当前位置:首页 > 扶贫人物 > 邓钊燕:一株丹竹满城香

邓钊燕:一株丹竹满城香

更新时间:2019-04-10 19:05:28 | 来源:广西扶贫网 | 作者:刘仁锐 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网覃塘讯(刘仁锐)2018年3月,邓钊燕被派驻石卡镇樟竹村开展扶贫工作。驻村一年来,她全身心投入到樟竹村脱贫攻坚及乡村振兴工作中去,最近被评为2018年度覃塘区狠抓“双扩双提”、实施“四大攻坚”工作先进个人。

脱贫攻坚强基础

樟竹村有建档立卡贫困户47户213人,截止2018年底,全村共脱贫21户86人。该村3+1产业主要为糖料蔗、优质稻和养殖猪、鸡,2019年樟竹村与陆村建立产业发展合作,全村贫困户通过村民合作社投资25.6万元入股占地100亩的桂田黄沙鳖种苗繁育基地,产业覆盖贫困户47户,覆盖率达100%。

驻村一年来,邓钊燕克服了上有老奶、下有幼儿的困难,坚持做到吃住在村,以村为家。她先后走访建档立卡贫困户180多次,召开座谈会90多场,倾听并整理出50多条民情民意,为打赢脱贫攻坚(乡村振兴)战打下扎实基础。

针对村民出行难的现状,邓钊燕与村“两委”多次找到相关部门沟通协调,愣是用一股子韧劲与诚心打动了各相关部门。2018年6月7日、21日,煤气管道公司先后两次对樟竹小学路口路段进行填铺,区交通局也将樟竹小学路口路段修复为柏油路。国庆节期间,她放心不下对村屯硬化的128米路段,坚持一线解决群众提出的问题,方便了村民出行,却牺牲了和家庭欢聚的时间。正因如此,当年父亲因急病去世时,2018年国庆的假期就成为了她对父亲终生的愧疚和遗憾。

经过她与村“两委”、帮扶干部的共同努力,2018年樟竹村顺利脱贫10户44人,而这些脱贫户当中,她自己帮扶的3户贫困户也全部脱贫。

党旗引领振乡村

驻村以后,邓钊燕积极协助村“两委”开展正规化建设,巩固村级“一组两会”的核心堡垒作用,每月坚持列席 “三会一课”活动,把党建工作与精准扶贫工作紧密结合,着力解决帮扶对象最迫切、最需要解决的问题。5月18日,她积极联系爱心企业筹措资金改善村委党建活动室条件,安装了一套价值6000元的LED会议会标电子显示屏。 10月10日,在她的牵线搭桥下,樟竹村举行“期颐人瑞•樟竹飘香”重阳敬老节活动,并成立“樟竹村敬老基金会”,80名八旬以上老人与众多爱心企业、个人约100多人参加此次活动。22家爱心企业和1位爱心人士共捐资3万元(含价值3000元的慰问品)。11月14日,邓钊燕联系并协助贵港市委宣传部送戏下乡庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年活动,受益群众3000多人,社会主义核心价值观通过这个平台得到了弘扬。

为民办事樟竹香

5月19日一大早,邓钊燕马不停蹄地赶往樟竹村,虽然是周末,但她牵头开展的“空巢老人和留守儿童座谈会”时间不等人,她所联系的爱心企业要发放价值2000元的书包和纸巾慰问品给樟竹村的空巢老人和留守儿童,没办法,小孩子只能又托付给老人带了。得知她家里的情况,企业老板深深被她的精神所感动,当场承诺将优先吸纳樟竹村贫困户务工。6月4日,她又积极协助贵港市爱尔眼科医院和贵港市妇联联合举办的“善行贵港•巾帼扶贫”贵港白内障复明救助行动在樟竹村站成功举办,惠及6人。她用诚心感动爱心人士黄文志,促成黄文志于6月16日给樟竹村全部贫困户发放了价值5000元的花生油、纸巾、面条和洗洁精慰问品,事后黄文志才知道,这个小邓队长为了组织这个活动,晚上八点多才回到平南老家,本来一家人商量周六中午给父亲举办一个生日聚会,而她这个大姐,却把对父亲的小爱,化作了对贫困户的大爱。当时,几个妹妹纷纷要“讨伐”她,可父亲反而赞赏她的深明大义,要求妹妹们向大姐学习。 

9月15日,邓钊燕与村“两委”积极协助投资19亿元人民币的贵港易农国际农产品交易中心项目开工仪式在樟竹村举行,协调解决他们的用地、用水和用电等问题,她还为该企业推荐介绍贫困户陆永存、陆礼岗、陆叶初和其他农户共计10多个村民到该企业务工。

9月18日至21日,邓钊燕组织和发动帮扶干部开展中秋慰问贫困户行动,15户贫困户74人受益。10月19日,在她和樟竹村“两委”的协助下,樟竹村童心幼儿园重阳节孝心敬老活动正常开展,全村约100名80岁以上老人受益。村里的五保户陆玉文多次受到邓钊燕物质上资助和思想上的劝导后,整个人变得开朗了许多,当他得知燕子队长曾因下村遭到恶狗的追逐后,每次邓钊燕在村委加班,他总是自发当起了保安,在村委周边巡逻起来。8月24日,她积极推介樟竹村一年一度的“金秋助学”活动,牵线引来港北区正大超市莫锡平总经理于8月24日在樟竹村“金秋助学”活动座谈会上,为考上一、二本大学的陆佳晶、陆间和陆倩愿等6名樟竹籍高中毕业生每人资助600元,之后,她又应邀为覃塘街道拥兴村、石卡镇西山村和樟木镇中塘村“金秋助学”出谋划策,助推了覃塘区的“金秋助学”活动。

为助推教育扶贫工作,邓钊燕结合学校安全、教育教学、家风教育等,积极与学校、家长交流情况,与樟竹小学的姐妹们成立了“燕子阿姨”服务队,和留守儿童共进晚餐,积极关心帮助农村留守儿童。新村屯的双胞胎陆某业、陆某仁兄弟是一对苦命的孩子,因为父母的种种原因,两兄弟变得性格极为内向,自从燕子阿姨到樟竹以后,经常家访交流,这兄弟俩每次见到燕子阿姨都会开心地争先恐后向燕子阿姨汇报他们家里的小“秘密”,整个人变得开朗起来。 

一株丹竹满城香

邓钊燕在驻村扶贫的工作中,总是善于创新开展工作,她联系女企业家马禧萍关爱整个覃塘区的驻村女干部,又联系贵港市雅琪书城爱心人士柏翔云经理为樟竹小学全体学生送课外书籍,即使在她给父亲治丧期间,她还不忘电话联系贵港好易农公司,以争取该公司对陆倩愿和陆佳晶等困难大学生进行长期扶持。她的精神时刻感动着樟竹村的群众,感动着覃塘区同一战线的工作队员们。谈到今后的扶贫工作,她坚定信心地说:“坚决打赢脱贫攻坚战”。



  • 友情链接