当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池市金城江区:“集中总攻”打好脱贫攻坚“漂亮仗”

河池市金城江区:“集中总攻”打好脱贫攻坚“漂亮仗”

更新时间:2019-02-27 10:13:56 | 来源:广西扶贫网 | 作者:杨波 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(杨波)河池市金城江区作为自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区天窗县,2014年底确定贫困村48个,占农村128个行政村(社区)的37.5%。主要致贫原因是缺乏适宜发展的土地资源,农村道路、水利、住房等基础设施落后,群众思想、劳动技能跟不上形势发展要求,因病、因残、因学致贫等。2016年初精准识别建档立卡贫困户8291户29503人,贫困发生率13.7%,2016年、2017年先后完成5个村、2642户9598人和19个村、2443户9001人脱贫摘帽。

2018年金城江区始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,强化责任担当,创新脱贫思路,举全区之力,以超常举措啃下攻坚拔寨的“硬骨头”,以决战决胜姿态扫除“拦路虎”,打赢打好脱贫攻坚战。

强化组织保障,筑牢“战斗堡垒”。执行党政“一把手”负总责、“常委包乡(镇)主抓、处级领导包村联系”及包乡镇督导检查的工作责任机制,区党政主要领导负总责、亲自抓,落实31名处级领导干部与124个后盾单位包干联系128个贫困村、非贫困村(社区),组建脱贫攻坚指挥部,并成立11个督导组对应督导11个乡镇,选派318名精兵强将担任脱贫攻坚(乡村振兴)驻村“第一书记”、工作队员,2750余干部职工与贫困户结对帮扶,为打赢脱贫攻坚提供强有力的支撑。

创新“三项制度”,提升工作“动力”。区委、区政府与乡镇、区直部门签订责任状,实施最严格的扶贫工作绩效考核与督查问责追责,推行《工作末位述职》、《后进帮扶干部赶队》、《党员干部夜访(下访)》等 “三项制度”,促进各帮扶单位、帮扶干部主动作为。帮扶干部夜访(下访)达1.5万余人次、走访贫困户11895户,向人民群众宣传脱贫攻坚给家乡带来的基础设施、公共服务设施、产业发展、群众增收等方面的变化。累计解决农村危房改造、控辍保学、医保各类问题3632件,用实际行动进一步密切党群、干群关系。辖区因工作不力、扶贫工作作风问题追责立案查处46起,给予党纪政务处分97人,对58个乡镇和单位、127名帮扶干部进行通报批评,并限期整改。

抓好扶贫产业,鼓起百姓“腰包”。加大产业专项资金投入,全力推进“十大百万”扶贫产业工程和优势特色产业发展。投入3200万元扶持建档立卡贫困户发展产业,涵盖桑蚕、糖料蔗、柑橘、核桃、生猪和鸡、鸭等“5+2”特色产业,受益贫困户20747户次,产业覆盖率达95.76%。通过“以奖代补”的方式,探索实行生猪“代养”新模式,做大做强“短、平、快”特色养殖,直接带动970户长期外出务工或无劳动能力的贫困户发展生猪养殖扶贫项目,实现社会效益和生态效益双赢。该区科协牵头组成扶贫科技工作小组29个、科技人员1702人(次)开展各类科技培训服务,举办培训班381期,培训20597人次,指导和接受群众咨询48260人次,发放技术资料33027多份。创建现代农业示范区(园、点)81个、产业基地152个,培育新型经营主体336个。

推进住房保障,圆百姓“安居梦”。按照“以集镇安置为主、中心村安置为辅,集中优质资源,强化后续产业发展”工作思路和“建设进度、工程质量、资金监管、搬迁入住、后续产业发展、就业创业、稳定脱贫、考核验收”的“八包”工作责任制,总投资2.59亿元建成扶贫易地搬迁集镇安置点8个、中心村安置点14个,建设住房1303套,全面完成1303户5228人建档立卡贫困对象易地扶贫搬迁工作。大力推行农村危房改造奖励机制,落实区领导包片、挂村干部、驻村第一书记或工作队员、帮扶干部点对点、人盯户跟踪援助,完成4114户危房改造,其中建档立卡贫困户1929户,超额完成上级下达3733户的任务,完工率达110.2%,安全住房保障达到99.17%,让广大群众“住有所居、住有所安”。

夯实基础设施,打造“幸福乡村”。加强农村硬件建设,健全扶贫项目库,建立激励机制,狠抓项目投资、建设、管理、使用,切实完善农村基础设施和公共服务基础,助力乡村振兴战略,为贫困户贫困村顺利脱贫和整区摘帽打下坚实基础。共投入3.51亿元实施道路建设项目464个,128个行政村全部通四级水泥路或沥青路,在河池市率先实现村村通硬化路,辖区20户以上屯级道路硬化率达99.56%;投入资金2107.32万元建设饮水和水柜工程163处,有效解决乡镇村屯安全饮水问题,水质达标率100%;投入资金1420万元建设村级公共服务设施项目216个,辖区行政村(社区)均有办公场所、宣传栏、篮球场、文化室(农家书屋)、戏台等,通宽带,达标率100%。

加强宣传造势,讲好“金城故事”。紧紧围绕精准扶贫方针政策,不断创新途径、载体,全覆盖、高频度、多视角讲好和宣传金城江脱贫攻坚中的“扶贫故事”,取得明显成效。全年共制作简报24期、制作标语、横幅570余条、宣传栏(展板)390块;创新推行“互联网+扶贫宣传”模式,编发微信公众号175期,并利用微信公众号将精准脱贫工作同步推送到搜狐、腾讯、网易等新媒体平台。去年5月24日,河池市培育和践行社会主义核心价值观暨“自强、诚信、感恩”为主题的脱贫攻坚感恩教育现场会在辖区五圩镇举办以及以“宣政策,感党恩,促和谐”为主题的扶贫政策与工作成效大宣传活动,得到了自治区、市领导和“四合一”验收组的充分肯定及媒体宣传推介。通过“搭建一个文艺平台、组织一次图片展示、发送一组手机短信、举办一回趣味活动、赠送一张精美挂历、开展一轮感恩教育”的“六个一”活动,引导广大民众听党话、跟党走、感党恩,不断提升百姓对扶贫政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的认同感、满意度,激发贫困群众内生动力,提升干部群众精气神,真正做到“扶勤不扶懒”,消除贫困群众“不想脱贫、不愿脱贫”念头,着力营造良好舆论氛围。加强与各类媒体联系沟通与合作,提高扶贫宣传质量和采用率,拓宽对外宣传渠道。充分利用扶贫日、重阳节、记者节为契机,积极策划“脱贫攻坚看河池”、“脱贫攻坚最前线”、“聚焦脱贫攻坚”、“新春走基层”全媒体“金城记”采风活动,集中宣传报道。年内在《人民日报》、《经济日报》、新华网、《广西日报》等自治区级以上行业媒体发表1478条扶贫宣传稿件。

一年来,河池市金城江区干部群众横下一条心,坚持克服人口多、底子薄、发展不平衡等困难,深入实施脱贫攻坚战,各项工作已达到贫困县脱贫摘帽标准,完成11个贫困村、1937户7071人贫困群众脱贫摘帽,顺利接受自治区扶贫开发成效考核“四合一”检查验收,以高质量的脱贫攻坚成果坚决兑现年初作出的庄严承诺,用实际成效向党和人民群众交出一份满意的时代答卷。


  • 友情链接