当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池整市推进肉牛产业发展图景展望

河池整市推进肉牛产业发展图景展望

更新时间:2019-02-26 16:15:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:龙照勇 谭慧芳 黄甫朝 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(龙照勇 谭慧芳 黄甫朝)都安瑶族自治县“九分石头一分土”,是国家扶贫开发工作重点县、广西4个极度贫困县之一,产业基础薄弱。为突破脱贫攻坚瓶颈,该县按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的思路,创新推进“贷牛还牛”产业扶贫项目。短短两年时间,全县已发展“粮改饲”10万亩,建成万头种牛基地3个、牛舍1.3万个,成立牛羊合作社200多家,发放牛犊2.5万头,养牛总量突破15万头,覆盖贫困户80%以上,贫困户每年饲养肉牛可增收6000—7000元。这一模式不仅促进了脱贫攻坚,还加快了产业结构调整,种养殖、冷链加工、电商物流、粪污能源有机肥加工、休闲农业旅游等环节有机衔接,产业链环环相扣、深度融合。都安“贷牛还牛”模式成为广西扶贫产业的样板,都安肉牛养殖现代特色农业示范区成为河池首个,也是广西唯一一个以肉牛为主导产业的自治区五星级示范区。

2018年12月2日,中央电视台《新闻联播》在报道都安“贷牛还牛”模式时“点赞”,都安一个贷字盘活了全县一二三产整个产业链。2019年2月13日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在都安调研时指出,“贷牛还牛”符合大石山区实际,已经初步形成了前端有技术、中端有组织、后端有市场的完整产业链,是政府、龙头企业、农户有机结合的产业扶贫典型。河池市委、市政府审时度势,决定从2019年起全面推广都安“贷牛还牛”模式,整市推进肉牛产业,力争到2025年把河池建设成为“中国南方牛都”。  

今后,如何持之以恒做大做强肉牛产业,把其打造成为河池一大特色优质高效产业,确保河池如期建成“中国南方牛都”,真正走出一条贫困山区脱贫致富的可持续发展之路?结合学习相关文件和一些思考,笔者认为应把握好10个关键词。

——养殖规模化

解读:按照“政府主导、企业牵头、自养为主、联养为补,改粮种饲、以养定种,保险止损、保底收购,电商促销、冷链保障,滚动发展”的思路,在科研团队的指导下,用工业化的理念谋划推进河池肉牛产业发展。到2025年,全市实现肉牛存栏100万头,其中能繁母牛30万头、出栏40万头,屠宰及精深加工40万头,实现全市贫困户户均1头牛的产业扶贫目标。推动肉牛繁育、屠宰冷链、青贮饲料、有机肥、产品加工、餐饮服务一二三产融合发展,实现肉牛产业综合产值100亿元以上。

——布局区域化

解读:全面推进全市能繁母牛和肉牛育肥养殖,到2025年,每个县(区)分别存栏母牛、出栏育肥牛3万头(其中都安10万头)以上;每个县(区)至少建成一个养殖规模为能繁母牛和育肥牛各2000头以上的养殖企业,或成立一个种牛、育肥牛农业投资股份企业;适宜发展肉牛扶贫产业的乡镇创建一个养殖规模200头以上、养殖场达标的养殖合作社;村级创建有自养或代养规模20头以上的牛场;有养殖能力的农户养殖1头以上能繁母牛或育肥牛。通过养殖企业、示范基地、养殖大户的带动,在全市形成“县有基地、乡有牛场、村有牛社、户有牛栏”的发展格局。

——模式多元化

解读:全面推广都安“贷牛还牛”模式,以龙头企业带动合作社和农户入股等方式,形成覆盖本县(区)乡村屯的“公司+基地+农户”、“市场+饲养场+农户”的养殖经营模式。以实施“贷牛还牛”扶贫产业项目为契机,创建“统一牛场、统一轮养、统一分配”的联建联养模式,即同一村屯的养殖户多户联合建设牛舍,轮流养殖,轮流外出务工,构成利益共享、责任共担的共同体。此举既节省劳力,降低牛圈建设成本,补齐了养殖户散养环境和技术条件差、日常管理疏、饲养效益低的短板,促进“贷牛还牛”项目由“产业到户”向“效益到户”转变,又有利于抵御市场风险。不搞“一刀切”,允许因地制宜探索其他养殖经营模式。

