当前位置:首页 > 扶贫经验 > 西林:“五种模式”推进消费扶贫

西林:“五种模式”推进消费扶贫

更新时间:2019-03-29 16:11:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周文仁 韦素雪 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(周文仁  韦素雪)近年来,西林县积极响应国家“互联网+”发展战略,积极探索“互联网+电商扶贫+消费扶贫”发展途径,通过龙头企业带销、商场超市直销、电子商务营销、帮扶单位助销、基地认领订销“五种模式”推进消费扶贫,为全县打赢脱贫攻坚战助力。

一、搭建供需平台,龙头企业带销。该县充分发挥农业产业化龙头企业、农产品加工骨干企业、农民专业合作社对贫困户的辐射带动作用。在企业与贫困户双方自愿的基础上,由龙头企业、专业合作社对一家一户贫困家庭的产品进行收集、分级、包装、检测、品牌设计、商标注册,通过企业自身营销渠道实现农产品、畜产品与市场需求方的精准对接,实现保值增值。完善企业与贫困户的利益联结机制,规范销售利润分成比例,维护双方权益。比如,西林县把发展芭蕉芋产业列入“党旗领航·电商扶贫”的扶贫项目,借助农村电子商务平台,西林县电子商务协会落实该项目,以“公司+电商+农户(贫困户)+技术+收购”的运作方式,由篝町人家科技发展有限公司牵头实施,并在该县那劳镇、足别瑶族苗族乡作示范点种植,2018年,共发动群众种植芭蕉芋1500亩,涉及贫困户135户。芭蕉芋产业成为助推当地贫困群众脱贫致富的又一产业。

二、开设销售专区,商场超市直销。该县通过在商场超市开设农产品销售专区、专柜等实施消费扶贫。一是广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,在乐村淘网超开设贫困地区农产品销售专区、专柜,方便消费者随时随地为贫困地区贫困群众奉献爱心;二是收购贫困户的农产品到县电子商务服务中心一楼展示厅进行实物展示,并在知名电商平台开通“西林特色馆”,销售贫困户农产品,带动110户贫困户增收实现脱贫。

三、创新销售模式,电子商务营销。该县依托电子商务平台,搭建消费扶贫对接渠道,充分利用电商平台,开展网销助力活动,促进农民增收。2018年,西林县全面启动全国电子商务进农村综合示范项目。成立西林县电子商务公共服务中心和农产品电子销售平台,充分发挥国家级电子商务进农村综合示范县这个平台作用,大力发展“互联网+电商扶贫+消费扶贫”新模式,努力让消费扶贫促进精准脱贫。

一是实施“党旗领航•电商扶贫”。2017年,西林县率先在全市范围内建立县电子商务协会联合党支部,以“党旗领航•电商扶贫”为载体,实施“党组织+”模式,通过“党支部+公司+基地+合作社+农户+直销店+网络”的经营模式,将电子商务、消费扶贫与脱贫攻坚工作相融合,组织电商企业、党员深入开展电商入户、电商农产品出村活动,把分散在贫困户手中的优质农产品收购聚集,指导电商企业对产品进行设计包装、质检。近年来,电商协会党支部组织企业走村入户收购群众农特产品10余次,销售群众手中零散的农产品价值500余万元,涉及贫困户200多万元。

二是健全电子商务保障机制。该县制定《西林县促进电商商务发展工作方案》、《西林县电子商务奖励扶持试行办法》,主要用于奖励电子商务网店创业、平台创新、产品生产、物流补贴和先进个人等,为“电商+消费”提供保障机制。该县建设县级电子商务公共服务中心,用地面积435平方米,该服务中心具有网购网销、便民服务、信息交流、品牌孵化、产品拍摄、产品展示、运营服务、技术支持、电商培训、电商平台搭建等综合服务功能,“电商+消费”新模式为全县脱贫攻坚注入了新的动力。

四、搭建营销平台,帮扶单位助销。西林县组织各包村帮扶单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部对所帮扶贫困村、贫困户农产品销售需求进行摸底,同时组织参加区域性农产品展销会,积极搭建营销平台。一是组织本地电商企业,借助“广西商品交易会”、“广西电商年货节”、广西“壮族三月三”电商节等活动,让参展企业网罗本地特色农产品,帮助农户开展产品收集、品牌策划、营销推广等工作,拓展销售渠道,助推本地农特产品卖到城市、销往全国,实现农产品进城、促进青年创业、农村企业稳定增收、农村贫困户快速脱贫的目标。二是创新线上线下并行,以“政府搭台,企业唱戏”的方式,电商党支部先后组织本地企业到北京、上海、深圳等地举办西林沙糖桔线上线下推介会,三年来,西林沙糖桔网上销售同类产品全网第一,本地销售企业茁壮成长,泰源果业、西缘果业、百农果业等近20家公司实现西林沙糖桔线上线下销售。目前,泰源果业有限公司已成为西林沙糖桔加工和线上线下销售的中坚力量,仅2018年销售西林沙糖桔就达1.5万吨,销售额达1亿元左右,贫困户销售额占比为10%,达1000万元左右,提升西林县县域农产品品牌,助推西林县沙糖桔走向全国,扩大销售渠道,促进农民增收。

五、开展爱心消费,基地认领订销。该县通过建立西林县电子商务进农村综合示范工程电商产业扶贫基地,通过免租金入驻孵化中心、免费快检农产品、免费提供产品美工设计等服务政策,鼓励西林县足别乡那皇沙糖桔种植园、广西西林泰源果业开发有限公司、广西西林鑫建广告传媒有限责任公司等15家合作社搭建订单销售平台。创新社会大众消费扶贫理念,发布名优特产品产地信息,倡导党政机关干部、社会组织、爱心企业到农产品原产地体验消费扶贫,实现社会爱心消费与贫困群众脱贫需求精准对接。


  • 友情链接