当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 忻城县全力推进粤桂扶贫产业协作显实效

忻城县全力推进粤桂扶贫产业协作显实效

更新时间:2019-04-03 11:06:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:樊柳艳 卢仁宝 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(樊柳艳  卢仁宝)广东信宜市和来宾市忻城县启动扶贫协作工作以来,信宜、忻城两地通过多举措加强产业协作,有力推动忻城县脱贫攻坚工作,取得明显成效。

一、引进粤企粤资,推动一二三产业融合

根据忻城当地产业发展条件优势,通过引进广东企业项目、广东扶贫资金,在忻城设公司、建工厂、建扶贫车间等,推动特色农业、特色手工业等发展,促进贫困户增收,同时就近解决贫困户就业问题。

一是设立农副产品销售公司。引进信宜市一村一品农业有限公司,在忻城设立广西信忻农业有限公司,通过线上各大平台及线下体验店销售玉米、百香果、金银花、红糖、蚕丝被等当地优质的农副产品,提高农产品增值率,增加贫困户收入。该公司计划在当地招聘从事产品收购、销售、客服、物流及销售人员10至20人,间接带动5000人种植,年销售金额500万以上。目前,该公司已完成了注册和选址。

二是建设产业、就业扶贫车间。以就业转移为目的,依托当地自然资源优势,在10个极度贫困村和易地扶贫搬迁点建立以农产品加工业、手工工艺品编织、引进企业的产业项目等为主就业扶贫车间。通过扶持产业、就业扶贫车间建设,一方面推动当地产业发展,增加贫困户收入,同时解决当地不适宜外出务工的贫困劳动力,尤其是留守妇女和残疾劳动力的就业难问题。2018年,由厦门信荣达电子有限公司投资,在城南易地扶贫搬迁点设立广西忻城信荣达电子有限公司,计划解决400人的就业问题。目前已解决第一期就业201人,其中贫困劳动力34人,带动24户110人脱贫,带动贫困人口人均年增收达6195元。 

二、开展产销对接,畅通农产品销售渠道

组织忻城县相关农副产品企业到广东参加农副产品展销会、名特优农产品交易会、农副产品展销会暨进超市活动、现代农业博览会等,同时,依托社会扶贫网,选取4个比较有代表性的企业入驻广东馆,拓展信宜、忻城特色农副产品产销渠道,促进贫困户增收脱贫,筑牢脱贫基础。同时促成忻城农副产品企业与外地企业成功对接。据统计,忻城县农副产品企业在第九届广东现代农业博览会上实现现场销售近2万元,洽谈意向880.4万元,签约订单4.4万元,带动贫困人口23户99人,年人均收入增加1304.75元。

三、培养致富带头人,带富贫困村邻里乡亲

“十三五”时期,忻城县共有建档立卡贫困村61个。该县充分利用信宜扶贫资金80万元实施贫困村产业能人培养工程,共对61个贫困村农村种养大户、合作社骨干、村两委干部、返乡农民工创业人才等203名致富带头人进行培训,实现贫困村至少有3名致富带头人的目标。共带动贫困人口950多人发展产业。


  • 友情链接