当前位置:首页 > 扶贫经验 > 帮扶实践中探索推进“4+X”扶贫模式

帮扶实践中探索推进“4+X”扶贫模式

碧桂园集团结对帮扶田东县见实效

更新时间:2019-01-15 16:17:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周章师 农思秋 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(周章师  农思秋)“之前因没有技术,靠帮别人打不工挣钱,收入较低,生活困难。2018年9月份我在田东职业技术学校参加深百协作碧桂园电工职业技能培训获得了国家职业资格证书,掌握了电工操作技术后自己独立承包水电安装工程,月收入6000多元,家庭有稳定的经济来源啦。”现年32岁的朔良镇六羊村那坡屯贫困户杨华成乐呵呵地说。这是碧桂园精准帮扶田东的一个缩影。

碧桂园集团是一家民营企业,从2018年5月起,碧桂园集团广西区域具体负责田东县的帮扶工作,组建6人专职、区域全员参与的扶贫队伍,专职人员长期驻村帮扶,惠及全县53个贫困村14621个建档立卡贫困人口。在帮扶实践中,探索推进“4+X”扶贫模式,实施精准帮扶,集团投入资金1440万元,实施产业扶贫项目2个,完工2个,辐射带动2000户贫困户受益,举办技能培训班27期60个班,培训农村劳动力2858名,就业1221人,其中贫困户405人,为田东县脱贫攻坚注入强劲动力。

一、实施党建扶贫。碧桂园集团高度重视党建在扶贫工作中的引领作用,坚持将支部建在扶贫项目上,以党建助力贫困人口脱真贫、真脱贫。实施党建扶贫“五个一”行动。一线成立精准扶贫项目党支部。与一批贫困村党组织结对共建,广西区域党委下属10个党组织与田东县53个贫困村达成党建共建结对帮扶,并捐赠120万元用于结对党建帮扶。评选一批扶贫的优秀党员代表。开展一次思想扶贫,先后开展了端午节敬老活动,暖冬行动,公益岗位老村长宣讲等活动。签订一份责任状,一线扶贫项目党支部签订帮扶脱贫《军令状》。开展党建共建暨短期体验式调研学习活动。分两批次组织田东县53个贫困村第一书记到碧桂园集团总部和赣州市兴国县进行为期8天的党建扶贫交流学习和培训。开展寻找老村长活动。寻找了8名德高望众的“老村长”,统一招录为碧桂园精准扶贫乡村振兴工作队编外“公益岗位人员”,协助开展宣传引导、励志教育、典型宣讲等思想扶贫工作。

二、实施产业扶贫。筑牢特色产业根基。选定在田东县祥周镇布兵村作为推广苗木产业精准扶贫项目落户基地,项目占地325亩,预计投入5000万元,采用“公司+村集体+建档立卡户”的合作模式,发展集约化、规模化的苗木农场种植苗木,除直接参与经营外,还可以贷资入股形式获得收益,有效辐射带动当地2000多户贫困户受益。布兵村以村集体土地入股,每年固定分红10万元。同时田东县政府整合涉农资金400万元入股苗木产业精准扶贫项目,分给40个贫困村执股,每年按出资金额的10%进行固定分红。目前共出苗8批次,销售收入24万多元。建立长期稳定的产销机制。借助集团旗下零售品牌凤凰优选,将芒果、油茶等特色农产品销往全国各地。目前在南宁、百色、田东开有7家扶贫超市,其中广西首家凤凰优选扶贫超市落户田东,田东店截至目前销售额达到21.5万元。培养一批返乡扎根创业青年。选择“懂农业、爱农村、爱农民”的青年致富带头人,由集团提供“设基金、建工厂、造品牌、送技术、拓市场、设平台”等全方位的服务,打造一支“不走的扶贫工作队”,去年8月30日至9月4日,碧桂园集团在广东举办了第一期返乡扎根创业青年培训班,田东县参加培训3人。

三、实施教育扶贫。碧桂园集团重视教育扶贫扶智在促进扶贫、防止返贫方面的根本性作用,通过设立教育助学基金等举措,改变了无数寒门学子及其家庭的命运。集团计划在田东县每年结对在校贫困学生300名左右,连续结对三年。去年共结对309名贫困生,捐赠助学金50万元。

四、实施就业扶贫。开展职业技能培训。截至去年12月底,开班27期60个班,共有2858名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户580人,有1677人已取得职业资格证,已就业1221人,其中贫困户405人。提供就业岗位。去年7月24日,碧桂园联合深圳市坪山区在田东县举办精准扶贫田东县专场招聘会。当天共有36家企业参加招聘会,提供2500多个招聘岗位,共有1000多位村民参加面试,当天共收到451份求职简历,公司意向招聘352人,其中2018年建档立卡户92人。广东碧桂园职业学院、田东职业学校和碧桂园集团广西区域三方签订了框架合作协议,将帮扶和促进田东职业技术教育事业,增强教育扶智脱贫能力。完善就业跟踪体系。对参与就业培训的贫困劳动力进行全方面的跟踪管理,树立优秀典型,吸引更多的贫困联动参与就业扶贫项目。作登乡梅林村内局屯何以先,一家有5口人,之前家庭经济收入主要靠打零工维持,2018年7月他在田东职业技术学校参加深百协作新居民转移就业短期电焊工培训得证后应聘到广东中山市保时利塑胶实业有限公司就业,月工资6000元左右。


  • 友情链接