当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 南宁百货:用好企业“特长” 助力脱贫攻坚

南宁百货:用好企业“特长” 助力脱贫攻坚

更新时间:2019-03-14 11:09:32 | 来源:广西扶贫网 | 作者:董晓花 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(董晓花)2018年以来,南宁百货大楼股份有限公司(以下简称南宁百货)按照南宁市委市政府的工作部署,认真履行后盾单位职责,充分发挥帮扶作用,积极帮助三个定点帮扶贫困村和两个结对帮扶深度贫困村,在改善村民生产生活条件和谋划产业发展等方面取得了良好成效,同时结合自身优势,在消费扶贫方面打造了良好的帮扶典型。

一、打造特色农产品品牌助脱贫

南百公司结合企业自身独特的资源优势,促进城市消费与农村销售联动,多角度纵深推进精准扶贫。一是积极推动农超对接工作,将贫困村农产品引进南宁百货超市各门店,从田间地头直接到销售终端,减少中间流通环节,确保农户有长期稳定的收入。二是通过发挥南宁百货“中华老字号” 品牌号召力,把“土货”变成“抢手货”。组织营销资源,深挖产品卖点,对贫困村农产品进行包装设计、品牌策划和产品销售,逐步形成“雅联四宝”(马山县里当瑶族乡雅联村旱藕粉、黄豆、黑豆、玉米粉)、“更望湖”(隆安县南圩镇四联村的荞麦粒、荞麦粉、黄豆、玉米粉)等系列品牌。三是承办市属国有企业帮扶深度贫困村第一书记农产品展销会3期,销售了包括武鸣大榄村、桥东村,隆安天隆村、四联村和马山雅联村等35个贫困村近百种农副产品。因参展产品均为贫困村直接供货,生鲜产品基本为当天采摘,价格普遍低于市场价,市民对健康天然的农副产品的相当喜爱,展销会活动收获了可喜的销量,3期展销会共销售荞麦粉1000斤、旱藕粉585斤、黑豆800斤、大米1000斤、红薯1000斤、黄豆1300斤、玉米粉1100斤、饭豆300斤、皇帝柑沃柑820斤、莲藕400多斤,销售额近10万元。通过展销会,广泛宣传推介贫困村特色农产品品牌,促进产销对接,助力脱贫增收。

二、创新电商扶贫模式促脱贫

以“精准电商扶贫”为抓手,依托南百的渠道和电商技术优势,不断创新方式方法,促进农产品销售线上线下联动。一是在南百美美购网上商城首页开辟扶贫农产品专题频道,整合全市农特优产品资源,开展免费赠礼、特产促销、商品预售等活动,先后开展了10余场线上贫困村农特产品促销、预售活动。销售荞麦粉、旱藕粉、土鸡、土鸭、黄豆、黑豆、饭豆、黑豆腐等,销售金额超过25万。活动促进了扶贫特色商品与互联网新兴业态的融合和发展,拓宽了农特产品销售的新路径新模式, 提升了贫困村的经济收入。二是以互联网+助力脱贫攻坚,在5个帮扶贫困村都成立了“南宁百货股份有限公司电商服务站”,组织公司电商专业人员、暖心电商讲师为村里致富带头人和贫困户等进行电商专题培训,讲解农村电商模式和实操方式。先后共开展了4场农村电子商务技能和知识培训。协助建立村级服务站8个,建立县镇级产业扶贫点1个,帮助贫困村建立稳定的电商扶贫平台。三是开展“村企先锋共建”活动, 组织公司超市事业部、新零售事业部、信息管理中心等党支部与各贫困村党支部分别签订共建协议,“3+1”推进党建与脱贫攻坚工作的深入融合。

三、搭建平台发挥优势真脱贫

针对深度贫困村的产业发展中的困难和问题,积极深入一线“把脉”“问诊”做到精准施策,变“输血”为“造血”。一是公司主要领导、分管领导先后带队到挂点帮扶的3个贫困村和2个深度贫困村走访调研共计32次,共同谋划产业发展思路。年内投入53.8万元资助帮扶贫困村建设产业水柜、扶贫车间、基础设施等,受益人数达6400余人。其中在马山雅联村建设1000平方米的牛棚及配套用房、水柜,作为村委集体所有的固定资产,出租给养殖专业合作社使用,每年收租金作为村集体经济收入。计划帮助隆安四联村在更丹屯停车场上建2层楼约300平方米左右的扶贫车间,作为非遗女织车间、农产品仓库、包装间、竹藤编织车间,建设费用预计约20万元,建成后可以吸纳50户贫困户就近就业。二是推动贫困村特色农产品入超市。2018年8月中下旬起,公司在南百文化宫店、朝阳店、新世界店等超市门店设立“扶贫农特产品专区”,专门推介和销售贫困地区农特产品,目前以天隆畜禽养殖专业合作社为主,引进隆安天隆村果蔬肉禽产品在各专区进行售卖,每天在超市售卖天隆村牛肉、猪肉、土鸡、豆腐、豆芽、青菜、精品配菜等特色农产品。截至2018年底,销售总额共计28万多元,约50户贫困户受益,每户增收约3000元,为贫困村农户提供稳定的收入来源。三是精准扶贫开辟新路径。邀请公益组织的老师帮助隆安县四联村更丹女织产品进行改良,并在社会上广泛征集合作方,将现有的土布批量设计、制作家居用品等布艺产品。2018年七夕前,在文化宫店临街店铺、知了市集、淘夜市设置展位对四联村更丹女织产品进行推介展销,为特色女织打开销路,展销的几十款土布制作的服装、抱枕等家居用品受到广大市民的喜爱。同时,协同村委、后盾单位、公益组织根据顾客需求进行产品改良、设计和定制销售。组织超市事业部、新零售事业部等4个党支部到四联村开展活动,定制40套更丹女织服装。

据悉,自结对帮扶工作开展以来,南宁百货大楼股份有限公司发挥企业优势,积极开展帮扶行动,从城市到农村,从产地调研到谋划发展思路等进行多项措施联动,充分发挥企业自身优势与精准扶贫工作深度融合,创新消费扶贫模式,取得了良好帮扶成效和社会效应。


  • 友情链接