当前位置:首页 > 扶贫经验 > 忻城县2018年脱贫攻坚工作亮点盘点

忻城县2018年脱贫攻坚工作亮点盘点

更新时间:2019-01-23 11:00:04 | 来源:广西扶贫网 | 作者:樊柳艳 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(樊柳艳)忻城县按中央、自治区脱贫攻坚工作总体要求,以“12345”工作思路为引领,即强化一个组织保障,确保农民和村集体经济两项收入,落实责任、精准、考核三到位,实施村屯路硬化、危房、饮水安全、公共服务设施“四大歼灭战”,抓好健康扶贫、教育扶贫、精神扶贫、作风扶贫、结对扶贫五大工作,全县干群凝心聚力打赢脱贫攻坚战。2018年扶贫工作成效显著,亮点纷呈。

一、精准移民,易地扶贫搬迁工程被评为全国“2018民生示范工程

一是易地搬迁开启新生活。忻城县精准识别、精准安置,帮助引导不通水、电、路以及自然灾害严重的贫困山区群众向城镇、工业园区移民搬迁。“十三五”时期,计划搬迁5070户19935人,同步搬迁62户240人。截至2018年底,已建成搬迁点10个,完成4788户19102人搬迁,其中包括增仰村整村搬迁94户260人。

二是后续扶持巩固脱贫成果。通过发放过渡生活补助费、建设扶贫车间等措施,持续推进搬迁贫困群众后续扶持工作,切实巩固脱贫成果。共发放1200万元,解决4000户搬迁贫困户的过渡生活费问题;投入77.9万元作为三年租金,实现户有30平方米的菜园;投入1500万元扶持1500户搬迁贫困户入股大型养牛企业代养分红,实现产业稳定增收;共对265名易地扶贫搬迁贫困户家庭劳动力进行就业培训,通过粤桂扶贫协作、扶贫车间、成立环卫队等,共落实300多个岗位,实现零就业家庭至少有一人能稳定就业。

二是新地管理与搬迁同步。成立易地扶贫搬迁安置点支部委员会、管委会、监委会“三会”组织,实现小区管理与搬迁入住同步进行;在安置1.2万人的城南新区成立城南社区,实施“社区管房、管人、管社会事务,原村委管林、管地、管惠农补助”的“人地分离”管理方式,保障搬迁户人、事、地、福利等管理不脱节。

二、实施“四大歼灭战”,基础设施建设进度排在全区第一名。

一是实施“危房歼灭战”。筹措4000万元实施“危房歼灭战”,将2019年、2020年的危房改造任务提前放到2018年实施,2019年6月份前将全部消除全县危房。2018年,忻城县危房改造工作在全区统计排名中多次排在前列。

二是实施“村屯道路硬化歼灭战”。2016年以来共投入资金3.75亿元建设村、屯道路,打造“对外畅通,对内通达”的扶贫路网,竭力破解制约精准脱贫交通瓶颈问题。2016年实现全县所有建制村“村村通硬化道路”的目标,2018年上半年实现全县1388个20户(含20户)以上自然屯“屯屯通水泥路”的目标。计划投入4500万元实施“巷道硬化歼灭战”,打通交通扶贫“最后一公里”。

三是实施“饮水安全歼灭战”。计划投入4000万元实施农村安全饮水工程,共208个项目。2018年62个项目已全部完成, 16个预脱贫村20866名贫困人口饮水安全问题已得到全面解决。2019年上半年将全面解决农村群众安全饮水问题。

四是实施“公共服务设施歼灭战”。整合资金4000万元实施村屯公共服务设施建设。目前,农村书屋、宣传栏、文化室,已覆盖全县130个行政村,136个村屯已配备有公共服务综合楼、篮球场、戏台等公共文化设施。2019年上半年将全部完成村级公共服务设施建设。

三、教育、医疗、住房、产业兜底齐发力,“两不愁三保障”成效显著。

一是实施教育兜底。在实施中央、自治区等各级各项教育资助政策的基础上,投入400万元实施教育兜底,彻底解决“因学致贫、因贫失学”问题,从源头上斩断贫困代际传递关系。其中投入200万元对义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生实施交通补贴,共8204人获补助;由政府投入200万元,同时通过企业捐赠165万元,建立忻城县教育扶贫基金,用于奖励、扶持贫困家庭学生,鼓励贫困学子通过教育实现脱贫。年内通过教育扶贫基金资助107名贫困学生,资助金额37万元。2018年全县实现零辍学。

二是实施医疗兜底。构筑建档立卡贫困户健康医疗保障体系,通过为特困户全额购买新农合、为建档立卡贫困户购买健康补充医疗商业保险,实现贫困户人人都有基本医保、贫困户住院报销达到90%以上。共投入703.34万元为16774名特困人口全额购买“新农合”,投入1296.03万元为建档立卡贫困人口购买健康补充医疗商业保险。

三是实施住房兜底。针对全县488户极端贫困户,在安排最高等次的危房改造补助资金的基础上,采用政府兜底的方式,县财政再补助每户2万元,解决极端贫困户建房问题,确保户户能住上安全住房。

四是实施产业兜底。以育肥牛为兜底产业,针对无能力自己发展产业、无基本养殖条件、外出务工、易地扶贫搬迁等四类贫困户实施育肥牛“代养”,通过以牛入股忻城县凤凰山牧场等四大企业,按年8%的利润分红,基本实现特色扶贫产业对建档立卡贫困户全覆盖。同时实施育肥牛产业保险,每头牛投保480元,保额8000元,实现户户有产业能稳定增收。2018年,育肥牛产业带动全县贫困户人均增收1570元,育肥牛“代养”带动贫困户人均增收2700元。


  • 友情链接