当前位置:首页 > 扶贫经验 > 广西首个农业产业扶贫贷款风险补偿基金落地实施

广西首个农业产业扶贫贷款风险补偿基金落地实施

更新时间:2019-04-03 11:04:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:人民银行南宁中心支行 百色市中心支行 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

 本网南宁讯  为破解农业产业扶贫信贷资金投放瓶颈制约,在人民银行南宁中心支行指导及百色市中心支行的推动下,广西首个农业产业扶贫贷款风险补偿基金在政策性金融扶贫实验示范区百色市隆林县落地实施。农业产业扶贫贷款风险补偿基金按照“政府主导、稳步精准、清单管理、风险共担”原则实施运作,构建“政银企”三方合力、精准扶持、风险分担的产业金融精准扶贫模式,为解决扶贫产业融资难、融资贵问题提供政策保障。

一、主要做法

(一)设立专项风险补偿基金。由财政出资3000万元,设立贷款风险补偿基金并存放于风险补偿金专户,专项用于对纳入风险补偿基金项目清单的农业产业扶贫项目贷款损失进行分担,降低金融机构信贷风险,解决项目在无担保、少担保下融资难融资贵问题。

(二)优化风险损失分担安排。在借鉴广西扶贫小额信贷风险分担机制基础上,优化风险损失分担安排,由风险补偿基金承担主要信贷资金损失风险。信贷资金出现损失后,由风险补偿基金和贷款银行按7:3的比例进行分担,分担范围包括贷款本金、利息等全部应付费用,进一步发挥财政对金融的引导和撬动作用。

(三)突出建档立卡贫困户带动帮扶能力。风险补偿基金支持对象实行清单管理,由农业产业扶贫贷款风险补偿基金管理工作领导小组组织开展认定,以建档立卡贫困户的带动帮扶人数或比例作为认定的硬性标准,支持对象包括当地专业大户、家庭农场、农民专业合作社、社会化服务组织、统贷统还经营主体及平台公司等。

(四)鼓励创新产业扶贫特色金融产品。支持和鼓励金融机构结合当地实际,因地制宜、因企施策,创新农业产业扶贫贷款产品。在贷款额度上,总额度不超过风险补偿基金专户金额的10倍,对不同规模的支持对象规定贷款最高额度,微型企业、小型企业、大中型企业、统贷统还经营主体或平台公司贷款的最高额度分别为200万元、500万元、3000万元和1亿元。在贷款利率上,清单内企业可享受政策性金融实验示范区的优惠利率政策。

(五)规范风险补偿基金运作。对风险补偿基金的启动、补足、暂停、恢复及收回作出明确规定,当条件达到规定标准时,将启动对应程序,确保风险补偿基金用好、用足、用活。如当项目清单企业在金融机构所有存量贷款(不含政策性财务挂账)关注类贷款达到10%或不良贷款达到5%,风险补偿基金政府出资比例低于60%未按时补足缺口,风险补偿基金未按约定原则代偿等任何一项条件出现时,业务将全面停止。

二、取得的初步成效

目前,隆林县财政出资3000万元规模的风险补偿基金已经落地,根据风险补偿基金规模,至少能为150家微型企业或60家小型企业的农业产业扶贫项目贷款融资提供增信支持。通过发挥财政的杠杆作用,将撬动更多的信贷资源流向产业扶贫领域,进一步推动特色产业集约化规模化发展,带动贫困户长期稳定增收,实现产业扶贫贷款可持续增长。

2019年2月,通过风险补偿机制运作的首笔300万元流动资金信用贷款已经顺利发放给隆林县三冲茶公司,贷款期限3年,贷款利率为同期基准利率下浮10%,公司带动10户贫困户,对业务发展起到了良好的带头和示范作用。据统计,首批认定的其余7家企业有效信贷需求1400万元,其中扶贫龙头企业隆林蒋源畜牧养殖有限公司已向农业发展银行隆林县支行提交300万元的养殖项目贷款申请,相关后续手续正在办理中。


  • 友情链接