当前位置:首页 > 扶贫人物 > 廖春勇:聚焦精准脱贫 多办实事解民扰

廖春勇:聚焦精准脱贫 多办实事解民扰

——记钟山县农业局派驻梁屋村工作队员先进事迹

更新时间:2019-01-23 17:20:48 | 来源:广西扶贫网 | 作者:虞中晖 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

 编记:群众利益无小事,一枝一叶总关情。廖春勇同志任梁屋村驻村工作队员以来,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,聚焦精准脱贫,想方设法办民生所盼之事,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,为梁屋村脱贫摘帽和乡村振兴工作不遗余力挥洒着汗水。

“喂,廖春勇我们到梁屋村村委了,你在什么地方?廖春勇与工作组正在螺田自然村入户收集新农合,近3点钟了也快回来吃午餐了。”正在村委值班的副支书梁彰有快步走出办公室,告诉前来开展春节慰问驻村工作队员的农业局副局长邱世虎,这是廖春勇废寝忘食扎根驻村工作的一个缩影。

 

1、廖春勇(左)和派驻单位领导入户与结对帮扶户共商脱贫大计。_副本.jpg

图为廖春勇(左)和派驻单位领导入户与帮扶户共商脱贫大计。


2018年3月,钟山县委组织部选派新一批“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队,钟山县农业局种子站副站长廖春勇被组织选派到公安镇梁屋村担任驻村工作队员,主要从事精准扶贫和乡村振兴工作。在近一年的驻村工作中,他怀着对贫困群众深厚的感情,团结村两委一班人,想群众所想、急群众所急,积极争项目、找资金、为人民群众办实事解民扰。

用情遍访农户,脱贫攻坚初显成效

“得益于廖站长制种技术指导和帮联系企业订单收购种子,我家去年种150多亩杂交水稻制种,亩均增收860多元,既确保去年我家的脱贫成果,又保障儿子和女儿在大中专院校就读费用;附近20多名贫困户入基地务工增加0.5-1.2万元工资收入。”上梁村的梁国开说到,与梁国开一样受益于廖春勇农业种植技术指导增收的还有杨芳起、梁彰有等36户。


2、廖春勇深入田间地头开展农业实用技术现场指导。_副本.jpg

图为廖春勇深入田间地头开展农业实用技术现场指导。


廖春勇深知驻村扶贫攻坚的初衷,他通过村干了解梁屋村的基本情况和村中比较贫困的农户情况,用情遍访农户,深入田间地头进行农业实用技术指导,核实贫困户“八有一超”等相关信息,向贫困户宣传各项惠民政策,倾力解决他们反映的各种难题,用心服务群众,千方百计谋发展。通过近一年的努力,梁屋村贫困户均年增收850元,脱贫48户233人,16户易地搬迁户顺利入住,贫困发生率由年初的8.5%降至2.49%;梁屋村达到贫困村“十一有一低于”目标,顺利通过自治区“四合一”核验。


3、“七一”期间,廖春勇走访慰问梁彬照老党员。_副本.jpg

图为廖春勇向到梁君称家走访调研自治区领导介绍钟山扶贫特色产业带动农民增收情况。


宣传雨露计划,应补尽补落到实处

廖春勇与包村工作组深入建档立卡贫困户开展雨露计划政策宣传,发放《2018年广西雨露计划扶贫培训宣传手册》和宣传单,详细讲解政策补助类型、对象、条件、标准和申请发放流程,确保雨露计划精准补助、应补尽补政策落到实处。去年梁屋村有27名贫困户家庭学生享受雨露计划补助7.1万余元。

新农合聚民心,解决看病就医难题

为实现梁屋村达到整村脱贫新农合购买98%、建档立卡户购买100%目标,廖春勇与村干部进村入户宣传新农合政策,有效帮扶贫困群众缓解因病致贫,因病返贫等问题,让建档立卡户享受到更加优惠的就医政策,深入推进精准扶贫工作。


4、廖春勇向到梁君称家走访调研自治区介绍钟山扶贫特色产业带动农民增收情况。_副本.jpg

图为“七一”期间,廖春勇走访慰问梁彬照老党员。


宣传奖补政策  发展产业助推脱贫

发展产业是助推脱贫攻坚工作的有效途径。廖春勇充分利用农业部门的政策技术优势,大力宣传2018年扶贫特色产业奖补政策,共同谋划梁屋村产业扶贫路子,确保县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业精准补助、应补尽补政策落到实处,提高特色产业对脱贫攻坚工作的贡献率。去年梁屋村有60户贫困户获得了产业奖补,产业类型涉及柑橘、根茎薯芋类、叶菜类、鸡、牛等,极大的调动了贫困户发展产业的信心;引导26户贫困户通过自种或用土地、劳务等资源参资入股梁屋村的香竽和粉蹄合作社,用双手改变命运、让产业带动脱贫。

争取后盾帮扶,扶贫鸡变成致富鸡

10月30日一大早,公安镇梁屋村杨远万骑上摩托车,拉着鸡笼,高高兴兴地赶往村部免费领养鸡苗。为拓宽贫困户发展产业增收致富新路子,廖春勇在了解群众养殖意愿后,与驻村第一书记共同争取后盾帮扶单位自治区安监局和钟山县农业局扶贫资金4.13万元,免费发放2360只鸡苗和饲料1200公斤给群众发展养殖,66户贫困户受益。同时,他还按养殖时段邀请畜牧专家进行科学养鸡技术培训,提高鸡苗的成活率,让贫困户依靠勤劳双手把扶贫鸡变成致富鸡,真正达到“造血”式产业帮扶。

 

5、廖春勇争取后盾单位扶贫资金免费发放鸡苗和饲料给贫困群众养殖致富。_副本.jpg

图为争取后盾单位资金免费发放鸡苗和饲料给贫困群众养殖致富。


劝返辍学儿童,确保一个都不能少

大宅山村杨新凤因小时候跌进石灰坑导致眼睛损伤,视力下降到0.4度,上学时看黑板的字很模糊不愿意读书,廖春勇了解后实地入户查找,面对面向学生和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,经过晓之以理、动之以情的劝说,杨新凤重新返校读书。去年廖春勇与村委干部齐心协力走遍梁屋村委各自然村,进一步贯彻落实国家确保适龄儿童少年完成义务阶段教育“一个都不能少”的控辍方针,共劝返辍学儿童23名。

聚焦热点难题,为乡村振兴添动力

廖春勇心系贫困群众,协同村委干部倾力破解难题赢民心。一是帮助解决群众反映强烈的问题,如梁屋村委门前村道积水问题、车云岭自然村篮球场边水渠无护栏安全隐患等,驻村工作队利用专项帮扶经费在道路旁边开挖排水渠解决群众出行难题,利用自治区安监局专项经费帮助车云岭村在篮球场水渠边加装护栏,整改了一批涉及群众的安全隐患;二是修建螺田村休闲广场,螺田村休闲广场原为一片竹林、废弃猪圈,严重影响了村容村貌,他们充分利用自治区安监局帮扶资金帮助螺田村拆除废弃猪圈并平整土地,主动对接县扶贫办将场地硬化,形成螺田村休闲广场,为螺田村群众修建了一个娱乐休闲好场所;三是为梁屋村争取3个扶贫项目,投资 30.09万元修建产业路改善民生,1350人受益,为钟山大力实施乡村振兴战略、建设壮美广西、共圆复兴梦想添砖加瓦。

 

6、廖春勇(右)参与扶贫知识集中测试,提升精准扶贫工作能力。_副本.jpg

图为廖春勇参与扶贫知识集中测试,提升精准扶贫工作能力。


  • 友情链接