当前位置:首页 > 扶贫经验 > 浦北:“三举措”发展村级集体经济 破解村级集体经济发展瓶颈

浦北:“三举措”发展村级集体经济 破解村级集体经济发展瓶颈

更新时间:2019-04-09 16:41:27 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 苏建源 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立  苏建源)2018年以来,浦北县把发展壮大村级集体经济工作作为书记工程来抓,通过谋划新思路,采取新对策,创新实施“三不”合同清理规范、“党旗领航·就业扶贫”大行动、加快土地流转发展集体经济等做法,集中开展“六大攻坚”百日行动,重点推广“六大模式”多渠道促进村级集体经济发展。在积极争取上级项目资金支持的同时,争取县财政安排1290万元扶持134个村发展壮大村级集体经济。

2018年,全县273个村(社区)集体经济收入全部达2万元以上,其中78个贫困村集体经济收入全部达3万元以上,在全市率先完成上级下达的年度集体经济目标任务,收入总量达1281万元,是2017年的3.34倍。2019年,在确保年内全县每个行政村集体经济收入达到4万元的基础上,力争培育打造村级集体经济收入达到10万元以上的村50个以上,20万元以上的村15个以上,不断发展壮大村级集体经济实力,为打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略打下坚实基础。

一、认真谋划布好局。各镇(街道)在继续实行“一村一策”的基础上,坚持因地制宜,分类施策,结合2018年度各村发展实际,选择部分基础条件较好、经营管理能力较强、发展潜力较大的村,进行重点培育打造。其中,对资源资产较多的村,加大资源资产盘活力度,进行适度开发,促进资源资产增值;对产业基础较好的村,加强项目倾斜,扶持引进龙头企业扩大规模,提高发展效益;对村企合作成效较好的村,加大资金或项目扶持力度,促进双方合作向更大规模、更深层次、更高水平迈进,切实提高合作效益等。每个镇(街道)培育打造2个以上集体经济收入达10万元以上的示范村,形成全县发展壮大村级集体经济示范群,带动各村你追我赶、争先发展。

二、理清思路找准路。因地制宜、因村施策,各镇(街道)进一步组织开展全面调查摸底工作,深入挖掘各村的潜力、优势和存量要素,在这个基础上,谋划好各村的发展路子。一是进一步优化资源资产增收。对村集体闲置资源资产进行合理利用,加大挖掘力度,提高发包效益。同时,科学设定闲置资源资产发包租赁年限和收益的逐年递增。对于各村原有的集体经济资金,特别是还没有稳固项目确保今后年收入达5万元以上的村。建议2020年前暂时不用于公益事业、补充村级办公经费等支出,由镇级统筹继续投入发展,争取不断做大集体经济这块“蛋糕”。二是进一步发展物业经济。有条件的村可以建园区、建厂房、建市场、建仓储设施、建商铺等固定资产,采取出租或入股的形式来发展集体经济,降低投资风险。三是进一步发展土地经济。将土地作为村集体最重要的资源,走以地为媒、以地生财的路子。在符合土地利用总体规划和村镇建设规划的前提下,用足用好村存量集体建设用地,参与开发区标准厂房、街面营业房、办公楼、专业市场、仓储设施建设,培育集体收入稳定的增长点。特别是在土地流转这篇文章中,积极探索土地经营型发展模式,利用国家土地平整、增减挂钩、农业综合开发、风貌改造、新农村建设等项目,积极推进土地流转改革,在充分体现群众意愿的基础上,村级组织适当掌控集体土地资源,通过盘活土地壮大集体经济收入。四是进一步发展服务经济。结合各村实际,探索成立不同类型的服务型机构,积极为群众或企业提供生产生活资料购销服务、劳务中介服务、物业管理服务等,通过提供服务促进集体增收,形成双赢局面。例如,白石水镇良田村、张黄镇福山村成立劳务服务公司,协助保险公司为村民提供保险投保、咨询、理赔等服务,保险公司按约定向村级经济实体支付劳务费(咨询费)。五是进一步发展项目经济。积极向各级部门争取农村社会公益项目资金投入,在实施土地开发复垦、交通水利建设等项目工程,改善村级基础设施、村容村貌的同时,为村集体带来经济收入。六是进一步发展产业经济。对一些有旅游、文化、特产等方面资产资源的村,积极运用市场机制,嫁接引入适宜本村发展的现代农业、特色种植、生态旅游、民俗旅游、养生养老、网络电商等产业,在现代农业和服务业发展中,带来集体资产保值增收。

三、压实责任促落实。县级各部门立足自身和业务特点,做好散落在上级涉农文件中的相关规定收集与整理工作,把各项优惠政策规定梳理好、对接好、落实好,充分发挥好政策的撬动作用和引带效应,真正做到“有求必应”“有问必答”,全力搞好指导和服务。按照“县级统筹、镇级管理、村级实施”方式,把政府投资的农村道路(串户路、通村路)、农村人饮、农田水利、土地整理、垃圾处理、文化娱乐、扶贫开发、农业综合开发等公益性项目和基础设施项目向贫困村、薄弱村倾斜,明确由村民合作社组织实施、持有和管护所形成的固定资产。对各级发改、财政、农业、扶贫等部门投入农村用于生产、加工、经营、服务设施建设的项目,实行市场化运作,建成后统一交由村集体持有和管护。镇党委政府主要负责同志负总责、全面抓,组织委员直接管、靠前抓,其他班子成员分片包村协同抓,帮助指导各村结合优势资源、交通区位、劳动力等要素,针对每个村如何确立发展思路、如何选准发展项目、如何落实发展措施等内容,科学制定好“一村一策”年度发展计划。村两委干部负责任抓好各项任务举措的落实,增强发展壮大集体经济的主动意识、担当意识和危机意识,实现由“要我发展”向“我要发展”的思想转变。县、镇派驻各村的第一书记、工作队员把发展壮大村级集体经济作为一项重点工作任务来落实,帮助村里找准发展壮大集体经济的好项目、好路子,在项目、资金、信息、技术等方面要力所能及地提供帮助,积极推进城乡统筹发展。坚持“乡镇统筹、让利于村”,在指标、资金、政策上对村级集体经济项目予以优先扶持,舍得拿出真金白银,舍得让出黄金地段,舍得下大力气破除制约发展的难题,以乡镇“自割奶酪”换取各村“做大蛋糕”,搭建了发展壮大集体经济的快速通道。


  • 友情链接