡查调研组成员叫停汇报并进行提问。

“比如渌龙村团支部书记陆某,在贫困户精准识别建档立卡工作中责任心不强,导致一名不符合条件的村民被评为贫困户。”雁江镇纪委书记邓国根回答。

“你们是如何查实处置的?”巡查调研组追问。

“我们接到群众举报,查出那名贫困户在外县买了一块地皮建房,因为自建房还没有取得证照,我们又通过报装电表的户主姓名,确定房子确实归他所有。”邓国根回答得很详细,“核实清楚后,我们立即取消他的贫困户资格,并对相关人员给予党纪政务处分。”

监督就得较真,较真才体现精准。对扶贫款的发放、扶贫项目资金的支出,巡查调研组认真核对,毫不懈怠。

建言献策

汇聚合力护民利

“巡查调研的目的是调动社会监督的积极性,拓宽民主监督渠道,及时发现问题,落实整改,推动专项治理工作向纵深发展,以更加严明的纪律为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。”自治区纪委监委相关部门负责人表示,同时也汇聚社会各界的智慧力量,最大限度地凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

“应该加快落实和加强易地扶贫搬迁户就业、搬迁户子女就学保障,让他们搬得出、住得下、有就业、能脱贫。”走访震东集中安置区、鑫佳园小区和粤桂小学建设现场后,自治区政协委员陈梅这样建议。

 自治区人大代表陆文科则结合农业科学工作者的本职工作,建议德保县做好桑蚕种养殖的农业产业布局规划,最好因地制宜采取公司+合作社模式,最大限度规避风险。

 民建区委社会服务部长卿孝勇提出,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作既要保持高压态势、从严治理,又应注重树立先进典型,探索建立容错纠错机制,在激发群众内生动力的同时,激发干部内生动力。

“整个巡查过程中的所见所闻,让我很受鼓舞。”无党派人士谭春燕建议,在一些民族风情浓厚的贫困地区,可以把发展特色文化产业与群众脱贫致富紧密结合,让“软资源”变成“硬实力”。

 ……

调研活动中,巡查调研组成员集思广益、积极建言,一声声勇于担当的为民之音,一条条有的放矢的肝胆之策,汇聚成护航精准扶贫“最后一公里”的强大合力。



  • 友情链接