当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 百色市成功发行全国首单地市级扶贫资产证券化产品

百色市成功发行全国首单地市级扶贫资产证券化产品

更新时间:2019-01-03 09:54:02 | 来源: | 作者:周全 蒋华军 侯初连 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(周全 蒋华军 侯初连)12月21日,广西福地金融投资集团有限公司携手珠海华润银行、百色右江华润村镇银行和华西证券在深圳证券交易所成功发行1.8亿元全国首单地市级扶贫资产证券化产品,有助于吸引更多社会资金投向扶贫领域和项目,对贫困地区企业通过资本市场融资具有较强的示范效应。

一、有序做好扶贫资产证券化产品发行筹备工作

为了贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,为深度贫困地区扶贫提供融资支持,加快革命老区脱贫攻坚步伐,百色市积极推进扶贫资产证券化产品发行筹备工作,借力资本市场助推脱贫攻坚。一是政府部门高度重视,分管副市长亲自与珠海华润银行商谈发行事宜,并积极协调市扶贫部门向深圳证券交易所出具《关于“润银-华西通商小贷一期资产支持专项计划”支持贫困地区相关产业的说明》,得到了深圳证券交易所的肯定和支持。二是金融管理部门积极推动,人民银行百色市中心支行通过政策宣传、现场座谈、扶贫项目信息支持和邀请农业银行总行高级专家开展债务融资业务培训,全方位指导相关金融机构开展扶贫资产证券化业务。三是金融机构有序推进,珠海华润银行、百色右江华润村镇银行与广西福地金融投资集团有限公司通过走访调研、现场业务洽谈等方式进行多次会商和对接,充分研讨和论证项目可行性,并积极与深圳证券交易所和证券公司就发行事宜进行沟通协调,有序推进扶贫资产证券化产品发行。

二、全国首单地市级扶贫资产证券化产品成功发行

12月21日,广西福地金融投资集团有限公司携手珠海华润银行、百色右江华润村镇银行和华西证券在深圳证券交易所成功发行1.8亿元小额贷款资产证券行产品,“润银-华西通商小贷一期(扶贫)资产支持专项计划”成为广西第一单扶贫小额贷款资产证券化项目,也是全国第一单地市级扶贫小额贷款资产证券化项目。该项目由百色市通商小额贷款有限责任公司作为原始权益人和资产服务机构,广西百色开发投资集团有限公司作为专项计划保证人,获得的融资资金将重点为百色市贫困地区扶贫龙头企业、农民专业合作社、种养农户提供信贷支持。该产品的成功发行,有利于促进深度贫困地区探索新的扶贫融资模式,创新金融扶贫机制,促进小微企业及相关扶贫产业发展,助力百色贫困地区脱贫攻坚。


  • 友情链接