当前位置:首页 > 扶贫人物 > 李炳恩:与蛇共舞奔富路

李炳恩:与蛇共舞奔富路

——记南宁市武鸣区青年创业者、致富带头人

更新时间:2019-04-12 10:19:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄敬隆 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(黄敬隆)说起蛇,许多人都会闻之色变;见到蛇,避而远之。然而,宁武镇长安村陇陌屯青年创业者李炳恩却乐于与蛇为伴,并走出了一条养蛇致富的发展之路。

李炳恩开办的武鸣鑫亮养蛇场位于城厢镇小皇后村,依公路而建,一间间盖着石棉瓦、水泥砖砌成的房间格外引人注目。见到记者到来,衣着朴实的李炳恩笑脸相迎,热情介绍道:“我的养蛇场总面积6亩,饲养设施占地面积3500平方米,有68间养蛇房,现在主要养水律蛇和眼镜蛇,其中种蛇1200多条、幼蛇3300多条。”

“水律蛇没有毒,没事!你们可以跟我进去看看!”见我们面带惧色,李炳恩安慰我们说。换上消毒过的水鞋,我们怀着好奇的心情跟着李炳恩走进水律蛇养殖区。“蛇浑身是宝,蛇皮是一种药材,蛇胆可以治疗咳嗽、风寒和风湿,蛇油可以美容,蛇肉是美味佳肴,它们都是我的宝贝!”说着,李炳恩从蛇窝里逮住一条近2米长的水律蛇,一下摸它的脖子,一下摸它的身子,蛇“嘶嘶……嘶嘶……”吐着舌头,蛇身缠绕在他的手上和脖子上,好像跟他是好朋友一样,他沉着冷静地“表演”让我们提到嗓门的心逐渐平静下来。在四周墙上都用泡沫板粘上的养蛇房中央,记者见到一张张蛇床上盖着棉被,“注意,看好了!”李炳恩一把掀开棉被,上几十条大水律蛇在蛇床上蠕动,“啊!”随着我们的惊叫,水律蛇迅速逃到蛇床木板下无影无踪。“蛇比较害怕生人,平时它们没有这么快就躲藏起来的!”李炳恩说。“泡沫板和棉被是为了保暖,墙上的温湿计可以随时监控房中的温度和湿度,这样有利于蛇的进食和生长。”李炳恩说。

“2005年我担任长安村村委委员兼任长安村共青团团委书记,在这样的平台下,2010年我有幸参加城区团委举办的青年创业者培训班,当时养蛇利润空间比较大,我觉得机遇来了。回来后我上网学习养蛇的相关知识,到横县、扶绥等地参观考察,2012年开始养800条水律蛇,2013年2月份卖蛇就净赚36万元!”讲起当初养蛇经过,李炳恩笑逐颜开地说。“一条公蛇管三条母蛇,附近方圆5公里我经常见到野生的蛇,它们来我的养蛇场找蛇交配。幼蛇要用小青蛙引诱它们开口进食,长大后就可以喂食解冻后的小鸡。蛇是冷血动物,把温度控制在28度到30度它们就会正常进食、不断长大。蛇的眼睛看不见东西,它们靠气味来行动,几公里之外它们都可以闻到我的气味……”说起养蛇经,李炳恩讲得头头是道。2012年他创办武鸣鑫亮养蛇场,该养蛇场采用标准半露天与封闭式建造,场内设有办公区、生活区、种蛇繁殖区、幼蛇培育室和电脑保温设备等,2013年他的养蛇场加盟到广西南宁市绿灌宝农业科技有限公司,与公司开展一系列销售平台活动和养蛇治伤技术培训等。如今,李炳恩已有7年的养蛇经验,掌握了过硬的养蛇技术,他的养蛇场正逐步扩大,现有技术人员2名、饲养员3名,除了养殖经营水律蛇和眼镜蛇外,还供应与回收各种商品蛇、种蛇、蛇苗、蛇蛋等各种蛇产品,他的养蛇场现已发展成为武鸣区青年养蛇示范基地。

“先解冻喂蛇用的小鸡并清洗干净,装进托盘后放在蛇房前,用铁钳把托盘推到蛇床下面,蛇就可以进食了,饲养员出来时要特别注意检查好房门是否关严,防止蛇逃脱出来。”在孵化幼蛇培育区,李炳恩一边向记者展示如何喂蛇,一边提醒饲养员要注意的事项。“不小心被眼镜蛇咬了也不要紧,一把绣花针加上我自己泡制的药酒就可以及时解毒!”看到我们担心饲养员被蛇咬,李炳恩解释道。

“以前我在家务农,经济收入不高;现在我在养蛇场当饲养员一个月工资有2000元,现在我已经脱贫了!” 陇陌屯村民李元发说。“我来养蛇场打工是为了增加经济收入并学习养蛇技术,学到手后打算自己养蛇!”2017年脱贫的陇陌屯村民李万宗说。“一个人富裕不算富,共同富裕才算富!”李炳恩说。在李炳恩的带动下,2016年有5户贫困户跟他一起养蛇,李炳恩热心向他们还传授养蛇技术,以便他们今后发展养蛇业致富。

“一条蛇从孵化出来到成为商品蛇可以出售,养殖周期约13个月就可以达到1.5公斤以上,按照2018年的市场价,扣掉食料、人工和水电等成本,一条商品蛇可获纯利润约130元,水律蛇种蛇的纯利润更高,每条可达到500元。养蛇前景广阔,销路不愁,都有公司上门收购!”李炳恩说。“我打算扩大养蛇产业,在城区成立一个养蛇专业合作社,提供饲料、蛇种、饲养技术、收购和出售等‘一条龙’服务,让更多的创业青年、贫困户和农户加入到我的养蛇团队,大家一起抱团发展、促进脱贫、共同致富!”谈起下一步打算,李炳恩充满信心地说。




  • 友情链接