当前位置:首页 > 扶贫人物 > 崔绍品:不忘初心 勇于担当

崔绍品:不忘初心 勇于担当

——伶站瑶族乡党委书记先进事迹

更新时间:2019-01-18 09:36:50 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郁再传 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(郁再传)1978年出生的崔绍品,先后担任过凌云县委办副主任、加尤镇党委书记、玉洪瑶族乡党委书记等职务,2016年5月调任伶站瑶族乡党委书记。他不忘初心,勇于担当,扛起责任旗帜,牢固树立“四个意识”,以坚强的党性和务实的工作作风认真履行一名共产党员的神圣使命,以“聚集党建引领•攻坚深度贫困”的工作思路,团结和带领干部群众,开拓创新、锐意进取,解决脱贫攻坚中的实际困难,在伶站这片充满希望的土地上,用自己走过的脚印勾勒出精准扶贫的美丽图景。

伶站瑶族乡位于凌云县南部,是百色进入凌云的第一站,东与沙里乡、右江区龙川镇交接,南与右江区永乐乡相连,西与朝里乡毗邻,北与下甲乡接壤。自然条件非常差,基础设施落后,乡政府距县城39公里,总面积194平方公里,辖伶兴、袍亭、均亭、平兰、那留、九民、陶化、浩坤、初化等9个村委会共115个村民小组,聚居着瑶、壮、汉三种民族共4540户,17911人,瑶、壮、汉分别占总人口的31%、58%和11%。平兰、那留、陶化、浩坤、初化5个贫困村,其中瑶族同胞聚集在陶化、浩坤、初化3个深度贫困村。“十三五”建档立卡贫困户1108户,5222人,贫困发生率29.16%。2016年5月刚调任伶站瑶族乡党委书记的他,在第一次全乡干部会议上崔绍品就立下改变全乡的贫困面貌的“军令状”。此后他深入村屯调研,带领全乡干部群众全面打响了脱贫攻坚战役,理清全乡脱贫攻坚思路,明确把脱贫攻坚工作作为压倒一切的政治任务来推动落实。上任伊始,他没有发表高谈阔论的施政演讲,也没有急于拍板决策,他坚信“只有多接地气,工作才有底气;只有掌握伶站瑶族乡情民意,才能找出发展的出路,精准帮扶才能帮到点上”。为了找到全乡的脱贫思路,他带领党政班子成员扎进村屯调研,下到田间地头指导生产,深入农户家中访谈,了解全乡的实情,征求群众对脱贫攻坚的意见和建议。

给自己定了个规矩。崔绍品每月下村不少于20天,走访群众不低于100人。在他的带领下,全乡党员干部纷纷行动起来,走村串户,深入田间地头,主动为群众解决脱贫的实际问题。他推行村党组织“星级化”管理。按照“星级化”管理“五个好”党支部,实现“六个有”目标要求,全面打造“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五个好”党支部。他推行党员积分管理。通过实行党员表现积分制管理,农村党员作用的发挥实现了由模糊到清晰、由被动到主动的转变,有效增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。他整治机关党建“灯下黑”。结合自治区巡视组巡视反馈意见整改落实要求,以开展基层党组织按期换届检查为契机,调整了乡机关支部班子,彻底扭转机关党支部“灯下黑”盲区,推动机关党建全面有序开展。着力实现基础设施建设规范化、管理制度规范化、服务功能规范化的“三化”目标。他围绕“五个好”党支部要求,对全乡9个村组织活动场所进行了逐一排查,形成了工作台账和一支部一档材料。针对排查出问题,以村为单位开具问题清单,制定了整改方案。使村党支部在农村各项工作中充分发挥战斗堡垒作用,为推动农村改革发展、脱贫攻坚、乡村建设提供坚强组织保证。

