当前位置:首页 > 扶贫经验 > 凌云县创新开展垮区域移民搬迁

凌云县创新开展垮区域移民搬迁

更新时间:2019-01-16 10:55:28 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郁再传 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(郁再传)自易地扶贫搬迁工作开展以来,凌云县结合本地实际,不断探索新举措、新办法,促使易地扶贫搬迁工作进展快、效果好,为圆满完成“十三五”目标任务奠定了基础。

创新思维,开辟跨区域易地扶贫搬迁“拓荒之路”。凌云是国家深度贫困县,脱贫难度大,为实现如期脱贫,我县创新思维、靶向施策,经过多方论证,提出了跨区域易地扶贫搬迁,在全市乃至全区率先走出了一条可复制的脱贫新路子。

1.全面摸排,准确掌握群众意向。通过组织全县帮扶干部进村入户宣传发动,摸清了底数。据统计,我县在右江河谷区域仅从事“背包”务工群众就有1500人左右,并有逐步扩大的趋势,大部分从事“背包”务工已经长达15年以上,其中50%以上为大石山区的建档立卡贫困人口,贫困群众对迁往右江河谷地区意愿强烈。

2.科学选址,合力推进。基于贫困群众的需求意向,为解决“背包族”居无定所、子女入学难等问题,我县结合实际,经过多次实地考察、评估、筛选,发现百东新区、田阳县商品房库存量大,价格比凌云建房成本还实惠,且产业就业需求量大,适合去库存安置我县跨区域易地扶贫搬迁户,实现双赢目标。经努力与百东新区、田阳县对接达成共识,最终确定百东新区东城景苑及田阳“一品湾”为我县跨区域易地扶贫搬迁安置点,“十三五”期间共搬迁2500人。为加快搬迁步伐,双方建立了定期会商机制,合力推进;我县在百东新区、田阳县分别设立了“凌云跨区域易地扶贫搬迁联合办公室”,并派专职人员进驻,扎实推进跨区域搬迁工作。

3.厘清职责,科学推进。坚持政府主导,平台公司与开发商合力推进的工作基调,我县由政府平台公司(振凌公司)负责团购安置房,按照搬迁户户数、人数、适型的户型等与百东新区、田阳县开发商具体商定团购协议,明确交付时间及水、电、网络等项目建设进度,按照总体搬迁方案,完成跨区域易地扶贫搬迁工作。

4.强化后续扶持工作。一方面,保持跨区域易地扶贫搬迁户原享受的特色产业扶持以奖代补政策,消除搬迁户顾虑;同时,结合安置点的产业发展规划,由政府主导、部门引导,搬迁户主动融入,以芒果园、农业产业园等为载体,以流转或劳务用工等方式,通过产业带动实现搬迁户增收致富目标。另一方面,促进转移就业,与安置点附近区域的厂矿、公司、超市等进行对接,争取优先安排搬迁户就业,免费提供岗前培训,实现就近就业;加强深百劳务协作,通过与盐田区的劳务协作,安排暂未就业并有意愿的初中以上文化水平的劳动力到盐田区去就业;扶持自主创业,对已实现和有意愿从事个体经营的劳动力,可享受最高不超过10万元、贴息不超过3年的创业担保贷款优惠政策等。主动与市教育局沟通汇报,请求协调右江区教育局、田阳县教育局按照就近入学原则,给予我县移民搬迁到百东新区东城景苑安置点和田阳县一品湾安置点学生提供入学就读,解决搬迁户子女入学难的后顾之忧。截至目前,我县跨区域工作基本完成,实际搬迁人口492户2580人,已搬迁入住321户1724人。百东新区实现转移就业劳动力552人,田阳一品湾实现转移就业劳动力50人,所有跨区域搬迁户每户至少实现一人就业的目标。完成搬迁户子女入学184人,全部实现搬迁户子女入学需求目标。

实行“七个全覆盖”,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富

1.党组织全覆盖。坚持改革创新,不断解放思想,常抓不懈,持之以恒地做好优化各安置点党组织设置、扩大党组织覆盖的各项工作,努力实现党组织和党的工作在各安置点全覆盖,真正做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。充分发挥党的政治优势、组织优势、资源优势,设立党建(群团)活动室、爱国感恩教育展示馆, 针对各安置点有1名正式党员以上,及时成安置点党小组,由安置点所在行政村党支部负责管理党员,乡(镇)党委从脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员中选派一名熟悉基层党建工作的同志为安置点党支部党建工作指导员,负责指导支部建设,及时研究解决工作中遇到的难题,确保党的工作全覆盖、有作用。

