当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池市开展社会扶贫工作成效、存在的问题及建议

河池市开展社会扶贫工作成效、存在的问题及建议

更新时间:2019-04-09 16:51:15 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄鹤 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(黄鹤)社会扶贫是加快推进扶贫开发工作的重要力量。近年来,河池市社会扶贫工作在市委、市政府的正确领导下,各级帮扶部门紧紧围绕紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫等基本方略扎实开展,贫困村和贫困人口的面貌得到了一定改善,社会扶贫工作取得了一定的成效。

一、工作成效

(一)定点扶贫工作成效。2018年,参加定点扶贫的区直、市直、县(区)直单位达1385个,其中区直定点帮扶单位68个,市直定点单位130个,县直定点帮扶单位1187个。共投入定点扶贫资金41142万元。其中区直单位投入定点扶贫9014万元,市直单位投入定点扶贫3000万元,县(区)直单位投入定点扶贫资金29428万元。资金主要用于基础设施建设、人畜饮水、退耕还林、危房改造、改厨改厕、公共服务设施建设、基层组织建设、农田改造、村屯美化亮化、宣传培训等方面,进一步推动了脱贫攻坚和巩固扩大了脱贫攻坚成果。

(二)区内对口帮扶工作成效。2018年我市都安、罗城、东兰、巴马、凤山、大化6个县共获得区内5个市(柳州、北海、桂林、防城港、梧州)对口帮扶资金1800万元(每县300万)。年内领导考察互访达149人次,其中厅级领导22人次,处级105人次。帮助引进人才25名,引进技术6项,投资项目29个,其中落户到贫困乡及贫困村22项,到位资金是300万元。实施整村推进示范村63个项目,其中基础设施项目60项,产业开发项目3项。共举办培训班8期,培训各类人员348人次,其中干部120人次,劳动力228人次,组织劳务输出45人次。

(三)扶贫日活动成效。一是组织各级领导深入挂点联系贫困村开展围绕加强作风建设,聚焦深度贫困为主题的慰问活动,再次向扶贫群众宣传全国扶贫日和相关扶贫政策。全市参与活动的单位是134935163帮扶联系人与61356户贫困户面对面拉家常、共同分析贫困原因、共同制定脱贫计划,指导协调解决贫困户在生产生活中遇到的困难和问题。二是 “扶贫日活动期间,组织市级各定点扶贫单位开展扶贫捐赠活动。截止20181026日,全市捐赠款物合计793.07万元,捐赠资金有517.55万元,捐物折款有275.55万元;其中单位捐赠资金有421.93万元,单位捐赠物折款238.18万元,个人捐赠资金95.62万元,个人捐赠物折款是37.34万元。三是扶贫日期间,广东深圳市关爱行动公益基金会一行32人到达凤山开展光明行活动,为凤山100名白内障患者实施手术,使他们重见光明明,并举行深圳市关爱行动公益基金会联合深圳晚报爱基金和凤山卫计委进行第一期燃料行动”-爱暖华南地贫儿帮扶计划的捐赠仪式,对凤山的28名地中海贫血症困境儿童进行3000/人的医疗补助,减轻其家庭经济压力。

(四)精准帮扶“三方”见面活动成效。全市共组织开展精准扶贫“三方”见面活动1577场次,参加“三方”见面会贫困31044户,参加“三方”见面会已脱贫户12123户,参加“三方”见面会帮扶联系人15738人,解决贫困户存在的困难和问题4591个。通过活动激发贫困户主动脱贫的内生动力,进一步提高帮扶成效及帮扶满意度。

(五)“千企助百村”工作成效。在2014年已开展的河池市“千企助百村”行动的基础上,以精准社会扶贫为导向,进一步发动和引导广大非公有制企业参与结对帮扶。在加大“特色产业、惠民项目、新兴平台、公益济困”四个方面扶持力度上着力构建和完善从“输血”到“造血”的精准社会扶贫长效机制,促进帮扶资源与精准扶贫有效对接,努力激活贫困群众脱贫内生动力。全市565家非公企业结对帮扶933个行政村,扶助17.57万名建档立卡贫困人口,实施帮扶项目1476个,投入资金物资折款9.95亿元,托管贷款10亿元,返还分红8000万元,1个企业精准扶贫项目列为全国光彩事业重点项目,2个项目共1.048亿元列入全国光彩事业申贷建议推荐项目名录。

