当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 忻城县借“粤桂合作”促贫困户“安居乐业”

忻城县借“粤桂合作”促贫困户“安居乐业”

更新时间:2019-01-03 09:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄爱灵 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(黄爱灵)2018年,忻城县坚持“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的基本原则,按照粤桂两省区“携手奔小康”的工作安排,主动对接信宜市,双方在产业、劳务、教育、卫生等多个领域深入开展了扶贫协作,取得明显成效。

一、狠抓基础项目,促搬迁户“乐”业。忻城县搬迁安置规模最大工程城南易地扶贫搬迁点,用地30公顷,总投资7.1367亿元,搬迁对象2591户10508人,为完善城南易地扶贫搬迁点相关配套工程和促进搬迁贫困群众就近就业,通过资金整合,投入广东帮扶财政资金2000万元用于忻城县扶贫搬迁移民聚福新城安置项目(一期)光明农贸市场项目,总规划用地 20114 ㎡,总建筑面积 16674 ㎡,受益贫困人口达一万多人。同时,举办大型招聘会2场,广东地区74家企业提供5000多个岗位,当场达成就业意向655人,帮助207名忻城贫困劳动力到广东务工。

二、实施安房措施,使贫困群众“安居”。农村危房改建是党中央、国务院高度重视解决困难群众住房安全问题,信忻两地根据东西扶贫相关文件精神,将广东财政帮扶资金2120万元用于危房改造项目,解决了1570户建档立卡贫困户群众建房资金困难问题。通过不断夯实危改工作,坚决打赢危房歼灭战,彻底解决忻城县贫困人口的住房保障问题。

三、推进入户工程,解群众饮水之忧。思练厂上村是忻城县少有的深度贫困村之一,为解决村民饮用水紧缺这个“老大难”问题,为完善饮水工程相关配套工作,广东省财政帮扶资金增量资金30万,用于厂上村的安全饮水水管入户工程,实现自来水进户,12个自然屯2000余人受益。

四、融合扶智先扶智,筑牢思想基石。一是教育协作方面。投入2018年度省级粤桂扶贫协作财政资金80万元用于乡村致富带头人培训,已落实191人进行培训;信宜市派出21名优秀教师骨干到忻城开展为期一年的学科协作工作。忻城县派出15名教师到信宜开展为期1学年的交流学习活动;引导广东职校到忻城招收贫困学生,忻城县职业技术学校33名学生到信宜职业技术学校开展为期1年的学习。二是医疗协作方面。忻城派出2名医护人员赴信宜市交流学习,加强医疗扶贫协作。

五、关注弱势群体,助推残疾人扶贫脱贫。为确保落实两地残疾人扶贫协作工作,两地残联通过磋商,并选派支医医生7人到忻城扶持,为忻城县残疾人提供“量体裁衣”式服务平台,精准掌握贫困残疾人需求,通过开展残疾人职业培训、转移就业和开展残疾社会组织扶持等工作,为忻城县的残疾人提供更快捷高效的服务,助力忻城县贫困残疾人群体脱贫。


  • 友情链接