当前位置:首页 > 扶贫人物 > 姚晶晶:一心投身扶贫事业的“铁娘子”

姚晶晶:一心投身扶贫事业的“铁娘子”

——记田林县旧州镇人民政府副镇长

更新时间:2019-03-04 10:46:05 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蔡松斌 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(蔡松斌)“妈妈,我想你了,你什么时候回来呀?”听到这句话时,她眼眶早已湿润,因为她深知对女儿的照顾太少、亏欠太多太多,可是挂了电话后,她擦干了泪水继续去完成脱贫攻坚工作。她就是一心投身扶贫事业的“铁娘子”——田林县旧州镇人民政府副镇长姚晶晶。

爱岗敬业谋业务

姚晶晶同志于2016年5月任旧州镇人民政府副镇长。而然,如何让脱贫户数排在全县第5的旧州镇实现脱贫摘帽,成了她每天都在思考的问题。从未到乡(镇)基层一线工作过的她,为了尽快适应新的角色和工作岗位,她虚心向本镇的老同志、老干部、老村干学习取经,每天起早贪黑,进村入户,与各村村干部进行座谈,全面了解全镇各行政村基本情况,并把每个村的饮水工程、通屯道路、公共服务项目等需求情况摸清,与镇班子成员一同建立了该镇脱贫攻坚基础设施项目库,为全镇脱贫攻坚工作详细规划。

2017年,她怀孕了,在孕期最关键的前三个月,为了镇里通屯道路维修验收及整改工作,不管路有多陡,多难走,她还依然坚持下村,没有一句怨言。在该镇扶贫办固定的工作人员少情况下,她只能经常加班加点。“姚姐,您先回去休息吧。”“没事的,我还可以在坚持的。”这两句对话几乎天天在办公室重现。即便如此,深夜的办公室里总能看到那个挺着大肚子还仍然在不停忙碌的身影,就连在她快要请产假的前几天,都还和同事们一起加班到零晨,为的是能让日后接手工作的同志理顺好当前的一些较急的工作清单。

无私奉献顾大局

2018年3月产假回来后,姚晶晶同志继续分管该镇扶贫工作,作为全县唯一一个专职分管扶贫工作的乡(镇)女副职领导,她深感责任重大,面对艰巨的工作任务,她没有退缩,白天忙不完的工作,只能晚上把几个月大的宝宝哄睡了之后再打开电脑继续工作。由于工作太忙,没有太多的时间和精力照顾宝宝,她只能在宝宝未满8个月的时候就给他断了奶,为的就是能有更多的时间投入到扶贫工作中。也许是因为原来怀孕的时候她就经常熬夜加班,或许是宝宝太小就断奶离开了妈妈的缘故,宝宝的抵抗力比同月龄的宝宝要差,经常生病,每一次生病,她都没有办法陪在宝宝身边,只能在通过手机微信和宝宝视频,听着宝宝撕心裂肺的哭闹声,看着宝宝一直往视频里伸手要她抱抱的双手,她的心都要碎了。她还有一个5岁的女儿正在上幼儿园,由于在乡镇工作,分隔两地,加上工作繁忙,基本上没有时间照顾女儿,晚上想女儿的时候,也只能在入睡前拿着手机看看女儿的相片,想着女儿现在是不是应该乖乖地睡了,有没有哭着找妈妈……

对于妻子的劳累,其丈夫很是心疼,总对她说不要总是自己埋头苦干,单位需要你,孩子和家里也需要你啊。但她总是笑说趁着年轻身体还行的时候,多学点东西,多多为群众干些实事,多做些事,多干些活,身上也不会掉一块肉下来。“顾全大局,舍小家为大家,姚晶晶同志用实际行动践行为人民服务的宗旨。”该镇副镇长吴光敏对姚晶晶同志的评价。

真抓实干出实效

为了徕周、示甫、央白等3个村顺利脱贫,她积极组织第一书记、包村工作组、工作队员、村“两委”班子召开研判会,严格对照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”、贫困户“八有一超”标准,逐条分析各项指标,已达标的怎样收集材料,收集哪些材料,如何分工,针对未达标项倒排工期,明确具体责任人,做好详细分工安排。就这样,白天她组织干部走村串户,详细了解群众家庭基本情况,晚上她就带材料回来加班整理。就连病倒在床上都没有忘记过问同事,叮嘱同事安排好第二天需要完成的工作。功夫不负有心人,该镇顺利完成2018年徕周村、示甫村、央白村等3个村脱贫出列,580户2399人脱贫摘帽目标任务,全镇贫困发生率降至5.81%。

现在,姚晶晶同志到旧州镇任职已经有两年多,她凭借着肯想肯干、吃苦耐劳的精神,能够较好地处理遇到各种问题,真心实意为广大人民群众着想,能按时按质按量地完成上级交给的各项工作任务,得到广大干部职工、人民群众的一致好评。近日,她荣获田林县2018年度“最美乡村干部”、2018年度脱贫攻坚先进个人等荣誉。“姚晶晶同志作风硬朗,严格要求自己,工作上责任心强,心思细腻,获得这些荣誉,名副其实,当之无愧。”该镇组织委员吴美燕说。



  • 友情链接