当前位置:首页 > 扶贫人物 > 黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者

黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者

更新时间:2019-04-12 14:54:38 | 来源:广西扶贫网 | 作者:岑秀杯 陈夏霖 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(岑秀杯 陈夏霖)绿树白墙黛瓦,亭台楼阁红花,小桥流水人家。如今,走进德保县燕峒乡巴龙村,这种如诗如画的景象使人仿佛来到梦境中的桃花源,很难让人相信这是一个僻远山村的华丽转变。

巴龙村距离德保县城20公里,全村14个自然屯17个村民小组。十多年前,基础设施薄弱,产业结构单一,村民以种植水稻、玉米等传统农作物为生,2005年,全村农民人均纯收入不足4000元。这个缺乏基本发展要素的地方,一个从村委副主任到主任,带着全村698户2864口村民,不等不靠努力拼搏14年,活生生地描绘出了一个美丽富裕的新农村。

近日,笔者走进巴龙村,走进带领巴龙村民脱贫致富奔小康的村委主任黄振科。

黄振科,2005年放弃在广东工厂当主管的高薪职业,返乡担任村委副主任。14年来,他从副主任到主任,一步一个脚印,立足岗位、刻苦钻研,在艰苦条件下默默奉献,一心一意让老百姓都富裕起来。2018年底,巴龙村人均纯收入达到9047元,成倍快速增长。

一个信念,冲破难关,勇当带头人。巴龙村位于德保县南部山区,是一个典型的深度贫困村,之前村集体经济一片空白。2005年,黄振科在广东发展正当时,接到村委任命他为巴龙村副主任的通知后,面对村委的信任,面对老百姓的期盼,不管这条路多艰难,他心中有一个信念,决定带着全村老百姓共同致富。他结合村情,因地制宜,坚持以产业兴村,全力发展农业产业。2006年,他勇敢尝试种植30亩烤烟,在自家后院圈养10头肉猪,第一年就有3万元的净利润。

产业不再“单打独斗”,致富方能“万紫千红”。黄振科经过详细了解,列出村里比较贫困,而且有劳动能力的家庭,做他们的思想工作,带着他们种植烤烟、养猪等产业。2007年,就有该村巴现屯黄振快、黄金马等5户参与了种植烤烟。黄振科手把手指导,从开垦翻地,烟苗选择,水肥浇灌到摘叶烘烤等一系列日常管护。当年,黄振快、黄金马等5户烤烟产业品种佳、长势好、质量优,年纯收入各有1万多元入账。

有火车头领跑,而且跟着跑的少部分人也尝到了甜头,不用多言,乡亲们看在眼里,大伙儿总会跟着跑起来。黄振科决定鼓励全村村民发挥好适合自己的特色产业,而且要做大做强。2008年,巴龙村全村烤烟面积达到1000亩,有史以来的产业巅峰。

一条出路,重新探索,发展有多招。随着烤烟产业不断发展壮大,黄振科意识到,支撑巴龙村未来的不仅仅限制于烤烟产业,应从多方考虑,走多条渠道。他想到了产业转型发展,带头转变经济发展方式。经过多方面考察探究,与外界对接求教,结合本村实际,黄振科有了大胆的思路,利用荒地荒坡自然资源,种植脐橙、沃柑、茂谷柑等水果产业。村里无资金投入的,就引进外地企业,以入股模式经营。并且通过肉猪、山羊、桑蚕等种养结合,实现村民脱贫致富。

2016年,在黄振科的努力下,巴龙村成功引进广西百乐德公司,与粤桂项目合作发展生态水果示范园,通过善缘生态水果专业合作社等,种植水果2720亩。村民以每亩700元获土地流转租金,务工就业每人每天80元,深圳南山区飞地产业每年分红利等,家家户户就业、收入稳定。 

除了烤烟和水果,肉猪、山羊、桑蚕等产业也随之蓬勃发展。村里规模养殖肉猪10头以上的达300户,年出栏10000头,养殖山羊20户共500头,桑蚕7户280亩,村集体经济每年获1.6万元收入。多种产业带来多项收入,村民生活质量节节攀升。

一门心思,改善环境,村庄换新颜。巴龙村境内四季分明,林木茂盛,水源丰富。黄振科决心利用好原有的青山绿水自然资源优势,要带领村民把村庄打造成公园式景观,让居住的生活环境更加宜人、宜居。既要山水田路住宅综合治理,又要农林牧渔业综合发展。同时有效抓住自治区党委鹿心社书记亲临指导的重要机遇,巴现屯、巴求屯所有村民住宅楼,村委会办公楼及村小学校教学楼等全面实施穿衣戴帽工程,青瓦白墙整齐划一。实施排污排水管道改造以及道路、河堤、桥梁、路灯、花圃、草坪等公园式建设工程,全面形成硬化、绿化、亮化、美化、净化为一体的“高颜值”山村。



  • 友情链接