当前位置:首页 > 扶贫人物 > 黄祥猛:养牛专业户 带富贫困户

黄祥猛:养牛专业户 带富贫困户

——记田东县平马镇游昌村致富带头人

更新时间:2019-03-08 17:33:03 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陆丽华 周章师 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(陆丽华  周章师)“肉牛虽然可以直接食用秸秆、稻草等非常规饲料,但 消化利用率较低,微生物发酵技术可以提高非常规饲料的利用率……”近日,在田东县思林镇同梅村的丰牧肉牛养殖场,一名中年男子在手把手地指导贫困户利用微生物发酵技术喂养肉牛。他就是田东丰牧肉牛养殖农民专业合作社负责人黄祥猛。

在田东县,提起黄祥猛,那是无人不知,无人不晓,熟悉的人干脆叫他“猛哥”或“牛哥”。这位中等身材,长得较为壮实、皮肤略显黝黑,憨厚可掬却透着精明的中年汉子,靠着自己敏锐的洞察力,靠着自己精心而科学的经营,靠着自己坚韧不拔的意志,经过打拼,在养殖肉牛方面可谓小有名气,创建了一个占地8.9亩、可存栏肉牛100多头、年可出栏300多头优质肥牛、预计年创500万元左右的田东县丰牧肉牛养殖农民专业合作社。并且,由于肉牛养殖农民专业合作社的成立,解决了当地群众约25个富余劳动力,带动贫困户及其他农户300多人,辐射带动周边群众800多人,积极发挥了致富带头人的作用,为脱贫攻坚贡献了力量。

带着“牛”劲学技术

现年52岁的黄祥猛是田东县平马镇游昌村游屯人。养鱼、车行、石场等领域都涉猎过。提起自己的创业史,黄祥猛一脸感慨地向我们娓娓道来。起初,黄祥猛是在田东龙须河边进行网箱养鱼,效益还不错,并逐渐发展成了养鱼大户。然而,没做多久,为了改善龙须河水质,努力打造碧波水乡的生态环境,县委、县政府果断决策,坚决依法清理取缔河道网箱养鱼。当时很多养鱼户不听劝阻,齐刷刷地向养鱼大户黄祥猛看齐,于是黄祥猛顾全大局,为了整个龙须河的水质环境,主动撤离了龙须河,决定另谋生路。看到黄祥猛这样的养鱼大户撤离了,其他养鱼小户不攻自破,纷纷撤离。此后,黄祥猛便开始思考着今后的发展方向。一次偶尔的机会,一位长者给他提出了建议:肉牛市场较为稳定,牛价波动不大。于是黄祥猛和几个朋友一起远赴山东、江西,近到广东、云南、贵州等地参观学习大规模肉牛养殖场和牛草种植场的种养殖先进经验,虚心向先进发达地区的养殖场负责人、技术人员学习请教。

赶着牛群奔富路

2013年,黄祥猛认为自己已经学有所成,带着“初生牛犊不怕虎”的干劲,毅然回到平马镇游昌村,利用自己家里的十几亩地,以及自己之前开发的闲置旧石场,以仅有的一点积蓄和跟亲戚朋友处借来的资金投入基础设施建设,建设了2000多平米的养牛场,同时从贵州买入70多头黄牛,信心满满地准备大干一场。然而,养牛场遇上了牛病,黄祥猛不得不花费一笔资金聘请当地的兽医定期上门治疗,黄祥猛借此机会经常是在兽医旁边认真记录,过后细细思量。慢慢地,自己也逐步掌握了一些肉牛养殖防病技术。

吃一堑,长一智。黄祥猛吸取了失败的教训。深知要想把养牛场管理好,必须要学好过硬的技术。“幸好当时赶上好政策,县里、乡镇经常举办各类种养技术培训班,我总是积极报名参加培训,之后还被派到百色、南宁等地参加学习,从中学到了很多肉牛养殖防病防虫的知识……”对于曾经创业的艰辛,黄祥猛至今记忆犹新。

2014年,黄祥猛的养牛场逐步走上正轨,并且成立了第一个合作社,田东县秸杆养牛基地专业合作社,该合作社年养殖肉牛300头左右,种植牧草100亩,年收购当地农户农作物废弃秸杆1000吨左右,带动周边100多户农户发展肉牛养殖,辐射带动600多人,大大减轻了政府负担。2015年,黄祥猛出售了养殖场的300头肥牛,净赚了60万元。

执着"牛"气助脱贫

“一人富不是富,大家富才是真的富。”正是基于这样的认知,为了带动更多贫困户脱贫,2016年3月,黄祥猛积极响应政府“千企扶千村”的号召,异地到本县的贫困村思林镇同梅村注册成立了村集体经济合作社田东丰牧肉牛养殖农民专业合作社。说干就干。从3月份选址、对接到开工建设牛场,黄祥猛吃住在工地,亲力亲为,整整花了3个月时间。并且在贫困村同梅村修通了产业路,受益群众1000多人。多年的养牛经历,让黄祥猛积累了丰富的经验和技术,为了节约成本,他充分利用芒果皮、木瓜皮、甘蔗叶和玉米、稻谷等农作物秸秆,加上贫困户入股种植的构树、桑蚕吃剩的桑枝,通过微生物发酵技术养殖肉牛,所养殖的肉牛比传统的养牛方法提前了3个月出栏,达到了降成本、长速快的效果。黄祥猛的丰牧肉牛养殖农民专业合作社帮扶同梅村及周边村屯共62户贫困户,通过免费发放牧草种苗给贫困户种植回收牧草、给贫困户种苗入股年底分红以及免费传授微生物发酵技术养殖肉牛肉猪家禽等形式帮扶这62户贫困户,同时收购周边农户废弃的农作物秸杆,带动当地贫困户及农户共200多户每年增收4000多元,辐射带动周边群众1000多人增加收入。

“我在黄祥猛老板的肉牛养殖场学习了微生物发酵技术后,自己也建了1000平方米的猪舍养殖100多头肉猪,有黄祥猛老板的带动和技术指导,稳固脱贫致富没有问题。”同梅村的脱贫户潘少红乐呵呵地说。

如今,黄祥猛已经在田东县成立了由13个农民专业合作社参与的广西田东县兴农优农种养合作社联合社,形成了集养殖及产品销售于一体的产业链,带动田东养殖业的发展壮大。“去年共卖出肉牛100多头,收入300万元。今年计划养殖出栏肉牛200头。”黄祥猛说。



  • 友情链接