当前位置:首页 > 看图说事 > 钟山两安星寨:“鼓王”登山“瑶女”迎送,邀你共度“三月三 ”

钟山两安星寨:“鼓王”登山“瑶女”迎送,邀你共度“三月三 ”

更新时间:2019-04-09 15:07:53 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何木保 刘念 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯 (何木保 刘念)今年“三月三”期间,贺州市钟山县两安瑶族乡星寨瑶寨村举行以《瑶族长鼓舞》《羊角长鼓舞》《瑶族山歌》《门唻歌》《蝴蝶歌》等为主要内容的民俗文化系列活动,该村民族文化传承600多年。假如你到瑶寨来,瑶寨“鼓王”亲自领队,瑶寨儿女会在老寨村口门楼排队迎接你登上瑶山,载歌载舞共同欢度传统节日。

随着市场经济的发展和旅游业的兴起,如今两安星寨村也像很多古村落一样依托各自独特的资源走上了“文化扶贫+旅游扶贫”发展之路,吹响了民族文化旅游的号角。2018年,两安星寨村被列入贺州市生态乡村建设示范村。如今,星寨村正在加快瑶寨基础设施建设,兴办民俗、民宿、观光、旅游等产业,努力打造成为“民俗+旅游+扶贫”的民族文化新村。

时下,两安星寨瑶寨村民正向远方的客人发出邀请,随时准备迎接远方的客人来到瑶寨做客,登上老寨山顶一起唱瑶族山歌、跳瑶族舞,共同欢度“三月三”,一定会把瑶族传统文化的精髓展现在游客面前。民俗表演结束后,瑶寨儿女又亲自护送下山,或喝油茶、或住民宿、或送客人平安远行。

“星寨村居民多以瑶族为主,现有人口2000多人,目前已投入资金600多万元加快生态乡村建设。”两安星寨村驻村第一书记李恒介绍,星寨老村距今600多年历史,始建于明朝洪武年间,是中国农耕文明留下的最大遗产,这里的古屋围绕山岭而建,建筑群集中。星寨老村古村落建筑具有一定的历史年限和规模,古村落中蕴藏着丰富的历史信息,如今在村里,依然保存着清代至民国青砖青瓦古民居21座,并具有极大的保护价值。

“和睦相处、团结互助”,是两安星寨村的家风祖训。星寨村拥有许多非物质文化遗产。《瑶族长鼓舞》《瑶族山歌》《门唻歌》等便是其中的典型代表。每当盘王节或有重要活动,瑶胞们便跳起《瑶族长鼓舞》和《瑶族舞》,唱起《瑶族山歌》和《门唻歌》,以纪念“盘王”祖先,场面十分壮观。

《瑶族长鼓舞》《门唻歌》等有着悠久历史和浓郁的瑶乡民族风味,记载着乡愁,也是星寨瑶族传统文化的精髓。瑶族长鼓的长度2.27米,鼓腰直径14.5厘米,鼓腰周长46厘米,鼓口直径28厘米,鼓重30多斤,至今为数也不多。它所承载的,是古时瑶族同胞在生产、生活中的真实写照和历史文化。


图2.瑶寨“鼓王”在老寨村口门楼迎接客人。DSC_0664.jpg

图为瑶寨“鼓王”在老寨村口门楼迎接客人。


图5.男女扛起双鼓《瑶族长鼓》拉开表演序幕。DSC_0496.jpg

图为男女扛起双鼓《瑶族长鼓》拉开表演序幕。


图9.跳《瑶舞》表演。IMG_3087.jpg

图为跳《瑶舞》表演。


图15.星寨瑶寨民族传统文化薪火相传。IMG_3229.jpg

图为星寨瑶寨民族传统文化薪火相传。


图14.瑶寨儿女陪同客人下山。DSC_0643.jpg

图为瑶寨儿女陪同客人下山。




  • 友情链接