当前位置:首页 > 扶贫人物 > 查兰凤:巾帼不让须眉,水果园中绽放光彩

查兰凤:巾帼不让须眉,水果园中绽放光彩

——记西林县种果女能人

更新时间:2019-03-07 11:19:14 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄燕群 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(黄燕群)阳春三月,百花盛开,春光无限好。但她却无暇欣赏身边鸟语花香的美丽风景。一年到头或奔波在果园中指导喷药、修剪、摘果,或在田间地头传授种植技术给贫困户,或在电脑、手机边联系全国各地客商销售水果。她就是西林县那劳镇宫保果场场主查兰凤,她8年如一日在水果种植园中摸爬滚打,尽情绽放光彩。

提供就业岗位,助推脱贫攻坚。3月1日,笔者来到那劳镇宫保果场采访,只见连片的沙糖桔园零零星星还挂着未采收完的尾果,查兰凤在果园中指导工人除草施肥。查兰凤介绍说,她有两个果场共203亩,种有沙糖桔、贡柑、天草橙等优质水果,有7个长期工人,负责果园日常管理。她边指导工人做工边笑着说:“保花保果施肥时节和冬季摘果时候是最忙的,请的工人也是最多的,每天按8小时计酬劳,每人每天100元工钱,去年我请工人1000多人,大部分是当地的贫困户,我支付工人工资就有18万多。”

那劳镇老街屯贫困户王彩花是那劳镇宫保果场的工人。她从小患小儿麻痹症,双脚走路一瘸一拐,每天穿梭在果园中管理沙糖桔。她对笔者说:“非常感谢查老板,我腿脚不方便还让我进果园做工,每月有2000多元的收入,帮我解决在外读书的孩子的生活费。”王彩花一家四口,有一儿一女,女儿刚刚中专毕业,现在儿子在百色读技校。由于城镇发展规划建设,田地全部被征收作建设用地,家里无田无地,生活来源主要靠夫妻俩在当地务工收入来维持。那劳镇宫保果场为当地群众提供就业岗位,助推脱贫攻坚。

田间地头传技术,帮助贫困户解种植难题。1996年7月,查兰凤毕业于广西农垦职业学院,所学专业是茶叶栽培与水果种植。有扎实的专业知识,她在水果种植行业中如鱼得水。目前她的果场种有100亩沙糖桔、70亩的皇帝柑、30亩沃柑及天草橙等其他水果,2018年产量有70万斤,仅贡柑产值就达100多万元。查兰凤热心帮助人,有求必应。

2月28日,笔者来到那佐乡那讪村央纳屯开展扶贫工作。一路上见到许多群众在采收沙糖桔出售,工人忙着将一箱箱黄灿灿的沙糖桔装上货车。当地贫困户陆荣昌说:“我们寨子的种植技术都是查兰凤老板来指导的,她常常到田间地头给我们现场授课,教我们如何修剪枝条、何时施肥、喷药。自家果园大家精心管护。所以今年沙糖桔较丰收,但不如往年得价。”据了解,查兰凤上门免费为100多户贫困户提供技术指导,其中央纳10户,古障70多户,那劳当地20多户,帮助贫困户解决种果难题。查兰凤说:“种果投入大,技术高,大家都不容易,我以自己之能,尽量让大家施好肥,喷好药,出好果,增产增值,提高收入,尽快脱贫。”

借助互联网,实现销售赢利双丰收。谈起水果销售,查兰凤自豪地说:“我果场的沙糖桔主要通过电商销售,一天能卖2万多元。”去年,她组织了一个微信销售团队,这些微信分销商有66个,分布在北京、上海、河南、云南、四川、南宁、百色、西林等地。“以前总是想着要怎样把果卖出去,现在只需要通过手机联系全国各地的客户,就不用再担心销路问题了。”

2018年查兰凤向外发货2万多件西林优质水果,产值100多万元。目前,西林优质水果销售已接近尾声,查兰凤还陆陆续续往外地发货。3月3日,她就往北京发了75件皇帝柑,产值3750元。



  • 友情链接