(六)中央单位、区直及驻河池中直区直单位定点帮扶成效。“十三时期”帮扶我市的中央单位有7个,帮扶7个国定贫困县7个贫困村,1个非贫困村。其中投入帮扶资金较多的是中国一汽汽车集团,帮扶凤山县凤城镇的凤凰村和良利村、乔音乡的文里村和松仁村。实施松仁田园旅游项目计划投资760万元、良利村乡村旅游区计划投资500万元、凤凰村基础设施建设投资260万元、文里村基础设施建设和屯级文化活动中心计划投资120万元。区直单位有60个,帮扶176个贫困村,7个非贫困村。其中投入帮扶资金较多的是自治区交通运输厅,帮扶罗城县小长安镇合北村和龙腾村、东门镇德音村和佑洞村。2016、2017年共为四个定点帮扶贫困村投入帮扶资金860万元;实施有特色、有市场、有群众参与的扶贫产业;定点帮扶的龙腾、佑洞村代表广西顺利通过2017年全国省际交叉检查。驻河池中直区直单位有22个,帮扶11个贫困村,15个非贫困村。其中投入帮扶资金较多的是中国邮政储蓄银行分行帮扶大化县北景镇江栋村,2015年以来,投入近200万元,为挂点帮扶村群众修屯级路2条5000米;投入100多万元建设污水处理厂1个。除此以外,还深入群众指导淡水养鱼等。

二、存在的主要问题

(一)社会扶贫工作面临严峻挑战。现在离2020年全面建成小康社会只剩下1年多时间,经过3年的攻坚,全市剩下的7个国定贫困县都是深度贫困县,都是“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”,都安和大化更是极度贫困县,全部集中在2019、2020年脱贫,时间紧、任务重,越往后难度越大,剩下的都是条件更差、基础更弱、贫困程度更深的“硬骨头”。 2019年东兰、巴马、凤山、环江4个县整县脱贫摘帽,239个贫困村出列,20.36万贫困人口高质量脱贫(自治区“一下”任务)。同时,不仅要确保现有贫困人口如期脱贫,对2014、2015年退出户和2016—2018年已经脱贫的贫困人口,还要继续扶持并跟踪观察,给予发展生产等方面的指导,巩固脱贫成效,防止其返贫。

(二)对社会扶贫重要性认识不够。个别单位、个人认为扶贫是扶贫部门的事,对联系村村情民意了解不够、工作缺乏针对性和创造性,消极被动的应付,对帮扶工作重视不够,职责履行不到位,出现单位主要负责人未到帮扶联系村协调解决问题、帮扶联系工作计划未完成、对派驻的驻村工作队员关心支持不够等问题;个别非公有制企业对村企共建的重要性、必要性、紧迫性认识不足,行动不快,参与面还不广,结对共建的不平衡性还比较大,村企结对共建的内涵有待进一步深化。 

  三、下一步工作意见建议

(一)提高认识,增强社会扶扶贫责任感。个别单位和个人没有认识到扶贫是全社会的责任和义务,认为扶贫工作是扶贫部门的事, 热情不高,应付比较多。因此,要深入推进机关、事业单位、企业参加定点扶贫,抓好“领导挂点、单位包村、干部包户”的跟踪管理和服务工作。全市上下要进一步明确帮扶单位的责任,严格落实脱贫攻坚责任制,强化措施,确保百分之百完成2019年脱贫攻坚任务。帮扶单位、第一书记、工作队要强化对扶贫政策的学习及熟悉所帮扶贫困村的基本情况,做到底数清、户数明,帮扶政策有针对性,切实做到帮扶单位主要领导每季度到帮扶村实地走访调研不少于一次,每季度到帮扶村召开村两委班子研究扶贫工作会议不少于一次。根据贫困村的实际情况,制定切实可行的年度帮扶计划,落实帮扶措施,尽心尽力发挥帮扶单位应有的作用,不断完善定点帮扶绩效考评方案,建立建全绩效考评机制,进一步压实市直、驻河池中区直单位定点扶贫责任,强化帮扶措施,加大帮扶力度,切实帮助定点扶贫村如期完成脱贫攻坚各项目标任务,不断巩固扩大脱贫攻坚成果。

(二)广泛动员,拓宽社会扶贫渠道。广泛动员各方力量关心和支持扶贫开发,积极鼓励社会团体、民营企业、个体工商大户等群体投入到社会帮扶工作中来,通过各种行之有效的方式,充分发挥他们在社会扶贫工作中的重要作用,最大限度地调动城乡各类扶贫资源,为实现贫困村、贫困户稳定脱贫提供可持续的帮助。同时,以每年“扶贫日”活动为契机,积极争取援助,利用各种媒体广泛向社会宣传贫困地区和贫困人口的扶贫需求,并重点向非公有制企业、社会团体和经济成功人士发出呼吁,激发他们关心贫困群众、关注弱势群体的热情,使他们致富不忘回报社会。

(三)注重宣传,营造良好社会环境。充分发挥新闻媒体的作用,把社会扶贫的好典型、好做法、好经验,总结好、完善好、宣传好,提高全社会对扶贫工作的认同感,营造浓厚的社会参与扶贫开发的氛围。


  • 友情链接