——饲料本土化

解读:结合“粮改饲”项目推广,对规模种植全株玉米青贮、优质牧草的企业或大户,积极向上争取“粮改饲”项目资金。开办“粮改饲”种植和收贮、青贮加工企业给予优先补助扶持,对企业从事“粮改饲”和饲草料收集、加工的,对其生产性用地和用房等方面享受税收优惠政策。重点把金城江、宜州、罗城、环江、南丹、都安、大化7个县(区)规划为全株玉米“粮改饲”示范发展区,把天峨、东兰、巴马、凤山4个县规划为“粮改饲”试点区,全面推进“粮改饲”产业发展。全市“粮改饲”面积100万亩以上,收贮优质饲草料300万吨以上,实现肉牛规模养殖场青贮玉米全覆盖,“粮改饲”种植效益提高10%、养殖成本降低5%、综合产值达10亿元以上。

——品种优良化

解读:借助科研团队技术力量,推进肉牛产业高质量发展,创建注册“河池寿乡牛”公共品牌,培育出具有自主知识产权的“河池寿乡牛”新品种。把河池特有的地标品种“南丹黄牛”改良培育成为独具河池特点、适合广西乃至全国养殖推广的优良新品种,到2020年全部改良品种达6万头以上。在巩固本地黄牛、本地水牛、环江菜牛等传统品种的基础上,逐步引进利木赞、日本和牛、西门塔尔、安格斯等生长速度快、产肉性能高、适应性强、牛肉品质好的品种,提高肉牛良种化水平。

——生产标准化

解读:制定河池肉牛繁育的养殖品种和饲料配方以及养殖管理标准,按照打造“河池寿乡牛”的品质要求养殖推广,全面打响“河池寿乡牛”品牌。把广西都安西南冷链仓储物流中心建成全市肉牛屠宰、交易、加工、冷链、包装、物流、产品展示中心,实现肉牛产业“供、储、展、运、销”全链条无缝衔接。引导精深加工企业向都安优势主产区集聚发展,加快建设加工基地,大力开发屠宰、分割肉、冷鲜肉、小包装及系列特色食品,延伸肉牛产业链,提升产品附加值。

——经营产业化

解读:以广西都安西南冷链仓储物流中心电子商务中心为核心平台,建立延伸辐射到全市所有行政村的电商线上网络,推广“互联网+实体店”销售模式,提高“河池寿乡牛”产品知名度。成立河池肉牛养殖协会,每年在都安举行中国肉牛类食品专题展销活动,加强产业和市场信息互通,主动对接拓展市场。

——服务社会化

解读:鼓励、支持高等院校、科研单位和企业开展肉牛产业研究,提高肉牛产业的科技水平和利用效率。加强与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国农业大学肉牛首席专家团队技术服务合作,以广西草地监理中心、广西畜牧研究所、广西畜禽品种改良站等科研单位为依托,以都安为核心区,在发展规划、育种体系构建、肉牛优质饲料、屠宰加工、产品研发、人才培养等方面开展广泛合作,指导推动全市肉牛产业发展。

——扶持最大化

解读:加强项目谋划和申报,利用农业农村部等七个部委对口扶贫资金发展肉牛产业。世行项目贷款资金、财政补贴、信贷政策进一步向肉牛产业倾斜,继续利用中国人保财险资金对肉牛产业进行贴息贷款扶持。优化政策组合,推进特色产业扶贫资金对肉牛产业进行奖补扶持。整合涉农资金,重点用于肉牛养殖、品牌打造、市场开拓、饲料加工技改等。对地方经济发展和农民就业、增收贡献突出的肉牛产业生产、加工、销售企业、合作社、专业大户、家庭农场等市场主体给予奖励和优先信贷贴息扶持。鼓励支持社会资金、金融资本投资肉牛产业开发,采用合作社担保、联户担保、种畜抵押等方式,加大对肉牛加工龙头企业、种牛场、合作社、养殖大户的信贷投放。对饲养能繁母牛的企业、合作社和养牛大户给予重点扶持,对肉牛良种繁育、养殖及肉产品加工项目给予优先政策支持,建设1000平方米以上牛棚每平方米给予50元补助,养殖良种基础母牛、本地品种基础母牛每头分别给予一次性补贴2000元、1500元,从国外引进纯种种牛每头给予一次性补贴1500元。

——管理规范化

解读:建立奖惩机制,把肉牛产业发展列入年度绩效考评,对加快推进肉牛产业发展贡献突出的县(区),在肉牛产业项目资金安排上给予倾斜扶持;对因工作不力、重视不够、未完成年度目标任务的县(区)予以问责。对全市企业、合作社、农户养殖能繁母牛全部实行登记挂标溯源管理,基础母牛淘汰以后重新养殖,重新登记,重新补贴,滚动发展。强化肉牛养殖全程管理,对全市肉牛的出生、养殖、回收、出栏进行全程统一登记管理,特别是对所有牛犊进行统一登记造册,全程跟踪,提供技术指导、防疫等服务,让农民从肉牛养殖中获得更多的利益。


  • 友情链接