当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 光明-田林:粤桂协作帮扶显成效

光明-田林:粤桂协作帮扶显成效

更新时间:2019-03-11 10:55:34 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陆建勇 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(陆建勇)粤桂扶贫协作实施以来,深圳光明区与百色田林县两地紧绕脱贫主线,结成协作紧密关系。工作依托光明优势协扶田林短项,“一对一”制定精准协作机制,“点对点”精准落实帮扶措施,扎实推进两地扶贫协作有效开展。

一、强化组织领导,健全扶贫协作工作机制

东西部扶贫对口支援,是推动区域协调、协同、共同发展的大战略,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。在粤桂全面推动扶贫协作以来,两地签署了深圳市与百色市扶贫协作协议,迅速确立深圳光明区与田林县结成对口帮扶关系。(一)成立两地扶贫协作领导小组。成立光明-田林扶贫协作领导小组,设办公室,抽调精炼人员专门负责,为对口工作顺利开展提供坚强的组织保障。一是定期举办两地党委政府主要领导率队考察互访交流,为对口扶贫协作定思路、谋措施,推动扶贫工作有效对接;二是协调相关部门领导互访对接,具体推动扶贫协作工作;三是及时选派两地优秀干部相互驻点挂职,促进两地扶贫协作及时有效对接。2018年,光明-田林两地党政主要领导率队互访共2次,互访人员37人次,召开高层联席会议2次;光明区专门召开研究部署扶贫协作工作及听取派出帮扶干部汇报各1次;田林召开专项委常委会4次、政府常务会14期和脱贫攻坚战指挥部会议2次分别听取扶贫协作工作汇报及研究部署专项工作。(二)推动两地“四级”结对帮扶。为落实两地扶贫协作对口支援工作,实现光明-田林先富帮后富成效。2018年,在光明-田林扶贫协作领导小组努力推动下,一是实现光明区街道办事处与田林县乡镇一对一结对3个;二是达成光明社区与田林贫困村一对一结对5个;三是促使深圳市企业与田林贫困村一对一结对3个;四是光明-田林卫计、教育等2个部门达成结对帮扶。仅年内,单玉塘办事处就向八桂乡达成230万元帮扶资金,完成实施八桂玉塘民族文化活动中心等项目,结对帮扶成效显著。

二、强化人才支援,搭建资源互补互通机制

光明-田林紧绕两地扶贫协作关系,依托光明区在教育、卫生、农业、科技等领域人才和技术优势,制定《深圳市光明区与田林县东西部扶贫协作干部人才交流三年计划》,“合手”建立干部交流机制。(一)注重互动交流,有序推进双向挂职。组织函商,构建双向挂职交流工作机制。2018年,田林完成选派1名副处级领导3名科级干部到光明区挂职锻炼,8名技术骨干和致富带头人到深圳培训学习;光明区选派1名副处级领导到田林挂职,选派13名支医医师、3名支教教师、4名培训教师到田林支援。双向挂职的推动,形成了光明-田林干部人才观念思路互通、资源信息互享、技术技能互学、能力作风互促的良好交流学习格局;确保了两地扶贫协作实现携手奔小康目的,在干部思想源头上确立区域协调发展、协同发展、共同发展思想保障。(二)突出素质提升,扎实开展业务培训。依托东部教育培训优势资源,结合光明-田林扶贫协作需求。2018年,成功分期分批组织扶贫干部参训8人次,东部组织专家到田林开展全县骨干教师培训1期次,160名教师参加,有效促使了协作干部业务技能和专业素养提升。

三、强化资金帮扶,助力民生建设落地

聚焦田林脱贫短板,共同制定《“十三五”时期光明新区与田林扶贫协作规划》等协作帮扶性文件。组建光明-田林项目研究组,深入实地调查,设立和及时更新帮扶项目库,落实资金、项目监管,确保帮扶资金精准投入,项目精准落地完成。据统计,2016-2018年光明区向田林提供帮扶资金6893.0586万元(包含捐款捐物等社会帮扶),共实施18个项目,直接受益贫困户5750户23733人。(一)用好帮扶资金,打好基础建设篇。紧绕解决贫困村、贫困户“有饮用水”、“有路通村屯”、“有稳固住房”、“有服务设施”等民生基础设施问题,2018年,田林共投入协作帮扶资金4006万元,实施道路建设、饮水工程建设、危房改造和公共设施完善等项目,总受益45个贫困村贫困户3173户13101人。使部分贫困村群众出行难、吃水难等实际问题得到了有效解决,贫困户生产生活条件明显改善,为全县如期实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。(二)用好帮扶资金,打好产业扶持篇。在脱贫攻坚工作持续进程中,解决贫困群众稳定收入问题、提高扶贫成效和巩固扶贫成果,一直是田林打好攻坚战的头等问题。近几年来,光明-田林扶贫协作围绕部分贫困户不愿外出或不能外出务工的情况和本县资源优势,结合东西部帮扶契机,实施创业奖补、产业扶持,就业奖励等措施。截止2018年底,全县产业扶持实现了12家就业扶贫车间创立,直接吸纳贫困户371人就业,使田林从“输血式”扶贫逐渐向“造血式”扶贫成功转变。

四、围绕脱贫主线,汇聚两地力量扶贫

推创政府主导和社会参与扶贫机制,广泛动员和凝聚社会各方力量参与扶贫,形成政府、市场、社会互为支撑‘三位一体’的大扶贫格局。(一)强化社会帮扶。光明-田林坚持“政府引导、多元结合、群众参与”的扶贫原则,强化社会爱心帮扶取得了良好成效。截至2018年底,两地开展捐款捐物7批次,共计695.0825万元,119名田林贫困户学生得到爱心资助,6个乡镇基建、教学、文化等设施建设直接受益。(二)组织两地产业合作营销。统抓粤桂两地优势(粤地市场、桂地产品),及时联动组织和参加扶贫协作投资推介会和展销会,积极推销农特产品,拓宽帮扶贫困地区群众农产品销售渠道。2018年共帮扶销售农特产品金额1150万元,416人贫困群众直接受益。(三)加强劳务协作,推动人力劳务输出。开展田林籍务工人员在深圳稳岗就业培训,举办扶贫劳务协作专场招聘会,推动田林人力劳务输出。2018年,光明区会同田林开展务工培训6期(次),共469人贫困群众参加培训,共吸纳贫困户377人就业;年内共组织开展“春风行动”暨深圳光明区对口帮扶田林劳务协作、深圳市光明区新湖街道对口帮扶浪平镇劳务协作暨村级劳务服务专场招聘会2场。


  • 友情链接