2.产业就业全覆盖。按照“三张叶子一只鸡”的产业发展思路,引导鼓励搬迁户自主发展茶叶、油茶、桑蚕、乌鸡等产业,实现增收致富,针对存在飞地情况,利用现有土地资源,搭架发展产业;充分利用搬迁户迁出地原有土地发展茶叶、油茶、桑蚕、杉木、八角等中长期特色农林业,通过特色产业以奖代补方式,为搬迁户中长期的产业增收提供支撑;按照安置点的产业发展实际,由政府主导、部门引导,搬迁户主动融入,以芒果园、农业产业园等为载体,采取“公司+基地+搬迁户”模式,以流转或劳务用工等方式,通过产业带动实现搬迁户增收致富目标;与安置点周边木锯厂、茶叶加工厂等企业进行对接,提供就业岗位,实现就近就业;扶持自主创业,对已实现和有意愿从事个体经营的劳动力,可享受最高不超过10万元、贴息不超过3年的创业担保贷款优惠政策等;强化学习培训,结合各安置点实际,按照 “因户制宜 一户一策”的要求,确保所有搬迁户实现产业扶贫就业脱贫全覆盖,着力增加建档立卡搬迁贫困户工资性、经营性、财产性、转移性四项收入,为搬迁户量身打造脱贫计划;对搬迁对象户中法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的贫困人口开展培训,提高就业技能,推荐就业岗位,实现贫困人口转移就业。对具有自主发展产业意愿的搬迁户,通过发展特色种植业、特色养殖业、特色林果业、电商产业、旅游业和家庭手工业增收经营性收入,在技术服务、创业信息和市场销售等方面重点扶持,实现搬迁对象户产业就业全覆盖。

3.基础设施全覆盖。加大投入力度,做好安置点水、电、路、电视网络等设施安装工作,完善安置点周边美化、绿化配套设施,打造舒适便民的居住环境。

4.公共服务全覆盖。组建一支工作服务团队,全力协调解决搬迁户搬迁入住前后的各项事宜。引导搬迁户做好水、电、电视网络开户安装工作,同时做好搬迁户搬迁入住后的小孩入学、就业扶持等社会融入工作。特别是针对我县跨区域搬迁户数量大的特点,工作组多次前往百东新区、田阳县实地调研,根据搬迁群众反映的重点诉求与当地有关部门、企业进行沟通协调,逐一研判解决,并实行动态监测,让跨区域搬迁群众免去后顾之忧。

5.社区管理全覆盖。建立健全各安置点内社区型的综合服务管理机构。推进移民服务制度化、标准化建设,健全易地扶贫搬迁移民综合服务管理平台,整合当地便民服务资源和力量,组建社区移民服务中心,在引导搬迁户搬迁入住稳定后,工作组根据实际情况协调安置点管理机构,在安置点内成建“社区便民服务中心”,由服务中心负责协调管理各安置点日常各项事务,逐步引导各安置点管理工作向现代规范社区管理模式发展。

6.教育保障全覆盖。建立健全公平的教育医疗服务体系,各安置点对易地扶贫搬迁移民群众教育保障,按照与迁入地居民同待遇做出统一安排部署,解决上好学的问题,在搬迁对象精准落实落实的同时我县同步对搬迁对象户受教育需求进行跟踪统计,按学前教育、义务教育层次进行划分,以安置点为单位,对现阶段搬迁户子女入学问题进行了规划。县域内各安置点子女入学问题采取就近教学点生源扩招以及新办学校点等措施,县域内各教学点已作好扩招方案,并新成立县民族小学。跨区域安置点子女入学问题经我县与百东新区、田阳县有关部门沟通对接,由当地政府有关部门制定消化方案,负责具体入学安排,我县作好协调服务,安排搬迁移民子女就近入学。切实解决安置点搬迁户入学问题,让搬迁移民子女应学尽学。

7.社会保障全覆盖。探索建立以搬迁群众自愿需求为导向的社会保障体系,在现有城镇社会保障体系的基础上,对正规就业的搬迁群众,实行各安置点搬迁对象低门槛进入、低标准享受,分类、有序推进搬迁群众城镇社会保障体系全覆盖。对搬迁户中的生活条件困难,缺少(无)劳动力,符合五保、低保、医疗救助、临时救助条件的对象,纳入社会救助范围,执行低保兜底,做到应保尽保,切实保障搬迁户最低生活水平。


  • 友情链接