当前位置:首页 > 扶贫人物 > 容家良:“土干部”带出脱贫村

容家良:“土干部”带出脱贫村

——记浦北县龙门镇林塘村委村主任

更新时间:2019-04-12 11:01:04 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 李宾 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立 李宾)提起浦北县龙门镇林塘村委村主任容家良,同村许多村民都会竖起大拇指。正是在这位“土干部”的带领下,2018年自治区级贫困村顺利脱贫摘帽,传统的四会柑种植业发生了改变,一个紧紧依托四会柑种植的产业逐步形成。

容家良,男,1967年生,2014年起开始担任林塘村委主任。2016年,他筹集了合作社启动资金30多万元成立五云山种养专业合作社,按照“合作社+基地+贫困户”的扶贫思路,把合作社与贫困群众致富密切联系起来,有力地带动地方经济发展和贫困群众脱贫致富。

农民发愁,“土干部”提出新思路

容家良生于林塘村,长于林塘村,对村里的情况也最为熟悉。他告诉记者,在60年代,林塘村村民便开始种植四会柑,至今已有50年的历史。由于受市场和买家影响,四会柑的价格时高时低,很不稳定。有时因为找不到买家,村民也只能眼睁睁地看着果实烂在田地里。

“村民盼着四会柑增产又增收。”作为一个土生土长的农民,容家良非常理解村民的心情。而作为一名村干部,看着村民愁眉苦脸,容家良心里也很不是滋味。为寻求出路,容家良不仅虚心向专家请教,还对四会柑的销售市场进行了密切观察、详细分析。

“要谋求新的出路,可以成立一个合作社。借助合作社,统一收购四会柑,稳定价格。合作社和农户签订协议,村民也可入股合作社,参与分红,增加收益。”就在今年年初林塘村委召开的一次工作会议上,容家良大胆地说出了自己的想法。在场的50多个村民听了,有人支持,有人反对。

为说服村民入股合作社,容家良叩响了70户村民的家门。在容家良的坚持下,2017年3月25日,浦北县“五云山”农民专业合作社成立。林塘村委也从此诞生了第一个村民合作组织。

创新产品,“土干部”能吃苦

“单卖果实,收益并不高。”为拓宽四会柑产业链,增加村民收入,今年8月7日,容家良决定组织合作社的理事前往广州考察市场。

“在广州,我们学到了制作柑果茶的技术,于是,我们决定也自己尝试制作。”经过约一个月的摸索,今年9月初,“五云山”农民专业合作社终于有了属于自己的产品——“木叶定柑果茶”。通过掏空果肉,加入茶叶,晒干烘干,把茶叶与柑果两大“土产业”结合在一起,合作社成功地增加了柑果的附加值,提升了农民的收益。

“制作柑果茶没有设备不行。”为购买设备,容家良很不情愿地向亲戚朋友开了口。通过借钱和自己出资。目前,合作社已拥有烘干机、挖果器械等一批设备,为发展柑果茶产业奠定了良好的基础。

“能发展柑果茶这个产业,容主任付出了很多努力,还好他不怕吃苦。”林塘村“第一书记”李宾说,“为做大柑果茶产业,容主任也很重视道路的建设。今年,在容主任的沟通协调下,通过一事一议项目,村里共修建了7条通自然村的硬底化道路,总长2.49公里。”

脱贫增收,“土产业”不土

“成立合作社后,合作社与贫困户签订合作种植协议,为贫困户保价回收柑果,并提供种苗、农资和管理技术支持。现在,四会柑产业让贫困户又重新看到了脱贫致富的希望。”容家良笑呵呵地说。除了为村民种植四会柑提供价格、技术等保障外,合作社还给村民提供了140个就业岗位。同时,入股合作社的村民每年也可获得不低于入股本金总额10%的分红。

目前,“五云山”农民专业合作社共有社员270人,种植四会柑800多亩,年销售红椎菌4500多斤,产柑果茶4万多斤,年产值800多万。带动50多户贫困户发展生产,解决80多贫困人口的就业困难问题,贫困户每天可获得80至200元不等的工资,平均带动贫困户每户年增收7000多元。

“容主任办成了合作社,贫困户不单是脱贫,更是致富咯。”有村民感慨,“以前,种植四会柑仅是为了增加收入,没想到如今这门‘土产业’也可让我们真正过上好日子。”2015年,林塘村识别建档立卡的贫困户有52户,共257人。如今,通过四会柑产业的带动,2018年,林塘村通过脱贫“双认定”的贫困户就有16户,共81人。

脱贫攻坚,“土干部”全身心投入

为确保林塘村2018年实现脱贫摘帽,容家良积极协助扶贫工作队开展指标工作完成。对全村户籍人口、集体经济和特色产业等情况进行摸底排查,为精准实施策提供参考依据,研究通过“林塘村特色产业发展三年计划”和“林塘村村级集体经济发展五年规划”。对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”指标完成情况进行排查,定期组织帮扶单位进行业务培训,按时组织帮扶干部入村开展“一帮一联”,进一步提高帮扶手册和有关资料的填写质量。组织开展产业扶持活动1次,发放肥料113包,合计2.16万元。积极协调落实贫困群众合作医疗、雨露计划和扶贫小额贷款等政策,贫困户合作医疗缴纳率达到100%,30户贫困家庭共88人获得最低生活保障扶持,贫困户与低保的重合率达到81.2%。

“容家良组织开展惠民政策宣讲活动,全面讲解低保残疾、以奖代补、小额扶贫贷款、雨露计划等惠民政策适用范围及申报流程,解除群众疑惑,是我们村的‘政策通’。”林塘驻村第一书记李宾说。

协助组织开展七一走访慰问贫困户活动和入户帮扶活动,为建档立卡贫困户送上大米、食用油等慰问品,折合资金1.1万元。协调浦北信用社在六一开展了留守儿童慰问活动,对全村38名留守儿童和2名贫困家庭儿童进行了慰问,并送上书包、笔盒等慰问品,折合资金4000元。开展贫困户产业帮扶活动,扶持种植柑橘的贫困户64户,发放肥料115包,折合资金3.16万元。申请专项扶贫资金,帮助贫困程度较深且无收入能力无条件建房的贫困户实施危房改造项目,并安装门窗水电达到入住条件,共计投入资金15万元。

容家良放弃了生意上的洽谈、自家果田的施肥、收果,把时间全部投入到脱贫工作中。用容家良的话说“我不但是一名村干部更是一名共产党员,个人的得失事小,集体的发展事大。”。2018年林塘村高质量通过自治区“四合一”检查组的扶贫验收工作,得到县、镇领导的肯定。

 

图为容家良在向贫困户介绍柑果茶制作过程.jpg

图为容家良在向贫困户介绍柑果茶制作过程。



  • 友情链接