当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > (图)钟山县科技部门:早行动争做科技扶贫的“践行者”

(图)钟山县科技部门:早行动争做科技扶贫的“践行者”

更新时间:2019-02-26 10:57:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何木保 廖慧明 刘念 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(何木保 廖慧明 刘念)连日来,贺州市钟山县科技部门联合市直邮政、科技、科协等有关单位积极行动起来,趁着许多返乡农民工和贫困群众还未外出广东等地打工,正在选择就业岗位的有力时机,继续开展新年后第一场科技文化卫生“三下乡”活动,为今年科技扶贫工作开好头,起好步,早行动,争做科技扶贫的“践行者”。截至目前,今年的科技扶贫活动,共发放科技扶贫宣传资料1.5万份,培训返乡农民工和贫困群众560人次,其中培训农村科技人员及致富带头人280人次,已达成就业意向岗位213人。


图2.科技扶贫政策咨询宣传组的工作人员在进行宣传和介绍用工情况。刘念 摄。IMG_0896_副本.jpg

图为科技扶贫政策咨询宣传组的工作人员在进行宣传和介绍用工情况。


2018年,该县科技部门助力科技扶贫工作成效显著。在政策上对贫困村、贫困户发展产业,种植特色产业给予政策优惠和资金支撑。在技术方面,通过标准化生产方式给予规范并建立示范基地以示范推广,带动一些产业朝标准化、集成化、机械化方向发展。同时,通过项目带动科技扶贫工作,始终把实施科技项目作为科技扶贫的总抓手,坚持一手抓科技扶贫项目申报,一手抓科技扶贫项目实施。全年投入资金140万元,实施科技扶贫项目1个,即《钟山县贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范》项目;实施科技特派员示范基地项目2个,并取得了很好的经济和社会效益,这些项目对于该县相关贫困村的扶贫和支柱产业开发工作起着一个引领和可持发展的作用。在此基础上,建设完善科技文化基础设施与科技网络渠道,按照“一栋综合楼、一个戏台、一个科普宣传文化墙(栏)、一个篮球场、一支文艺队、一支篮球队”的标准,建设贫困村公共服务中心,建立科普宣传文化墙(栏)12个120平方米。此外,充分发挥农技部门、示范基地、民营技术实体、农村各种技术协会和广大科技人员的作用,形成了县、乡镇、村“三级”联动的科技服务体系,为农民提供全方位的科技文化服务,使推广100多个新品种、新技术顺利进村入户,为项目实施、产业开发和农民脱贫致富提供了技术保证。

该县科技部门还拓展科普服务领域,努力提升全民科学素质。通过举办技术培训班、科技讲座、现场指导等形式,着力解决企业和农民群众遇到的疑点、难点问题。2018年,该县科技部门组织开展科技下乡、实用技术培训15期1841人次。在该县41个贫困村培训创业致富带头人32人;组织10个贫困村群众开展放科技电影及科普宣传等活动11场次,有效提高农民群众运用科技知识和科学技术的能力。

谋划2019年,该县科技部门将贯彻落实“中央一号”文件和“三农”工作惠农政策,深入开展利用电视频道科技培训工作,围绕“科技成果转化、科技应用推广、科技示范、科技能力建设和科普宣传”等内容,继续开展技术服务,培训带动农民学习先进科学技术,鼓励村民积极参与建立各类农村专业技术协会、农民专业合作社等农业科技推广服务组织,提高农民的组织化程度,带动贫困村经济发展。


  • 友情链接