当前位置:首页 > 扶贫经验 > 乐业:探索发展消费扶贫新途径

乐业:探索发展消费扶贫新途径

更新时间:2019-03-04 11:31:10 | 来源:广西扶贫网 | 作者:冉涛 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网乐业讯(冉涛)乐业县把发展消费扶贫作为脱贫攻坚的一项重大而紧迫的任务来抓,强化资金投入、突出改革驱动、创新发展方式,有效探索了发展消费扶贫新途径,推动脱贫攻坚走上了快车道。

一、突出规划引领,资金投入大。县委高起点谋划、大手笔投入、高质量推进,形成县乡村级三级发展统筹、落实、实施发展脉络。

一是统筹规划一张蓝图。印发《乐业县关于开展消费扶贫促进精准脱贫的实施方案》,坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,促进贫困群众农产品、畜产品、旅游产品、劳务服务与市场需求有效对接;促进贫困群众产品变商品、收成变收入、服务变劳务,带动贫困人口增收脱贫;促进贫困地区增强自我发展能力,形成可持续增收长效机制。

二是资金保障一步到位。加强财政投入,从2017年起就以扶贫部门为主导,投入大量财政资金,在每个乡(镇)建设了消费扶贫经济实体,目前固定资产达500万元,每年收益10万元以上。

三是推动落实一抓到底。把发展消费扶贫作为“一把手”工程,重大项目建设、重大资金安排分别由县委常委会、政府常务会审定,并以随机调研、季度督导、年终考核等方式抓落实,确保一个规划执行到位、一张蓝图一干到底。

二、突出改革驱动,政策措施新。近年来,乐业县坚决贯彻党中央、自治区,市委、市政府的决策部署,坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,广泛动员社会力量参与扶贫工作。采取有效措施,扎实做好贫困乡村农产品产销对接工作,鼓励引导社会各界消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫,全力以赴助推行“消费扶贫”活动,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。按照习近平总书记关于脱贫攻坚的有关重要论述,坚持在消费、销售上做文章,帮助贫困农民在家门口增收脱贫。

三、突出因地制宜,发展方式活。县委推出了“四进”政策措施,充分释放政策红利,激发改革动力。

一是消费扶贫进市场。乐业县建立广西首个扶贫农贸市场,扶贫农贸市场规划面积5763平方米,共设立76个固定摊位,门面66间。县委、县政府积极引导有资质、有能力、有意愿的经营者及批发商进入扶贫市场内经营,通过政策鼓励、活动推介、平抑物价水平等方式吸引消费者。扶贫农贸市场的成立不仅解决贫困户农副产品销售方面的问题,同时还能带动贫困劳动力的就业,增强贫困户脱贫致富信心,为乐业县决战决胜脱贫攻坚工作提供助力,进一步提升乐业县文明城市品位。

二是消费扶贫进网络。持续开展“电商下乡、农特产品上行”活动,不断拓宽“互联网+扶贫”新模式,对接中央、省、市消费扶贫需求,促进农民增收。依托电子商务平台,搭建消费扶贫对接渠道,通过电商平台,将具有乐业代表性的优质农产品,输送到全国各地,促进精准扶贫,并通过提取扶贫公益金的方式,用于扶贫公益事业。 2017年以来,通过电商扶贫,累计帮助建档立卡贫困人口销售总金额30万余元,累计帮助建档立卡贫困人口增收总金额2000余元。

三是消费扶贫进车间。推广典型扶贫车间经验,鼓励劳动密集型企业建立贫困村加工点等岗位,通过加强贫困劳动力技能提升培训、转移就业培训,加强岗位信息对接、岗前技能培训、劳务权益保护等服务,提高劳务输出的组织化程度,建立劳务输出对接平台,积极对外开展劳务协作,促进贫困劳动力就地就近就业。

四是消费扶贫进超市。乐业县将“消费扶贫”与“扶贫扶智”活动相结合中,积极探索建立长效运行机制、激发贫困户脱贫内生动力,利用社会捐赠、企业帮扶的钱物在8个乡(镇)都创办了“爱心超市”,把贫困户参与公益劳动、学习扶贫政策、改善户容户貌、主动发展产业等情况,以积分的形式存入个人账户,一分相当于一元,每周可到爱心超市进行等值兑换,以此改变部分贫困户“不劳而获”的惯性思维,努力形成了“多劳多得”的社会导向,也推动了输血帮扶向造血自救的转变。目前,乐业县已建立“爱心超市”15家,8家爱心企业、爱心组织,50余位爱心人士向“爱心超市”捐赠款物,共计60万余元,服务贫困群众3500余人次。


  • 友情链接