当前位置:首页 > 扶贫人物 > 吕惠群:种下扶贫花 当好引路人

吕惠群:种下扶贫花 当好引路人

——记金城江区税务局驻九圩镇牙洞村工作队员

更新时间:2019-04-11 15:01:55 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦凤娟 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(韦凤娟)3月23日,正值周末,忙碌了一个星期的吕惠群本来打算回家看望年近80的父母。可一看见天气甚好,就把回家的事情抛到脑后,匆匆穿上工作服,跟村干一同到田里指导分发荷花种苗,督促村民尽快种下。

“我们牙洞村原来只种植水稻、玉米和甘蔗,每亩的收入是1000元左右。2018年,我们拿100亩田改建成荷塘,发展乡村旅游和养殖生态鱼。”村党支书覃永富介绍。尝到甜头的牙洞村今年将荷塘扩大到400亩、继续种植百香果40多亩、旱藕120亩,致力于打造“乡村观光游览+农家乐休闲娱乐”的模式,助力全村经济增长再上新台阶。

牙洞村位于九圩镇西北部,距离镇人民政府17公里,辖15个村民小组17个自然屯,全村466户1683人,其中,建档立卡户61户236人。虽是非贫困村,但贫困发生率却达14.0%,没有村集体经济收入、没有产业。短短几年,牙洞村就成为金城江区产业发展的“火车头”,为全区产业发展提供可借鉴、可复制的宝贵经验,这一切都归功于村里来了工作队员—吕惠群。

勇挑重担,舍小家顾大家

吕惠群是金城江区税务局的一名普普通通的干部,工作认真负责、讲究方法和效率、有担当。2017年1月,单位领导找到已经49岁的她,希望她能到牙洞村担任扶贫工作队员。在此之前,吕惠群一直在机关办公室工作,从没有下过乡,没有基层工作经验,自己年纪也比较大了,加上她的父母都年近八旬了,正需要人照顾。但她一想到扶贫工作是工作的重中之重,作为共产党员,应该克服困难,勇于担当,就这样,还没有跟家人商量,她就同意领导的要求,到牙洞村驻村。

驻村后的吕惠群,为了做好工作,她没有好好休息过一天,过年也没得回江西老家与家人团聚,甚至父亲摔折手臂入院手术一个多月,她都没能到医院看望一眼。

发展产业,带领群众致富

吕惠群走村串户,了解村情民意,她发现,牙洞村位于一条峡谷的中间地带,三旺河蜿蜒穿村而过,河岸两边土地面积1000多亩,地面宽敞平整,村口响水湾景点、拉盘洞天然溶洞、龙宜出水口等景色优美,极其具备发展现代生态旅游乡村自然条件。这里的群众勤劳,但只种水稻、玉米、甘蔗等传统农作物,想要挣钱,只能外出打工。

于是,吕惠群与村支书覃永富、村主任何茂江等人商议,决定“靠山吃山靠水吃水”,发展乡村旅游产业,帮助贫困村民脱贫致富。

说干就干,吕惠群通过召开座谈会,入户走访,进入牙洞天然大型溶洞考察,向老一辈深入了解洞中详情,网上核查相关资料,与熟行朋友商讨。2017年5月,她自掏腰包,带领村“两委”干部到柳州、贵州等地考察学习,开拓他们的眼界。2017年11月,形成了《牙洞村生态旅游乡村发展规划实施方案》,并制定2018年发展计划,前期目标是成立金城江区洞天美原种植专业合作社,合作社前期种植100亩莲花,40亩百香果,120亩旱藕。

“万事开头难”,牙洞村世世代代都是各家各户自己种植,受传统观念的影响,除了村党支书覃永富、村主任何茂江以外,其他村民对合作社发展并不看好,更不愿意入股参与合作经营发展。

“2018年5月,是最困难的时候”,吕惠群略带疲惫地笑着说,“当时荷塘已经挖了、旱藕种下了、黄金百香果也种了,我已垫资了土地租金、种苗等费用6万,但很多村民不仅不愿意入股,还崔我马上支付工钱。”

虽然压力巨大,但为了争取到建设合作社所需的资金,她到各队组织召开动员会,分析产业的前景,打消群众的思想疑虑,一次不行就两次,在她的不懈努力下,终于有 56户群众愿意入股。同时,她还试图寻求合作伙伴,跑了一家又一家的公司,最终,河池市外地人食品有限公司被她的执着感动,同意出资30万元入股合作社。

通过合作社带头人垫资、群众和公司入股,合作社筹集到了  93万元资金,解决了合作社发展的资金瓶颈。就这样,荷塘顺利建成,荷花按时种下、20多万尾鲤鱼、草鱼、泥鳅如期投放、旱藕和黄金百香果也能按规模完成……

2018年8月,百亩荷花绽放,吸引了中国扶贫杂志社、广西日报、当代广西网、河池日报等各级媒体。“相约牙洞,赏荷摘莲”,成为微信朋友圈、新媒体等平台的热门话题,引来万名游客。

温艳春是入股合作社的15户贫困户之一。她由村主任何茂江做担保,在信用社贷了1万元资金入股。“入股合作社后,我和丈夫经常在荷花塘做零活,在百香果园装架、除草、施肥,一人一天有80元左右收入。而且还能照顾老人和小孩,还能做自家农活,真的很好。”温艳春高兴地说。

2018年9月,莲子盛产,为增加收入,吕惠群联系了“金城八桂香”品牌月饼生产厂家利用鲜莲子为原材料研制成“鲜莲子五仁叉烧饼”,月饼上印上“第一书记、工作队员、脱贫光荣”等字样,独特的月饼一经上市就赢得广大消费者赞许,创牙洞产业品牌,“一村一品”特点鲜明。

在吕惠群的带领下,牙洞村的产业基础不断发展壮大,2018年,牙洞村销售莲子、荷花鱼、莲子月饼等收入近20万元,群众务工收入30多万元。

勤办实事,群众冷暖放心上

“如果没有吕姐,到现在我弟弟和父亲都还没有房子住”,村民赵运林说,“我弟弟赵运周患间歇性精神病,父亲80多岁,耳朵又聋,他们一直住在低矮的土房子,2017年冬天,吕姐联系民政帮助解决了1000多元棉被等生活用品,2018年帮助申请得到3万多元了危改款,建起了60平方米的平房,解决了住房难题。”

帮助群众解决难题,关心群众冷暖,这是吕惠群驻村工作的日常工作之一。虽然只是扶贫工作队员,但吕惠群的工作不比贫困村的“第一书记”少,村里的大事小事都要她管。驻村以来,她积极奔走上级各部门,争取到资金136万元,修建土乐至更好、下岳至岜义水泥路及响水湾桥;建设牙洞村级公共文化服务中心;建成下岳、拉捌和庭南屯3个篮球场。完成14户群众的危房改造。此外,抓基层党建,抓农村环境整治工作,抓村里的“十一有一低于”各项指标建设,截至2018年底,牙洞村共有44户169人脱贫,村集体经济收入达2.6万元,贫困发生率降至2.6%。

“看到村里的群众生活越来越好,产业发展越来越好,我很欣慰。今后,我将不断创新,带领群众把产业发展壮大,走上产业兴村、产业富民之路。”吕惠群说。


中国扶贫杂志社到九圩镇牙洞村“洞天美原种养专业合作社”采风8.4 (2).jpg

图为中国扶贫杂志社到九圩镇牙洞村“洞天美原种养专业合作社”采风。



  • 友情链接