当前位置:首页 > 扶贫人物 > 莫国玉:养牛致富的“牛哥”

莫国玉:养牛致富的“牛哥”

更新时间:2019-03-01 11:15:36 | 来源:广西扶贫网 | 作者:开山镇 王文娟 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网贺州讯(开山镇 王文娟)在开山镇有个远近闻名的“牛哥”,他不姓牛,但村里的男女老少都亲切的称他“牛哥”,他就是开山镇龙岭村团支部书记,也是贺州市银牛山肉牛养殖合作社负责人莫国玉。他在带领群众脱贫致富上,是开山致富带头人的一面旗帜。2月28日,笔者来到贺州市银牛山肉牛养殖合作社,了解到了莫国玉背后的故事。


7.jpg

图为开山镇龙岭村团支部书记,贺州市银牛山肉牛养殖合作社负责人莫国玉。


返乡创业 养殖肉牛

在外务工近10年的莫国玉,发展相当不错,但他一直有回乡创业的梦想。2014年底通过朋友了解到,养殖肉牛经济效益高,市场前景大,想到家乡就有养牛的传统,他便萌发了返乡创业养殖肉牛的想法。他的想法得到了镇、村两级干部的大力支持,说干就干!2015年2月,他出资30万元,又通过入股分红的方式吸收了10户贫困户的50万元小额信贷,建起了占地2530多平方米的养牛场,并购回了专业的加工饲草的机械和设备。他还专程到贵州学习养牛技术,多次挑选后,从贵州购回了30头西门塔尔,利木赞小牛。从此,他几乎天天呆在牛场里与牛为伴,他还通过流转荒地的方式,种植了30亩皇竹草,象草等饲草,保证了肉牛饲料的安全和卫生,经过科学喂养、专业防疫,肉牛养殖一路顺风顺水。同年6月,在开山镇党委政府的关心下、上级主管部门的支持下,成立了贺州市银牛山肉牛养殖合作社,进一步推动了产业发展。现可年出栏肉牛近200头,毛利润可达200余万元。

莫国玉介绍,合作社养殖的肉牛,16个月就可出栏,每头肉牛平均能长到1000余斤,收益达到近1.5万元;母牛平均每年能生产一头牛犊,每头收益有5000余元;而且牛粪也是宝,周边的果农定期上门收购,每年有近2万元的收入。2018年底,平均每户入股的贫困户人均收入都达到了近1万元,全体成功顺利脱贫,从此村民都亲切的称呼他“牛哥”。


6.jpg

图为合作社养殖的肉牛。

发挥职能 共同致富

村民看着莫国玉养牛效益高,纷纷前来学习,莫国玉也毫不保留地把技术传授给他们。2017年9月,通过换届择优推选,莫国玉成为了龙岭村的团支部书记。此后,让村民们都能投入到肉牛养殖的致富行列中来,成为了他的新想法。他为此,他反复给村里有带动性的青年做工作,介绍肉牛养殖的经济、社会效益,动员他们加入合作社。并定期给村民培训,讲解肉牛养殖中的草料配比、卫生防疫、养牛技巧、防疫治病等知识,还建立了技术交流微信群,积极为养殖户解决养殖过程中遇到的各种问题。

“莫国玉的养牛经验和帮扶力度,让我吃了一颗‘定心丸’,我18年放心大胆地养了5头牛。”村民谭朝进高兴地说。 

在莫国玉的带领下,合作社逐渐壮大了起来。并通过“抱团取暖”的方式,与毗邻的湖南省江华县兴仁肉牛养殖场、仰傲农产品销售公司、怡园林下养殖专业合作社建立合作关系,还与中南大学建立电商扶贫战略合作伙伴关系,直接销售农产品,解决了肉牛销路问题。目前,合作社养殖规模年存栏302头,涉及农户28户,人口84人,每户农户人均可支配收入都比原来增长了三分之一以上,大力推动了农户增收致富。

坚定信心 继续前行

“我们开山地理环境优越,同品种的肉牛肉质也比其他地方养殖的口感好,在市场上有较好的口碑,现在多个客商都表示要长期合作。”莫国玉开心的说。

开山镇龙岭村党支部书记赖祥仕说:“榜样的力量是无穷的。春节期间,一些回乡的务工青年,在听到莫国玉肉牛养殖发家致富的消息后,也给我讲了想回乡创业的想法。只有越来越多的青年人回来创业,我们农村才有希望。”

据了解,开山镇党委政府近2年,大力支持和引导一批专业合作社在种植和养殖业上,充分发挥和挖掘开山的优势资源,不断扩大产业规模,带动更多农户和外出务工青年返乡创业,有效带动了地方经济发展和农民增收。


微信图片_20190222111526.jpg

图为合作社养殖的肉牛。




  • 友情链接