当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 2019年“澜湄周”减贫主题系列活动在南宁举行

2019年“澜湄周”减贫主题系列活动在南宁举行

更新时间:2019-03-21 11:46:41 | 来源:广西扶贫网 | 作者:刘杨德 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网讯(刘杨德)3月19—20日,国务院扶贫办和自治区扶贫办在南宁联合举办2019年“澜湄周”减贫主题系列活动。该活动由中国国际扶贫中心和广西外资扶贫项目管理中心共同承办。国务院扶贫办,商务部国际经济合作事务局,中国国际扶贫中心,以及广西、四川、云南、贵州扶贫办,广西、贵州外事办和项目执行单位、研究机构等相关负责人齐聚一堂,共商澜湄合作减贫思路。

“澜湄周”活动围绕“分享减贫经验,深化澜湄减贫合作”主题开展合作研讨,致力于推进东亚减贫示范合作技术援助项目,分享广西以产业为基础,促进贫困人口增收,保障脱贫稳定可持续发展的基层经验,进一步深化澜湄减贫合作思路。

活动期间,举行了《同饮一江水·澜湄花正开》纪录片开机仪式。该片由广西广播电视台、老挝国家电视台、泰国国家电视台联合摄制,以现在进行时为叙事主轴,生动反映澜湄合作稳步推进过程中各国发生的积极变化,讲好中国在澜湄国家致力于减贫发展的故事,让澜湄流域其它国家进一步了解中国的减贫模式,以及中国与合作国在减贫发展合作上所取得的成就。

据介绍,2016—2018年,广西累计实现325万贫困人口脱贫、3451个贫困村出列,预计实现25个贫困县脱贫摘帽,农村贫困发生率降至3.7%。广西还积极参与国际减贫交流合作事务,与国务院扶贫办联合主办了6届中国—东盟社会发展与减贫论坛,承办了22期国际减贫经验研修班。派出多名专家常驻老挝开展东亚减贫示范合作技术援助项目(老挝部分)工作。

自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏表示,赠人玫瑰,手有余香。广西在抓好自身脱贫攻坚的同时,积极推动澜湄减贫交流合作工作取得新进展,为建立互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体作出自己应有的贡献。


澜湄减贫合作研讨会现场。_副本.jpg

图为澜湄减贫合作研讨会现场。



  • 友情链接