当前位置:首页 > 扶贫人物 > 天峨:藏在深山里的帮扶故事

天峨:藏在深山里的帮扶故事

更新时间:2019-01-11 09:10:48 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄元松 牙桂秧 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(黄元松 牙桂秧)1月9日上午,地处深山的天峨县六排镇纳洞村纳播屯康洞坪沟细雨如丝,薄雾笼罩。

龙滩水电站库区移民、天峨县旺源生态黑猪养殖合作社董事长李仁忠、罗秀念夫妇敲开民工、贫困户马尚岁夫妇的宿舍,将上个月的工资足额交到他们的手上,马尚岁夫妇往指头喷喷口水,点数着一张张“大团结”时,乐了!

其实,幸运的人何止马尚岁夫妇。李仁忠、罗秀念夫妇劳动致富后倾心帮扶困难群众的故事在天峨县城乡广为传颂。

今年49岁的李仁忠是国家重点工程项目龙滩水电站库区移民,家住龙滩库区围天峨县向阳镇治安村。

穷人孩子早当家。命运多舛的李仁忠9岁时父亲病帮失去父爱,排行老四的李仁忠初中未毕业就停学回家,帮忙母亲做力所能及的农活。

2003年,为了龙滩水电站建设,李仁忠举家搬迁到县城郊区的六排镇纳州连迁移民安置点居住。失去土地的李仁忠就近打短工、开饭店,开三轮车,租田种菜,只要可以赚钱养家糊口,再苦再累的活都干。

 2013年5月的一天,在一次与朋友喝酒闲聊中听说六排镇纳洞村纳播屯的康洞坪沟有100多亩丢荒旱地和2000多亩连片荒坡。

这不是开发种果、发展养殖的“风水宝地”吗?是夜,李仁忠、罗秀念夫妇辗转反侧,最终决定投资开发康洞坪沟发展种养。实地踩点后,李仁忠拿出多年的积蓄,租用当地100多亩丢荒旱地和2000多亩连片荒坡种植80多亩龙滩珍珠李。2016年5月,投资10万元搭建4个鸡棚,放养2万多只鸡苗;12月初又投资100多万元搭建三个猪舍,引来300多头母猪,黑土猪,开始养殖。

深山缺水缺电没有公路,李仁忠、罗秀念夫妇的创业艰难可想而知。

然而,功夫不负苦心人!他们创业成功了,龙滩珍珠李枝头上挂满了果实。白天,康洞坪沟的荒坡上,一群群黑山猪和土鸡在林间时而相互抢食物,时而打闹嬉戏。李仁忠、罗秀念夫妇赚到了深山发展种养的“第一桶金”,尝到甜头的夫妇又扩大种植和养殖规模,争取赚个“盆满钵满”。

更值得一提的是,纯朴善良的李仁忠、罗秀念夫妇创业成功后,想到的是扶持贫困群众,让大家共同致富。

合作社的活儿真不少,果林要请人打坎、种植、施肥、杀虫;放养的土鸡、黑山猪、黄牛、洋鸭和鹅需要请人投料与看管。

为积极参与政府的扶贫工作,李仁忠、罗秀念夫妇从当地村委员会要来贫困户名单,地里有活要招季节工,首先想到贫困户,或点工或季节工或长工,他坚持做到活儿完工就结算工资,每月按时付薪水,从不拖欠雇工的一分血汗钱。

纳洞村贫困户向大哥家膝下三个子女读书。大女上大学,两个儿子一个上高中一个读初中。每年开学,其家都要花上万元的学费开销,接下来每月的生活费也有不少开销。2015年8月的一天中午,李仁忠了解到他家的困境后,主动登门请向大哥到山上帮他看管家禽家畜,管吃住,每月还发放3500元工资。合作社有什么时候有点工或季节工,李仁忠都雇请向大哥的老伴,倾心帮扶向家渡过难关。

2013年以来,李仁忠、罗秀念夫妇每年吸引当地至少400多名贫困户到合作社做工。

对周边县的贫困户,李仁忠、罗秀念夫妇一样的帮扶关爱。2014年,弱智、老家无一亩田地的凤山县砦牙乡拉隆村40多岁的老光棍班华简到天峨县找工做。因弱智,没有人愿意招他做工。消息传到李仁忠的耳畔后,他特地下山,接班华简到合作社做工,每天帮他喂猪,与李仁忠同吃住,每月还领到3000元工资。李仁忠、罗秀念夫妇真情付出,让无依无靠的班华简感动得热泪盈眶。

还有因病致贫的东兰县贫困户马尚岁夫妇,因学致贫的南丹县罗富乡六内村立讲屯贫困户石光明夫妇,当他们的生活陷入“山重水复疑无路”时,又是古道热肠的李仁忠、罗秀念夫妇及时帮扶,从2013年起,请他们到合作社做长期工,较好地解决他们的生活困境。

为解决本地和周边县养殖户想养猪但一时缺少资金的问题,李仁忠、罗秀念夫妇先后将2000多头猪苗赊给天峨、南丹、凤山、东兰等县100多户贫困户养殖,出栏时以高于市场价回收。

原本穷困潦倒的库区移民李仁忠、罗秀念夫妇,通过勤劳的双手致富后,一门心思帮扶贫困户,在深山里谱写一曲生动的扶贫赞歌。



  • 友情链接