“要时刻把人民群众装在心里,把贫困群众利益时刻放在心坎。关心他们的冷暖,关心他们的疾苦,为他们多办实事、多办好事。”这是崔绍品经常说的一句话。他是这样说的,也是这样做的。他紧紧围绕县委、县政府提出的“3个3”产业发展思路,将农业的“油茶、茶叶、桑叶”“三张叶子”、工业“农、林、水”“三篇文章”、生态旅游“城古、茶香、湖秀”“三张名片”与伶站工业兴县、旅游兴乡、产业富民的实际乡情深度结合。他以提高农业产业化水平为重点,做优一产。伶站瑶族乡油茶、芒果等主导产业已初具规模。现有油茶5.2万余亩,芒果6千余亩,特色水果5000余亩,建成伶兴百当芒果场、九民百香果种植基地等核心示范区2个,促进农民人均增收650元。他以提高基建保障加大招商力度为重点,做大二产。伶站成为全县重点工业发展区域,境内成功引进长江天成集团、超细碳酸钙等龙头企业,产业链条不断延长。完成万寿谷集团乌鸡饲料厂180亩土地征收工作,顺利推进通鸿水泥厂矿山140亩土地扩征工程。他以发展壮大旅游服务业为重点,做强三产。环浩坤湖景区各项建设不断推进,带动浩坤村、陶化村、初化村共150户700余名贫困群众增收增产。他大力推进重大项目建设。完成乐百高速公路(伶站段)土地1445亩、房屋2800平方米、坟墓98座及临时用地680亩的征地扫尾工作;完成怀甲屯59户搬迁户搬迁合同签订工作及整体搬迁所需的42亩征地任务,并对土地进行基础平整、填方;完成工业集中区27座坟墓和浩坤湖景区道路拓宽、民宿项目涉及的156座坟墓、31座房屋搬迁任务。他牢固树立抓项目建设就是抓经济发展的理念,精准调度、高效管理、严格问责,切实推进各项重点项目服务工作落到实处。纵深推进村级公共服务中心建设工作,加快伶兴、均亭、袍亭、陶化、初化等新村部各项建设进度。完善方案落实人员强力推动污水厂、水泥厂扩征等重点项目征地任务,做好砖厂搬迁后续工作和做好乐百高速公路(伶站段)建设各项协调服务工作。推进环浩坤湖山水生态体验区基础设施和配套设施建设,完成坡贴游客服务中心建设后续工作,完善岩流瑶寨、金泉湾农家乐旅游项目建设,打造浩坤湖文化“五个一”工程。

崔绍品深知要脱贫,产业发展是关键,在他的努力下,一批以“扶贫+”为发展模式的企业和车间纷纷落户伶站瑶族乡,帮助当地贫困户和剩余劳动力150户共400余人在家门口实现就业,人均增收2万余元。他多渠道谋划发展壮大村集体经济,积极探索基层党建“1+3”创新做法,推广“龙头企业+专业合作组织+农户”经营模式,带动贫困群众就业300余人,助民增收200多万元。重点发展“三果一叶”即油茶、芒果、百香果以及桑蚕等主导产业,以“公司+合作社+农户”的方式积极打造“主业带动、副业增收”的产业模式。发展壮大村集体经济收入,通过不断探索合作新模式,整合村集体发展资金,促进村集体经济稳步增收。完成九民375亩、平兰56亩的百香果种植,且均已经实现分红增收,每村达1万元以上的村集体经济收入。推进以资金入股方式与县供销社合作,盘活开发闲置土地资源,增加村集体经济收入。实现全乡9个行政村集体经济从无到有、从小到大的目标。完成了9个村部规范化建设。依托浩坤村生态优势,他提出“化资源优势为发展优势”的发展理念,初步形成了浩坤生态徒步为一体的生态旅游文化带,以美丽乡村建设为载体推动乡村振兴战略落地生根。因村制宜,紧扣“一村一业”产业布局,积极发展油茶、芒果、百香果以及桑蚕产业带等三大扶贫产业带,形成了一定规模的扶贫产业群,伶站瑶族乡成为凌云县扶贫产业示范乡。

近年来,他围绕伶站瑶族乡脱贫攻坚工作精准发力,成效显著,共脱贫摘帽2个村,脱贫786户 3684人。其中:2016年脱贫448户 2065人,2017年脱贫168户828人,2018年脱贫 170户 791人。还有贫困人口322户 1538人未脱贫,全乡贫困发生率降至8.59%。全乡共动员建档立卡贫困户354户1765人进行易地扶贫移民搬迁安置,其中那利集中安置点搬迁安置72户398人;伶兴坡贴安置点搬迁173户852人;百东新区共搬迁29户158人;深圳小镇搬迁8户19人;茶产业园搬迁34户167人;旦村安置7户21人;百坎安置17户64人;吉祥家园安置3户23人;幸福家园安置10户57人;下甲河洲安置1户6人。2017年8月中旬,全市抓党建促进脱贫攻坚现场会浩坤村举行,在2017年8月下旬,全国连片深度贫困地区党建促脱贫攻坚现场会在百色市举行,浩坤村作为会议现场点,与会的各级领导到浩坤村进行现场调研,听取了乡村干部的工作汇报,充分肯定了伶站乡党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。……喜人成绩的背后,也深深留下了一个为党、为民、为脱贫攻坚而不懈奋斗党员的脚印,他就是伶站瑶族乡党委书记崔绍品。



  • 友情链接