当前位置:首页 > 扶贫经验 > 搭建“互联网+”平台 助推消费扶贫新模式

搭建“互联网+”平台 助推消费扶贫新模式

更新时间:2019-03-01 10:32:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李世文 蒙政斌 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(李世文 蒙政斌)上林县抢抓“互联网+”发展机遇,积极探索创新,狠抓落实,以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,通过线上和线下多元渠道购买贫困户的农特产品和服务,将爱心行为、慈善行为与经济行为、消费行为有机结合。以市场消费的形式帮助贫困户拓展收入来源,切切实实帮助贫困群众增收脱贫。

一、建设“一个中心五个体系”项目,助力农产品销售

一是建设县级电子商务公共服务中心。按照国家电子商务进农村示范县项目建设要求,建设上林县电子商务公共服务中心,服务中心投入运营后,已组织提供大型农产品展示3次、培训65场(次)、孵化电商服务点覆盖全县所有贫困村。

二是建设电子商务服务站体系。全县已经建成县乡村三级农村电子商务服务站点81家,覆盖县内所有乡镇和65个贫困村。每个电商服务站都有专门的人员负责运营,内部配有电脑、宽带和办公桌椅,设施齐全功能完善,不仅能销售农产品,还能为当地农民代购生活用品。新建成的65个贫困村电商服务站农产品网上交易金额已达70多万元。

三是建设农村电子商务培训体系。目前已经开展管理型、实践型、实操型培训班共64场,累计培训人数达到6549人次,项目任务完成率100.75%;累计培训建档立卡贫困户5068人次,建档立卡贫困占已培训人数77.39%,通过实操型培训做微商、开启微店、线下电商实体店等参与到电商产业链的有402户,通过现场电商营销实操体验培训产生业务交易的有16名,切实增加贫困群众收入。

四是建设农产品电子商务供应链管理体系。截至目前,农产品加工中心场地装修完成,组建6人的农产品开发团队。完成5家入驻企业的溯源信息采集、抽样检测以及信息导入溯源系统工作;可以对接帮助10家企业建设有机产品认证,其中7家获得有机转换期证书,对接1家企业建设质量管理体系认证(ISO9001)、食品安全管理体系认证(Haccp);对接山水牛公司、企通宝、广老大等企业的体系认证工作;完成“农产品质量追溯监管系统、农产品追溯大数据系统”的系统搭建工作并制定相关溯源标准,项目完成总建设进度90%。

五是建设农村电子商务营销体系。上林县打造京东、乐村淘特色馆、020展示中心,建设具备网络条件的展示体验区,支持本地特产样品300份。目前,特色农产品平台已入驻20余家企业、农产品品种多达30个品种以上。同时运用微信营销、电商平台等多种电子商务手段进行多渠道宣传,加强品牌推广力度。农村电子商务营销体系建设达项目总进度的71%。

六是建设农村电子商务物流体系。县级物流分拨中心已经进行调试运营,11个乡镇级物流站及70个村级物流点的设备投放率已完成100%,县级物流中心积极整合县域物流快递资源,与安能、乡村通物流、德邦等4家物流快递公司及急宅送、百事货运等2家快递公司签订合作协议,通过调度指挥中心、ERP物流管理系统、全方位的分拣设备,合理优化的3条线路,全面覆盖村级服务站点,提高了配送效率,缩短了城乡距离,降低成本。

截至2019年1月,国家电子商务进农村示范县项目已经建设完成乡镇级电子商务服务站11个,乡村级电子商务服务点70个(含65个贫困村),覆盖全县53%的行政村,实现贫困村电商服务站点全覆盖。全县各类农村电商平台村级服务站达184个,电商平台日均下单量超过1000件,电商交易额近 4000万元。

二、举办农特产品展示展销,助推脱贫攻坚

一是举办各类电商展销活动。2018年,上林成功举办第一书记农产品线上线下大型巡回展公益活动、全国贫困村创业致富带头人工作现场会特色农产品展示、2018年中国山地自行车联赛(上林站)云里湖景区特色产品展销等活动,特别是2018年5月,成功举办“中国旅游日”南宁主会场・上林生态旅游养生节暨党旗领航・电商扶贫“我为家乡代言”活动。活动当天,主会场参展企业40家,现场销售额达12.6万元,上林优选官方电商平台以及县各自营电商网店、微店共销售128万元,全县招商签约意向投资额达28.2亿元。通过举办电商展销活动,带动农产品上行,助力农村电商产品规模化、标准化、品牌化。

二是积极参加区市电商活动。积极参加2018年广西电商年货节、广西“壮族三月三”电商节、广东农村电子商务峰会等活动,宣传推介上林名特优新产品。如上林帝园有机大米、有机茶、呗侬红糖、旱藕粉、广老大辣椒酱、紫玉淮山面等,提升了当地农特产品的知名度和影响力。

三是整合资源打造“展示馆”。整合“党旗领航·电商扶贫”、“一县一特”展示中心,在上林“企通宝”公司建设电商特色产品、创业致富带头人展示馆,荟萃集展上林大米、八角、有机茶类等全县农特产品和创业致富带头人产品,打造本土特色商品上行窗口,助推上林农特品牌。开展电商精准扶贫,探索试点贫困户点对点农产品销售模式,在京东、乐村淘等大型电商平台上开通上林特色馆、县域电商平台“上林优选”等。

三、巩固和发展传统农特产品销售

一是农产品进超市。引导商场超市与贫困户、农民专业合作社和公司对接,积极采购销售贫困户的农特产品。如星洲百货、家家旺超市、通发超市、鸿雁超市等卖场,日常销售贫困户的大米、豆类、蔬菜、水果和养殖产品,春节前销售香菇、木耳、干笋、旱藕粉等,仅2019年年货销售就超过10万元。

二是农产品进景区、进旅游酒店。引导景区、酒店旅社等服务性行业设置摊位,主动联系、采购、销售贫困户、农民专业合作社的农特产品。如特色街区、天龙湾大酒店、翔源大酒店设有农特产品销售专柜,既方便旅客购买原汁原味上林土特产,又促进贫困农户增收。

三是农产品进农贸市场。引导县、乡、村三级农贸市场管理方划出专门地块,设置自产自销摊位,少收获免收租金,为贫困户销售农产品提供方便。贫困户能够顺利将家里诸如黄豆、黑皮花生、土鸡土鸭等农特产品拿到集市上自由售卖,增加收入。


  • 友情链接