当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > (图)南宁市第四人民医院脱贫攻坚工作纪实

(图)南宁市第四人民医院脱贫攻坚工作纪实

更新时间:2019-04-10 16:01:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈程 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(陈程)自2015年底对口扶贫邕宁区百济镇新平村以来,南宁市第四人民医院坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和上级脱贫攻坚的工作部署,推出党建引领、培树典型、产业带动、健康保障等一系列举措,扎实推进脱贫攻坚工作。新平村于2016年底成功摘掉贫困村的帽子,贫困发生率从2015年的21.1%降至2018年的0.45%。医院被邕宁区政府评为2016年度脱贫攻坚先进后盾单位。


3.市四医院组织医护志愿者到贫困户家中送医送药_副本.jpg

图为南宁市第四人民医院组织医护志愿者到贫困户家中送医送药。


党建引领激发新动力,建好脱贫攻坚“造血站”

医院党委紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”的工作思路,充分发挥村委班子和村党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到“输血”“造血”并举。一是建强扶贫战斗堡垒。医院党委先后选派思想素质高、工作能力强的2名中层党员干部担任扶贫第一书记,增派12名党员职工担任驻村工作队队员。选优配强扶贫工作队,打造坚强的扶贫战斗堡垒。医院党支部与村党总支联建帮建,多次组织党员干部深入新平村开展结对共建、脱贫调研、扶贫帮困、志愿服务活动。二是建强村级组织堡垒。加大党员教育培训力度,组织村委班子、党员群众开展十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,举办党课、廉政培训、道德讲堂、春节晚会,邀请村委班子到医院参加学习培训。通过建强“双堡垒”,新平村党员群众的面貌焕然一新,先锋模范作用发挥显著,党总支组织力得到了有效提升,成为邕宁区最具凝聚力、战斗力的党组织之一,2017年从过去“软弱涣散”党组织一跃成为被自治区党委组织部评为“五星级党组织”的先进基层党组织。

培树典型树立新标杆,立稳脱贫攻坚“先锋旗”

2016年底新平村成功摘掉贫困村的帽子,精准扶贫工作成为南宁市、邕宁区的典范,医院党委以打造先进典型作为扎实推进脱贫攻坚的重要抓手,培育选树了“网红”第一书记杨修凯。她在医院和上级党委政府的大力支持下,积极工作,开拓进取,想方设法引资金、跑项目,两年时间里硬化村屯道路19条,建成2家企业、3个合作社,带领村民摘掉贫困村帽子。杨修凯被评为2016—2017年度全区“美丽广西”乡村建设优秀贫困村党组织第一书记、2017年全区脱贫攻坚先进个人,荣登“2018年花开中国时代女性榜样”。医院承办南宁市卫计系统第四期“党旗引领 情系扶贫”主题道德讲堂以及南宁市月度道德讲堂活动,讲述了第一书记杨修凯勇于担当、甘于奉献的扶贫故事,把脱贫攻坚的正能量广泛传播。

产业带动打造新模式,筑牢脱贫攻坚“致富桩”

积极鼓励在外务工人员回乡创业,带领群众增收致富。通过宣传引导、技能培训等方式,激发外出务工人员的回乡创业情,增强返乡人员创业致富水平。组织村民扩大种植面积,建设家禽养殖区,成立种养殖合作社3个,组建农民工返乡水牛养殖创业园,还引进有实力的企业投资近3000万元流转土地近1000亩种植金香柑橘。为帮扶新平村发展养殖业,医院党委积极推行“党建+产业+贫困户”的脱贫模式,与新平村签订了农副产品长期订购订单。四年来医院组织全院职工捐款8次,募集善款31.9万元,用于解决新平村产业扶持问题。此外还在春节、中秋节筹措资金90多万元,采购村民9000只绿头鸭,购销有机大米1万多斤,极大的解决了农副产品的库存问题,切实增加村民的收入。

卫生帮扶夯实新保障,织好脱贫攻坚“防护网”

解决好扶贫村贫困人员因病致贫返贫问题是脱贫攻坚的难中之难,医院党委创新保障机制,解决卫生扶贫困难点,拓宽卫生扶贫保障面,补齐健康扶贫这块短板。医院筹集10万元扶贫应急救济资金,用于减轻因重大、意外疾病致贫的农户。2016年至今组织扶贫医疗志愿服务队到新平村开展文艺下乡、扶贫帮困、免费义诊、送医送药上门等活动41次,为165户“因病致贫”的贫困户建立健康档案,跟踪掌握病情。助资2万元帮扶一户3名贫困孤儿建新房,每月给予2名学龄贫困户孤儿每人600元基本生活费,直至完成学业。连续三年组织文艺骨干到扶贫村举办文艺迎春晚会,在春节向贫困村民捐赠温暖包500个价值15万元。三年来在春节、七一等节日开展慰问贫困、重病党员近70人,发放慰问金约2.1万元。


  • 友情链接