当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > (图)靖西市市场开发服务中心党支部扶贫攻坚侧记

(图)靖西市市场开发服务中心党支部扶贫攻坚侧记

更新时间:2019-04-12 16:41:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦继英 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网靖西讯(韦继英)习近平总书记指出:“要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。”靖西市市场开发服务中心党支部认真履行职责任务,紧紧围绕党建引领筑牢堡垒,通过典型引路,示范引领,强化培训,着力夯实党建基础,凝聚脱贫攻坚强大合力,选派8名党员干部分别到全市8个乡镇村街担任驻村第一书记、工作队员,安排了36名思想过硬,本事过硬,服务过硬的党员干部,分别与145户贫困户结对帮扶。他们任劳任怨,夙夜在公,在扶贫攻坚路上,谱写了新时代边陲壮乡党员干部全心全意为人民服务的动人篇章。


1_副本.jpg

图为靖西市市场开发服务中心党支部为选派驻村工作队员赠送驻村生活必需品。


一、党建引领筑牢堡垒,提高攻坚党员干部“硬本领”

进入新时代,面对扶贫工作新格局,靖西市市场开发服务中心党支部按照习近平总书记“实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。”讲话精神,由党支部统一购买了《党的十九大精神辅导读本》、《十九大党章学习讲座》、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等政治理论书籍发放给48名党员干部,做到人手一册;通过采取“三会一课”、政策学习会、宣讲会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日活动等方式方法,让党员干部及时了解新时代新思想新政策新规定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自开展扶贫攻坚工作以来,截至今年4月,该支部已举办宣讲会20次,党支部书记上党课7次,主题党日活动15次,扶贫政策学习会26次,业务知识培训6次,扶贫政策知识测试9次,典型案例专题学习会12次,撰写读书和学习体会155篇。通过党员干部理论学习和业务培训,加强党风廉政建设,转变干部工作作风,提高干部整体理论素质和业务能力,筑牢战斗堡垒,让全体党员干部充分认识党驰而不息、从严治党的态势,保持清醒的头脑,守住底线,不越红线,永葆清廉本色,主动履行好精准扶贫各项帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战夯实思想基础。

二、党员干部结穷亲,攻坚路上付真情

全面建成小康社会,重点在基层,难点也在基层。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,时间倒逼、任务繁重。靖西市市场开发服务中心党支部贯彻落实习近平总书记强调全面建成小康社会“以人民为中心”精神,按照靖西市脱贫攻坚定点帮扶工作部署,定点联系帮扶禄峒镇大院村和新靖镇河阳村等两个贫困村,共选派8名党员干部分别到全市8个乡镇村街担任驻村第一书记、工作队员,共安排36名党员干部结对帮扶145户贫困户,坚决不能丢下一户一人,全力助推脱贫攻坚(下文主要以大院村为例)。

大院村位于靖西市禄峒镇南部,距镇政府所在地21公里,距离靖西市区39公里,属大石山区,汛期内涝,旱季缺水,全村9个自然屯共584户2281人。2015年底精准识别的贫困户有261户986人,贫困人口比率高达43%,是名符其实的深度贫困村。全村耕地面积1365亩,水田面积679亩,旱地面积686亩,人均耕地0.598亩,人均水田0.298亩,是典型的“八山一水一分田” 大石山贫困区。


2_副本.jpg

图为靖西市市场开发服务中心党支部深入村屯开展脱贫攻坚动员。


如何打响打赢这场扶贫攻坚战役,靖西市市场开发服务中心党支部采取以下得力措施,实施精准发力。

聚焦政策宣传扶贫。该党支部投入3万元经费,对大院村村部进行重新翻修,为该村购置复印机、打印机等设备,规范村部各个宣传专栏,大力宣传扶持政策,宣扬能人示范、党员先锋模范等标杆作用,采取扶贫同扶志、扶智相结合,帮助贫困户树立“我要脱贫”信心。

聚焦项目建设扶贫。该党支部积极联系并争取得靖西市财政、水利、扶贫等部门建设项目,在大院村实施屯级道路硬化、巷道硬化、安全饮水工程共9个,总投资150.33万元;新建村集体经济林下养鸡项目1个,总投资19万元,建成村集体经济标准化大蚕房一处,总投资158.69万元;土地整治项目和院屯大屯三面光水利项目正在建设当中,两个项目总投资803万元,预计今年6月份完工。

聚焦产业发展扶贫。该党支部动员贫困户发展产业,紧紧围绕“三种一养”发展目标,组织结对帮扶干部进村入户开展产业发展动员工作。据统计,自开展扶贫攻坚以来,该村年种植烤烟400多亩,桑蚕面积累计1500余亩,优质稻698亩,年出栏生猪超1200头、家禽超5700羽。“三种一养”产业已覆盖90.5%的贫困户,带动增收1500元。

聚焦真情扶贫。该党支部多方筹资,给扶贫点办了许多事实好事:给龙邦镇品明村赠送价值5000元办公桌椅;给新靖镇河阳村村部安装价值3600元LED屏一块;出资1.58 万元为驻村干部购买驻村必备的生活必须品;慰问贫困群众和老党员28人,发放慰问金、慰问品折合人民币约8000元;为贫困户捐赠食用油、米面、衣被、学习用品等物资,折合人民币 2.8 万元。

如今,大院村村容村貌焕然一新,各屯均已通电、广播电视和移动信号,住房保障率达98%,新农合参保率100%,养老保险参保率100%,共有195户821人顺利脱贫出列,贫困发生率大幅降至17.39%。

2019年,是靖西市全市脱贫摘帽年,也是大院村和河阳村整村脱贫摘帽年,该党支部将紧扣脱贫摘帽目标,继续加强党建引领,筑牢堡垒,激发党员干部群众撸起袖子加油干,持续精准发力,认真履行好扶贫定点帮扶工作职责,全力助推两个联系村顺利实现脱贫摘帽,为两村人民献上一份满意的答卷!


  • 友情链接