当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池:脱贫户后续跟踪帮扶工作存在的问题及对策建议

河池:脱贫户后续跟踪帮扶工作存在的问题及对策建议

更新时间:2019-04-09 16:39:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄鹤 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(黄鹤)为确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,河池市委、市政府将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,取得了较大的成效,截至2018年底,共48.70万人实现脱贫摘帽,脱贫人数排在全区前列。取得成绩的同时,脱贫户的后续跟踪帮扶工作中医疗救助、扶贫小额信贷收回、控辍保学等问题也不容忽视。

一、存在问题

(一)医疗救助方面问题。《自治区人民政府办公厅关于进一步明确贫困户脱贫后继续扶持有关政策的通知》(桂政办函〔2016〕79号)明确了“对贫困户脱贫后继续扶持和跟踪观察3年,其中继续扶持2年,跟踪观察1年。在2年继续扶持期内,脱贫户继续享受相关扶贫政策;贫困户脱贫后的第三年为跟踪观察期,在1年跟踪观察期内,对脱贫户发展生产等方面给予指导,巩固脱贫成果”。未脱贫户及扶持期内的脱贫户享受“患病(含慢性病、地方病等大病)就医能得到有效治疗,参保贫困人口在参保年度内,通过新型农村合作医疗保险、大病保险、医疗救助、商业健康保险等政策范围内报销比例达90%以上(含)”政策,而进入观察期以及观察期后的脱贫户将不再享受这一政策,如果脱贫户、特别是尚未稳定脱贫的脱贫户家中若有人患重大疾病,住院治疗报销比例降低,因病返贫风险极高。

(二)小额信贷到期收回方面问题。2016年以来,我市部分贫困户利用扶贫小额信贷政策,贷款为期3年额度为3-5万不等的小额信贷,利用信贷资金入股合作社、企业或者发展种养殖等方式实现了增收,使部分贫困户顺利实现脱贫摘帽。但一些脱贫户对扶贫小额信贷政策理解存在偏差,对扶贫小额贷款的认识依然停留在过去的惯性思维中,将扶贫小额贷款视同扶持资金,当成“救济款”,认为是政府的钱而不是银行的钱,不用偿还,认为“不贷白不贷”、存在“要我脱贫”而不是“我要脱贫”思想,没有承担偿还贷款的意识,给扶贫小额贷款到期还贷埋下了极大的风险隐患。

(三)控辍保学方面问题。自治区考核要求“从2018年开始,废除2017年开始实行的对义务教育阶段非因经济困难原因辍学的适龄儿童少年,由家长(监护人)、学校领导、帮扶联系人“三方”签字确认的规定;实地考核时,如果发现有贫困家庭适龄儿童少年辍学,该贫困户不能认定脱贫;对2014、2015年的退出户和2016、2017年的脱贫户,各地要开展一次回头看,全面排查是否有义务教育阶段适龄儿童少年辍学,及时落实劝返措施,确保不落一户一人。”各县(区)在控辍保学方面花费了大量的人力物力,取得了一定的成效。但劝回来的厌学学生有的因学习上跟不上,有的因适应不了学校管理等等,又出现辍学的苗头。

二、意见建议

(一)跟踪监测,加强脱贫户后续帮扶。定期监测脱贫户家庭收入状态及家庭情况,及时掌握返贫情况,对存在返贫风险的脱贫户,第一书记、帮扶干部要及时采取对策,进行有效帮扶,将返贫风险降至最低。

(二)完善机制,提高医疗救助水平。对已进入观察期及过了观察期的脱贫户,制定差异化的医疗救助政策。如参照贫困户新型农村合作医疗保险个人缴费部分给予60%补助,给予脱贫户一定的补助;对出现重大疾病的脱贫户继续享受与贫困户同等的报销水平等。同时,对脱贫户家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等群体,采取多种措施提高救助水平。通过设立医疗、教育、住房等专项救助资金,加大临时救助、医疗救助、善教助等社会救助力度。建立因突发性事件致贫返贫的防范救助机制,有效防止脱贫户因突发性事件返贫。

(三)诚信教育,多渠道追回信贷资金。结合三方见面会活动开展“感恩”主题教育活动,加强进村入户宣传的力度,组织群众开展感恩恳谈会,畅谈群众家里事、身边事,让群众用自己的话,感恩党给的小额信贷等好政策,比一比谁更诚信、谁更热心、谁更公心,弘扬良好家风,带动群众自觉形成修身自律、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。同时,动之以情,晓之以理,让脱贫户了解回收和续贷的政策,尤其要把不按期归还贷款可能带来的罚息、违约金、信用受损,甚至受到法律制裁这些利害讲清楚、说明白,增强贷款群众法治观念,树立诚信意识,切实提高主动还款的自觉性,推动形成有利于贷款回收工作的舆论导向,促进贷款回收(续贷)工作落到实处。

(四)因材施教,开展特色教学管理。建议在职业教育学校设置义务教育与职业教育的过度班,对于劝回的厌学的学生,通过观察其回校后的表现,确实已无法适应义务教育阶段教学管理的学生,将其送至职业教育学校过度班,在接受义务教育的同时,根据其兴趣爱好,开展职业技能培训学习,加强技能培训,确保其掌握一门技术,达成扶贫扶智、控辍保学目的。


  • 友情链接