当前位置:首页 > 扶贫经验 > 资源县:打好“生态牌” 奏响“有机曲”走实产业扶贫路

资源县:打好“生态牌” 奏响“有机曲”走实产业扶贫路

更新时间:2019-03-28 16:15:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:资源县扶贫办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网资源讯  资源县属于滇桂黔石漠化片区县,是广西 33 个国家扶贫工作重点县之一。2015 年底全县共有贫困村 47 个、贫困户 7931 户30225 人,贫困发生率 16.03%,高于全区平均水平 5.53 个百分点。经过两年多的努力,2016 年和 2017 年全县共实现 18 个贫困村脱贫,减贫 3465 户 13054 人,贫困发生率降低至 10.59%。2018 年该县脱贫 13 个贫困村 13946 人,贫困发生率降低至 2.52%。

发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,资源县坚持把发展产业作为脱贫攻坚的关键来抓,从自身实际出发,依托良好的生态优势,大力发展有机绿色特色农业,走出了一条符合资源实际的产业扶贫新路子,为确保贫困群众持续稳定增收提供了有力保障。

一、强化顶层设计,突出地域特色,整体推进产业发展良好的生态是资源发展的最大优势。资源县委、县政府积极借助这一优势,提出“一手抓红提、西红柿、中药材等传统优势产业提质增效,一手抓有机农业等前沿产业培育壮大,主动与高端市场对接”产业扶贫思路,真正把生态优势转化为发展优势,把生态效益转化为经济效益。一是提升传统优势特色农业。对以红提、西红柿、猕猴桃、竹鼠、冷水鱼等为主的传统优势特色产业,通过推动品种更新、倡导生态种植和生态养殖等方式进行提质增效。2018 年全县红提、西红柿、辣椒、猕猴桃等特色种植面积 10.76万亩,蔬菜种植面积 10.58 亩,特色药材种植面积分别达 1600 亩。建立梅花鹿、竹鼠等大小特色养殖场 1094 个,受益贫困户 3000余户。打造了 1 个市级示范区 3 个县级示范区和 7 个乡级示范区。新增示范社 5 家、家庭农场 12 家,全县龙头企业(市级)达 335家、家庭农场达 37 家。二是大力培育有机特色农业。在两水苗族乡烟竹村、资源镇金山村等村屯建立有机蔬菜示范基地 9 个,示范基地面积达 2000 多亩,带动全县有机蔬菜种植面积达 3000 多亩,年总产量达 3000 多吨。发展有机牛、有机羊等生态养殖 4000多头。红提、西红柿、辣椒被评为国家地理标志保护产品。该县被国家认监委列为运用有机产品认证扶贫县和第七批国家有机产品认证示范创建区。目前,该县共有 10 家企业获得 16 张有机产品认证证书,6 家企业获得 8 张有机产品转换证书。有机牛羊养殖基地先后获得自治区标准化示范场、自治区行业重点龙头企业等称号。

二、强化模式创新,突出整体联动,推动实现互促双赢该县积极引进具有实力的农业龙头企业,成立农业专业合作组织,按照“3+”模式,引领发展有机绿色特色农业,带领农民群众创品牌、闯市场、增效益,确保贫困户家家有产业、户户能增收。一是“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式。引进中国有机绿色食品有限公司、深圳臻安泉健康产业发展有限公司等多家龙头企业带动发展产业,实现猪、牛、羊出栏 4.3 万头,家禽出栏 62.03 万羽,季末存栏 70.24 万羽,水产品产量完成 541 吨,肉类总产量完成 4099 吨。二是“致富能手+基地+贫困户”发展模式。鼓励全县种植和养殖能手创建种养基地,引领带动全县 1500余户贫困户发展中药材、有机蔬菜、茶叶、竹鼠、富硒鱼等特色种养产业,实现每户贫困户平均每年增收 4000 元以上。三是“党支部+合作社+贫困户”发展模式。通过党支部入股和服务的方式增加村级集体经济收入。如该县随滩、胡家田、茶坪、官洞、黄宝村等 5 个村,以党支部牵头成立了 5 家合作社,依托党支部协调服务流转土地,引导贫困户利用贴息贷款和政府扶持资金,以入股形式加入合作社,带领贫困户每户年增收 4000 元以上,同时5 个贫困村实现每村 2~5 万元的村集体经济收入。

三、强化资金投入,突出政策激励,激活产业发展动力该县极力克服财政紧张压力,制定出台了产业发展激励机制,有效解决了贫困群众发展产业资金缺乏、内生动力不足等问题。一是实施贫困户发展产业激励机制。采取“以奖代补、先建后补”的方式,对实施产业化扶贫项目的贫困户根据产业规模给予适当补助,激励贫困户参与到产业扶贫中来。如:对于种植猕猴桃的贫困户,连片种植面积达 2 亩以上的,给予 800 元/亩的补助;对于养殖冷水鱼的贫困户,自建鱼塘面积达 200 平方米以上、年养殖量达 500 尾以上的,每户一次性给予 2000 元补助。二是实施龙头企业发展产业奖励机制。对从事特色农产品、中药材等特色作物种植销售的龙头企业给予奖励扶持,鼓励龙头企业采取吸纳贫困户入股、安排贫困群众就业等方式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户发展特色产业。如对于带动贫困户脱贫致富做出重大贡献的农业龙头企业,一经认定为县级龙头企业的给予奖励1 万元;晋升为市级、区级农业龙头企业的分别奖励 2 万元和 3万元。2016 年以来,该县共发放产业奖补资金 1733 万元,受益贫困户 6886 户。


  • 友情链接